Quantcast
Классический фильм «С девяти до пяти» по сути был чёрной комедией с убийством Film

Классический фильм «С девяти до пяти» по сути был чёрной комедией с убийством

Written by Matt Baume on September 19, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English

Не особо похоже на комедию: трио секретарей решили постоять за себя в борьбе против жестокого, абьюзивного босса. Но фильм «С девяти до пяти» (1980) остаётся любимым и десятилетия спустя, и не только потому, что он очень смешной, но и из-за сильной феминистической позиции равенства на рабочем месте. Сегодня он отражает работников, восстающих против угнетателей – тема, которая остаётся актуальной как никогда (или, наверное, более того – неравенство доходов мужчин и женщин).

Идея для фильма возникла в Бостоне, где существовала организация под названием «С девяти до пяти», которая поддерживала профессионально работающих женщин. Одна из основательниц была подругой с актрисой Джейн Фонда (англ. Jane Fonda), и делилась с ней историями, которые слышала от коллег. Так начала формироваться идея для фильма. Изначально задуманный как драма, фильм медленно превратился в фарс с попытками убийств, и только потом уже в комедию в широком смысле.

Джейн добилась включения в работу над фильмом актрисы Лили Томлин (англ. Lily Tomlin). Сначала Лили отказалась – она была вымотана после съемок в предыдущем фильме, «Невероятно уменьшившаяся женщина». Она сначала сказала, что не хочет сниматься в очередной киноленте, но её тогдашний партнёр, а теперь жена, Джейн Вагнер (англ. Jane Wagner), убедила её передумать.

Также пригласили певицу Долли Партон (англ. Dolly Parton), чтобы привлечь аудиторию поклонников её кантри-музыки. Долли раньше никогда не снималась в фильмах, и подумала, что ей придётся учить каждую строчку сценария – даже для сцен, в которых её не было. Она заключила выгодную сделку: за своё появление в фильме она запросила возможность написать главную песню фильма. Несмотря на выход в то же время трека от Шины Истон (англ.  Sheena Easton) с таким же названием, песня для фильма от Долли стала огромным хитом, который был номинирован на премию Оскар, и выиграл две премии Грэмми. С тех пор она устанавливала похожие договоренности с создателями каждого фильма, в котором она снималась, с единственным исключением в виде фильма «Стальные Магнолии».

Успех фильма повлёк за собой создание одноимённого телесериала. Как и фильм, ситком пользовался большой популярностью, продлился 6 лет, за которые по каналу ABC показали около сотни эпизодов. Сестра Долли, Рэйчел, заняла её место. 15 лет спустя Долли начала работать над музыкальной версией фильма, и в скором времени на сцене оказалась Эллисон Дженни (англ. Allison Janney) в главной роли ремейка классического фильма. Режиссёром стал Джо Мантелло (англ. Joe Mantello), хорошо известный благодаря драме «Любовь! Доблесть! Сострадание!» и мюзиклу «Злая».

9 to 5 poster

Фильм добился большого успеха – единственный фильмом, заработавшим больше в том же году, стал «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар». Естественно, дальше незамедлительно последовал сиквел, и фильм «С девяти до пяти» просуществовал долгое время и в различных форматах. Однако сиквел таковым не являлся в прямом смысле слова, а все исполнительницы главных ролей уже давно на пенсии (хотя всё еще работают). Причина одна – смерть сценариста/кинорежиссёра Коллина Хиггинса (англ. Colin Higgins).

В дополнение скажем, что фраза «с 9 до 5» уже немного устарела, так как в наши дни всё чаще работодатели эксплуатируют офисных работников до шести вечера. Возможно это знак, что фильму крайне необходимо современное переосмысление, сфокусированное на воровстве рабочих сил капиталистическими руководителями.

А вы знали об оригинальной идее, стоящей за фильмом «С девяти до пяти»?

Эта история была впервые опубликована 26 июля 2018 года

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文