Краткая история раздражающих традиций на День святого Валентина

Краткая история раздражающих традиций на День святого Валентина

Be first to like this.

This post is also available in: English

Снова наступает то время года, когда если для вас День святого Валентина ничего не значит, то вам стоит сделать вид, что он что-то для вас значит. Во всем мире мы, романтичные простофили, ежегодно в неделю святого Валентина тратим почти 450 миллионов долларов на конфеты, заказываем более 58 миллионов фунтов шоколада и 36 миллионов коробочек в виде сердец — огромные деньги!

Но вместе с тем, что сентиментальные традиции кажутся банальными, они сильно почитаются в нашей культуре. И если мы не готовимся, чтобы оправдать ожидания наших вторых половинок, мы рискуем оказаться неромантичными или хуже, холодными и невнимательными.

Но настоящая романтика основана не на коробках конфет и цветах; любовь заключена в значении этих традиций. Так почему бы не впечатлить тех, кого вы любите (или притворяетесь что любите) краткой историей того, как начался весь этот шоколадно-цветочный беспредел. Вот основы:

(image via Casey Bisson)

Почему мы дарим коробки конфет?

Каждый год около 46 миллионов коробок конфет в форме сердец дарятся в День святого Валентина и большинство из нас без понятия почему, черт побери, мы это делаем. Оказывается, что традиция началась как маркетинговый ход (сюрприз-сюрприз). Но не чувствуйте себя обманутыми — это маркетинговая игра, от которой вы как покупатель можете получить преимущество, если ваша вторая половинка сладкоежка.

Вам стоит знать, что на Западе идея Дня святого Валентина как романтического праздника началась в 1382, когда Джефри Чосер (парень, который написал Кентерберийские рассказы) впервые упомянул День святого Валентина как романтический праздник. В те времена средневековья, люди стали одержимы идеей возвышенной любви через рассказы о благородных рыцарях добивающихся девушек через смелые подвиги и рыцарское проявление любви. В те времена рыцари дарили розы своим девам и мужчины, которые хотели быть рыцарями делали тоже самое.

500 годами позже, мужчина по имени Ричард Кэдбери увидел в этом возможность для маркетинга и закрепил в умах идею, что шоколад это обязательный атрибут Дня Святого Валентина.

В Викторианский век (1819 — 1901), семья Кэдбери была самым большим производителем шоколада в англоговорящих странах. В 1840 Кэдбери нашел возможность продавать еще больше шоколада и стал продавать его в красивых коробках в виде сердец, которые сам придумал. Распространено мнение, что он был первым, кто произвел коробку в виде сердца, наполненную шоколадом. Эти коробки пользовались огромным успехом и они были такие красивые, что покупатели оставляли их у себя и хранили в них сувениры.

До сих пор некоторые англичане хранят у себя коробки Кедбери как семейные реликвии, которые сейчас стоят сотни и даже тысячи долларов. В то же время, если вы зайдете в любой CVS в Америке, вы найдете упрощенную версию коробки Кедбери — дешевую пластмассовую коробку в виде сердца за 8.99 долларов. Мы выберем, то что можем позволить, верно?

 

 

А как насчет роз?

Сквозь историю розы символизировали любовь, но почему? Согласно Римской мифологии, розу называли любимым цветком Венеры, богини любви и матери Купидона. Так, люди дарили друг другу розы в надежде на то, что Венера заметит их и даст свое благословение. Ислам также ассоциирует розы с красотой и божественной любовью.

Соотвественно, на протяжении последних порядка двух тысяч лет мы ассоциировали розы и их запах с проявлениями любви. Вот почему так много парфюмов и средств по уходу за кожей часто содержат масло розы в своих ингредиентах.

Однако именно викторианцы (да, снова они) начали новую традицию под названием флориография или «Язык Цветов» при помощи которой можно говорить о чувствах без слов. Желтый означал дружбу и преданность, в то время как как красный был признаком страсти и любви. Собственно тогда и началась традиция дарения цветов как знаков нежной, цветущей любви. И это также одна из причин, почему люди недолюбливают викторианцев, поскольку розы довольно дорогие.

Почему сердца изображают именно так?

Классическая симметричная форма сердца больше символ любви и преданности нежели реальное изображение нашего качающего кровь органа размером с кулак. Эта форма сердца датируется 1400 г, когда она впервые появилась на Европейской игральной карте, изображая одну из красных мастей. Некоторые источники утверждают и о более раннем появление этого символа.

Одна из теорий утверждает, что это изображение женских бедер или влагалища, которое если приглядеться (уверен, что вы это делали), выглядит как два полусердия, окружающие ее клитор — романтика! Другая теория утверждает, что это форма происходит от сильфиума — растения из Африки, чьи стручки напоминают Валентиново сердце. Поскольку растение использовалось как презерватив, оно вскоре стало символом секса и любви.

cupid, cherub, valentine's angel, love angel, eros, greek mythology, cupid, cupid's arrow, love angel

Кто такой, черт подери, этот Купидон?

Часто изображенного приставучим счастливым ребенком в подгузнике, который стреляет стрелами, тем самым влюбляя людей друг в друга, на самом деле, что может вас удивить, изначальная миссия Купидона была связана не с любовью, а с похотью. Известный в Римской мифологии как Купидон, а в Греческой как Эрос, он изначально был связан с менее романтичной концепцией — страсти и власти.

С тех пор, как художники и писатели стали использовать его как символ привлекательности и привязанности, неусидчивый малыш начал ассоциироваться с любовью и Днем святого Валентина в целом. Отмечается, что его молодость и крылья обозначают инфантильность и полет влюбленных, в то время как стрелы обозначают силу любви ранить сердца. В средневековье люди были одержимы идеей Купидона и рисовали его изображения в качестве попытки «пригласить» любовь в дом.

Почему одинокие люди так ненавидят день СВятого Валентина?

За днем Святого Валентина следует 15 февраля или как его еще называют день осведомленности одиноких людей. День одиноких появился следом, чтобы погасить бурю праздника, и не потому что это раздражает – наблюдать за толпами пар, держащихся за руки на улице: а потому что нам как обществу навязано, что мы недостаточно хороши: если проводим День святого Валентина в одиночестве.

Как одинокий человек, я в меньшинстве. Честно говоря, так или иначе, мне на это наплевать. Но сотни лет V-день передавался из поколения в поколения строго как праздник для двоих – так много для полиамории.

Уверен, что наши предки никогда не брали во внимание одиноких людей при создании Дня святого Валентина, поскольку это было нормой для молодежи – заключать браки. Люди обычно были одинокими, только если их супруги умирали, однако я отвлекся.

Некоторым одиночкам нравится таковыми быть. Что им не нравится, так это постоянные напоминания, что их жизнь в таком случае неполноценная. Так что если вы в отношениях, не смотрите свысока на ваших одиноких друзей. Поверьте, они любят любить также как и другие люди. Но они ненавидят (именно ненавидят), людей, которые говорят им, что им нужен мужчина или женщина, чтобы сделать их счастливыми. Ранит не сам праздник, а то послание, которое он в себе несет.

Вместо того, чтобы жалеть их, подарите им коробку конфет, розы, открытку в виде сердца или обнимите их и скажите, что в их жизни есть много любви – будьте прокляты, Купидон и Кэдбери!

Что вы думаете про эти традиции на День святого Валентина? Есть ли еще какие-то, про которые мы забыли? Дайте нам знать!

Перевел на русский Пользователь Hornet Artem

Related Stories

Подари своей второй половинке на 14 февраля реалистичный шоколадный член! (записка "съешь меня" прилагается)
Пользователи Хорнет рассказали о их лучшем (и худшем) дне Святого Валентина в жизни - буквально в 10 словах
«Вот так вам, натуралы!» Долой гетеронормативность: 18 квир-валентинок
Инстаграм аккаунт с рисунками членов на кофе (NSFW)
Quantcast