Краткий урок истории о темнокожих супергероях в комиксах на протяжении 75 лет

Краткий урок истории о темнокожих супергероях в комиксах на протяжении 75 лет

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Никто не удивится, когда речь идет о комиксах, темнокожие супергерои никогда не пользовались таким же предпочтением, как их белокожие коллеги. Даже сегодня количество темнокожих героев уменьшается по сравнению с белокожими, хотя на протяжении многих лет абсолютно не было чернокожих супергероев.

На сегодняшний день очевидно гораздо большее разнообразие героев комиксов, а некоторые из «черных» супергероев даже совершили переход на большой экран (среди них Черная Пантера, Блэйд, Шторм и Киборг). Давайте посмотрим историю этих героев.

Ниже мы рассмотрим историю существования «чёрных» супергероев в комиксах за 75 лет:

1947: Человек-Лев

Первое (и последнее) появление Человека-Льва было в выпуске All-Negro Comics #1. Созданный Оррином Кромвелем Эвансом, комикс является первым, который был создан, написан и нарисован только афро-американскими писателями и художниками.

Первый и единственный номер All-Negro Comics содержал ряд особенностей — как и большинство комиксов «журналов» того времени — таких как различные детективные истории, приключенческие мужские истории, юмористические истории и … Человек-Лев.

Человек-Лев выделяется тем, что изображает образованного чернокожего человека, которого Организация Объединенных Наций направила для выполнения миссии по защите уранового месторождения на золотом побережье Африки. Он одет в нижнюю одежду с повязкой на голове и руках, чтобы внушить чернокожим читателям гордость за их африканское наследие.

Неудивительно, почему Человек-Лев явно отсутствует в большинстве изданных книг, посвященных истории комиксов, — это лишь один номер маленькой газеты All-Negro Comics, которая когда-либо публиковалась. Возникает вопрос: будучи костюмированным героем, которому поручено охранять редкий и ценный объект в африканской стране, может ли Человек-Лев на самом деле быть первой Чёрной Пантерой?

Поздние 60-е: Черная Пантера и Сокол

Смэш сократился до почти 20 лет после появления Человека-Льва: В 1966 году в фантастической четверке № 52 Marvel представляет нам Черную Пантеру. За ним в 1969 году быстро последовал «Сокол», который был представлен в выпуске «Капитан Америка» № 117 и в конце концов разместил совместное производство «Капитан Америка» и «Сокол» с выпуском № 134-222.

70-е: Медленно, но верно.

В декабре 1971 года DC Comics подарил нам своего первого «черного» супергероя на замену Зеленому Фонарю Джона Стюарта (это в выпуске №87 Зеленого Фонаря). А Люк Кейдж/Пауэр Человек из Marvel дебютировал в 1972 году в качестве Героя для найма №1.

Marvel быстро последовал за Блэйдом, он же «The Day-Walker», на страницах Гробницы Дракулы #10 и будущим Доктором Вуду — тогда названным Братом Вуду — в «Странных сказках» #169, оба в 1973 году.

В 1975 году мы получили первые «черные» супергероини мейнстрима: Шторм совершила прорыв в Giant Size X-Men #1, а Мисти Найт, с ее бионической рукой, дебютировала в Marvel Premier #20.

В 1976 году DC представила своего второго «черного» супергероя, Тирока, который недолгое время служил с футуристическим Легионом Супергероев, начиная с Супербоя и Легионом Супергероев № 216. DC затем последовал за ним еще один сильный супергерой — Черная Молния, который впервые появился в своем собственном титуле, Черная Молния №1, в 1977 году.

80-е: Движ в правильном направлении

К 1980-м годам черные супергерои уже не те, кем они когда-то были.

Отметим лишь несколько героев: Сайборг DC впервые появился в составе любимой фэнами команды и комикса The Teen Titans (группа дебютировала в DC Comics Presents #26 в 1980 году); Виксен показан в фильме Action Comics #152, снятом в 1981 году; в 1982 году Marvel подарил нам Монику Рамбо (Monica Rambeau) в ежегоднике Amazing Spider-Man Annual #16 в качестве второго Капитана Марвела (Captain Marvel), затем Пульсар (Pulsar), затем Фотон (Photon), в настоящее время Спектр (девочка, решай!). ); и как половина бирасовой пары Плащ и Кинжал, Плащ впервые появился в Питер Паркер, Удивительный Человек-Паук #64.

Отсюда и наш давний друг и личный пилот Тони Старка, Джеймс «Роди» Роудс, который принял на себя роль Железного Человека после того, как Тони поддался своему алкоголизму в «Железном Человеке» №169.

На протяжении 90-х годов и до сих пор для «черных» супергероев не было чем-то необычным стать хедлайнером успешного комикса. В немалой степени это связано с успехами и промахами предшествовавших им новаторских «чёрных» супергероев, а также писателей и художников, которые их создали.

Кто из темнокожих супергероев ваш любимчик? Напишите в комментариях!

Изображение: Брайан Стелфриз, Чёрная Пантера (2016) #1, Комиксы Marvel

Перевел на русский Пользователь Hornet Nick

Quantcast