Культовая классика «Яблоко» открыла безумное видение будущего, которого никогда не было

Культовая классика «Яблоко» открыла безумное видение будущего, которого никогда не было

Be first to like this.

This post is also available in: English

Само название фильма вселяет страх в сердца киноманов во всем мире: «Яблоко«. Однажды мы включили его в список из 10 фильмов, которые настолько плохи, что они потрясающие. (Это был номер один.)

Посмотрите трейлер к фильму «Яблоко» (1980) ниже и поймите, почему:

Как всегда бывает с печально известными катастрофами, такого не должно было произойти. «Яблоко» задумывался как серьезный фильм, повествующий о СМИ, морали и будущем человечества.

Вместо этого мы получили до смешного ужасное диско-Библейское научно-фантастическое месиво. Крушение поезда, от которого невозможно отвести взгляд.

Предпосылка достаточно проста: в ближайшем будущем (1994 год, примерно через 15 лет после того, как был снят фильм) вся музыка будет контролироваться одной компанией, управляемой одним человеком. Он навязывает народным массам бездушные стадионные гимны, контролируя человечество (каким-то образом) с помощью сделок с пластинками. Но на музыкальной сцене появляются два фолк-музыканта, чьи сердца и песни чисты. Возможно, брат и сестра, возможно, романтические друзья — не понятно. Музыкальная индустрия пытается развратить их, есть видение ада, хиппи вовлекаются, регги без всякой причины, кто-то принимает наркотики и повсюду видит трансвеститов, и все это не имеет никакого смысла.

Это бесконечно занимательный фильм. Он совершенно не скучный. Странный — да; безумный — конечно; но никак и никогда не скучный.

«Яблоко» повсюду имеет отпечатки пальцев своих руководителей, Менахема Голана (Menahem Golan) и Йорама Глобуса (Yoram Globus). Они только что приобрели The Cannon Group, киностудию низкого уровня, известную пошлыми сверхнизкобюджетными фильмами. Одним из их фирменных штрихов было смешение жанров и идей, которые не имели смысла вместе, как в фильме «Жизненная сила«, который был фильмом о вампирах, космическом апокалипсисе; или «Повелители вселенной», сумасшедшая смесь Хи-Мэн (мультсериал) и мыльной оперы.

Но фильм также задействует универсальный человеческий импульс — любопытство в отношении будущего и стремление предсказать, что может произойти. Большинство прогнозов «Яблока» были ошибочны. В 1994 году не было стадионов-дискотек, универсалов 70-х с радарными тарелками или противостояния между Богом и сатаной (о котором мы знаем). Но одна деталь, которую фильм случайно уловил: в будущем мы будем отбирать наших звезд эстрады посредством голосования по телевидению. Как ни странно, в этом фильме «Американский идол» появился за два десятилетия.

Предсказание будущего — это игра, в которую мы играем с незапамятных времен. Лично я одержим кинематографическими предсказаниями, большинство из которых до смешного не соответствуют действительности. Кинематографические предсказания 1920-х годов по сегодняшним меркам довольно безумны, за исключением женщин в брюках.

А вот это видение будущего из 1960-х:

Здесь не так уж далеко до реальности. В описании Интернета есть доля точности: «домашнее почтовое отделение … для письменного общения между людьми из любой точки мира».

Но это видение допускает ту же ошибку, что и большинство других гадалок: оно предвидит технологические изменения, но не видит социальных. Следовательно, мужчина по-прежнему является кормильцем и главой семьи, а женщина домохозяйкой.

Следующий фильм не пытается предсказать что-либо социальное, но ему все же удается ошибиться в будущем с абсурдной трехколесной машиной и громоздким куском металла, похожим на детскую игрушку:

К его чести, линия о футуристических автомобилях из «алюминиевого пластика», если посмотреть на современные композитные материалы — не совсем ошибочна.

Также есть «дом будущего» от Монсанто, который представляет собой гораздо более домашний подход к Монсанто, извергающему пестициды, о котором мы знаем сегодня.

Из всего, что есть в этом жанре, мне больше всего нравится концепция «Навигатора» от Apple. Ему удается предсказать Siri или что-то вроде того. Умный ассистент в видео намного умнее цифровых помощников, с которыми мы сталкиваемся сейчас.

Я только что спросил у Siri о средней продолжительности жизни дикобраза, и она ответила: «6500 игл». Хорошая попытка, Siri.

Ну и честно говоря, если выбирать между телефоном-роботом, который неправильно понимает пустяковые вопросы, и диско-библейской аллегорией, мне хотелось бы, чтобы «Яблоко» сбылось раньше, чем любые из этих предсказаний.

А вы смотрели «Яблоко«? Есть ли какие-нибудь любимые безумные кинематографические предсказания будущего?

Перевел на русский Пользователь Hornet @sailormun

Related Stories

Журнал Elska близко знакомится с ЛГБТК-сообществом Торонто
Феномен гей-интима в общественных туалетах, рассмотрим на примере 4 знаменитых мужчин
Теперь веб-сайты могут использовать новые домены: .GAY и .LGBT
Предприниматель в сфере недвижимости и семьянин Харма Хартуни делится тем, «Что для меня значит гордость»
Quantcast