Мексиканские Муше — это «третий пол», который и уважают, и осуждают

Мексиканские Муше — это «третий пол», который и уважают, и осуждают

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

На юге штата Оахака, Мексика, в пределах региона Теуантепек, находится район Хучитан, жители которого гордо хранят древнюю местную доколониальную культуру Сапотеков. В этой культуре признаётся существование Муше (ударение на второй слог), «третьего гендера», который не является полностью мужским или женским.

И хотя они иногда идентифицируют себя как мужчины-геи, которые одеваются как женщины, муше это переменчивые создания, которые не являются чётко геями или трансгендерами. Как и у индийской касты Хиджра, их культурное существование благословенно почитается, но в то же время Муше являются осуждаемым меньшинством.

Многие люди верят, что дети, рождённые с гендером Муше – это креативные, бесстрашные, очень гостеприимные люди, наделённые мужской силой и женской чувственностью, с большим творческим потенциалом. Другие же считают, что якобы матриархальное общество Хучитана побуждает их сыновей становиться Муше, в надежде, что они никогда не поженятся и вместо этого останутся с ними, чтобы финансово и физически заботиться о своих пожилых матерях.

Посмотрите восхитительный 10-минутный документальный фильм о Муше:

Считается, что слово «Муше» происходит от испанского слова «женщина» — mujer, а также, что Муше могут быть vestidas – одетыми в женскую одежду или pintadas – в мужской одежде и с макияжем. Они часто придерживаются национальных костюмов, которые преимущественно ассоциируются или с мужчинами, или с женщинами, они же – ни то, ни другое, и поэтому от них не ожидают сходства с женщинами или мужчинами – они воплощают силу и красоту, которая ассоциируется с Муше.

Культура Муше уходит корнями в доколумбовую Мексику, которая существовала, за четыре тысячи лет до того, как туда прибыли Европейские колонизаторы. Ещё тогда у Мексиканских аборигенов были Ацтековские жрецы-кроссдрессеры и боги Майя, одновременно мужчины и женщины.

И пока во многих частях современной Мексики принимают идентификацию метисов как Испано-Американо-Индейское влияние (вместе с мачизмом, женоненавистничеством и гомофобией, которые появились вместе с колонизаторами), люди региона Хучитан предпочитают свои аборигенские корни. Район также часто описывают как матриархальный, так как женщины управляют местным рынком, где они продают продовольствие и морепродукты мужчин-фермеров и мужчин-рыболовов, которые заняты тяжелым трудом весь день.

Related Stories

Некоторые мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, считают, что "бисексуал" – это "слишком по-гейски"
Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
"Секс по-братски". Так натуралы называют секс друг с другом
Quantcast