Quantcast
Мексиканские Муше — это «третий пол», который и уважают, и осуждают Culture

Мексиканские Муше — это «третий пол», который и уважают, и осуждают

Written by Daniel Villarreal on September 20, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English Español

На юге штата Оахака, Мексика, в пределах региона Теуантепек, находится район Хучитан, жители которого гордо хранят древнюю местную доколониальную культуру Сапотеков. В этой культуре признаётся существование Муше (ударение на второй слог), «третьего гендера», который не является полностью мужским или женским.

И хотя они иногда идентифицируют себя как мужчины-геи, которые одеваются как женщины, муше это переменчивые создания, которые не являются чётко геями или трансгендерами. Как и у индийской касты Хиджра, их культурное существование благословенно почитается, но в то же время Муше являются осуждаемым меньшинством.

Многие люди верят, что дети, рождённые с гендером Муше – это креативные, бесстрашные, очень гостеприимные люди, наделённые мужской силой и женской чувственностью, с большим творческим потенциалом. Другие же считают, что якобы матриархальное общество Хучитана побуждает их сыновей становиться Муше, в надежде, что они никогда не поженятся и вместо этого останутся с ними, чтобы финансово и физически заботиться о своих пожилых матерях.

Посмотрите восхитительный 10-минутный документальный фильм о Муше:

Считается, что слово «Муше» происходит от испанского слова «женщина» — mujer, а также, что Муше могут быть vestidas – одетыми в женскую одежду или pintadas – в мужской одежде и с макияжем. Они часто придерживаются национальных костюмов, которые преимущественно ассоциируются или с мужчинами, или с женщинами, они же – ни то, ни другое, и поэтому от них не ожидают сходства с женщинами или мужчинами – они воплощают силу и красоту, которая ассоциируется с Муше.

Культура Муше уходит корнями в доколумбовую Мексику, которая существовала, за четыре тысячи лет до того, как туда прибыли Европейские колонизаторы. Ещё тогда у Мексиканских аборигенов были Ацтековские жрецы-кроссдрессеры и боги Майя, одновременно мужчины и женщины.

И пока во многих частях современной Мексики принимают идентификацию метисов как Испано-Американо-Индейское влияние (вместе с мачизмом, женоненавистничеством и гомофобией, которые появились вместе с колонизаторами), люди региона Хучитан предпочитают свои аборигенские корни. Район также часто описывают как матриархальный, так как женщины управляют местным рынком, где они продают продовольствие и морепродукты мужчин-фермеров и мужчин-рыболовов, которые заняты тяжелым трудом весь день.

По местным подсчётам, от 6 до 10 процентов населения Хучитана являются Муше. Некоторые сообщают, что в каждой семье рождается один или два ребёнка-Муше. Их представитель Марлу Феретти признаёт: «Они говорят, что будто Бог дал святому Винценту Ферреру мешок с Муше, чтобы он расселил их по Мексике и всему континенту. Но после прибытия в Хучитан мешок порвался, и он рассыпал их всех тут».

Каждый ноябрь в Хучитане даже проводится трёхдневный фестиваль, который называется «Vela de las Intrepidas» («Парад бесстрашных»), который празднуется Муше. Проходит парад с передвигающимися платформами, как на карнавале в Рио-де-Жанейро, люди танцуют на улицах, проводится конкурс дефиле, на котором местные Муше показывают свои великолепные платья, над которыми они работали месяцы.

В основнмом Муше работают швеями, поварами, организаторами мероприятий, флористами и сиделками. Однако встречаются и секс-работники. Некоторые Муше применяют гормональную терапию или пластическую хирургию, хотя далеко не все это делают.

Тем не менее, это будет ошибкой считать их жизни шикарными, или представлять Хучитан раем для квир-людей.

View this post on Instagram

Mirada muxe'. #muxe #muxes #juchitan

A post shared by Gerardo Valdivieso Parada (@chegeraparada) on

Обычно считается, что Муше никогда не покинет свою семью, так как он не сможет найти свою любовь и пожениться. Конечно, они могут найти себе любовника-мужчину (которые известны как mayate – маяты), но согласно 23-летнему Муше по имени Наоми, «это всё очень сложно для Муше. Очень часто мужчины всего лишь добиваются секса от тебя, а если ты состоишь с кем-то в отношениях, то это хранится в секрете, так как не все люди принимают нас».

Муше также сталкиваются с дискриминацией. Многие из них никогда не поступают в институты и вылетают из школ в возрасте 14 или 15 лет из-за издевательств одноклассников. Они также сталкиваются с заболеваниями, передающимися половым путём, дискриминацией на рабочем месте, домашним насилием от не одобряющих родителей и любовников, и иногда даже насильственно погибают. Иногда также простой народ запрещает посещать им другие городские мероприятия или общественные туалеты, так как они не принимают их гендерную идентификацию.

Здесь вы можете посмотреть видео выступления артиста-Муше Лукаса Авендано (Lukas Avendaño):

Волонтёр, поддерживающий культуру Муше Эддер Чикуэльяр (Edder Chicuellar) говорит, что Муше ещё не сформировались как сплоченное политическое сообщество из-за зависти и борьбы за любовников, молодость и красоту.

Но тем не менее, Муше становятся заметным символом для более либеральных сообществ «первого мира» (как сама Мексика), которые всё еще противостоят аутентичной жизни вне традиционных гендерных ограничений.

Артист Лукас Авендано уже стал уникальным представителем Муше на арт сцене-Мексики, он исполняет перфомансы, которые помогают изучить одиночество и гордость личности Муше. Своеобразие Муше даже добралось до Лос-Анджелеса в качестве термина для латиноамериканцев, чья гендерная идентичность лежит за пределами бинарного деления на мужчин и женщин.

Здесь представлено еще больше фотографий Муше:

View this post on Instagram

Photo by @christian_foto + @everydaylatinamerica "In the Zapotec cultures of Oaxaca, Muxe is an assigned male at birth, who dresses and behaves in ways otherwise associated with the female gender. They are considered the third gender. It is believed that the term Muxe comes from the Spanish word "Mujer", a phonetic derivation that the Zapotecs began to use in the sixteenth century. From pre-Columbian times, the Zapotecs considered the Muxes as a third gender, no better or worse than men and women, simply different. Some Muxes form monogamous couples with men and get married, others live in groups, and others marry women and had children." #muxes #oaxaca #mexico​ #everydayeverywhere Photo selected by guest curator @saharaborja

A post shared by Everyday Everywhere (@everydayeverywhere) on

View this post on Instagram

Niektórzy nazywają to matriarchatem, trochę niesłusznie, ale coś z tym z pewnością jest. Kobiety z Juchitanu przez lata były odpowiedzialne za politykę miasteczka, jego stosunki z ościennymi miastami, a także za handel.  O mężczyznach mówi się tu, że „połowa ma penisy słodkie, a połowa słone”, co ma oznaczać, że wedle tradycji mają trudnić się rolnictwem albo rybołówstwem. Kto zatem miał zająć się dziećmi i domem? Tutaj pojawia się trzecia płeć, czyli "muxes" — która tradycyjnie była bardziej płcią społeczną niż seksualną. Na zdjęciu kobiety z Juchitanu podczas dorocznej veli trzeciej płci, 2014 rok. Więcej o muxes i Juchitanie na blogu, link w bio. #muxes #muxe #juchitan #vela #blogtrotters #blogtroterzy #blogpodrozniczy #polishtravelblogs #natgeopl #blogipodroznicze #podroze #podróże #podróż #viajemostodospormexico #mexico #meksyk #discoveringmexico #mexicodesconocido #mexicotour #instamexico #natgeomx #mextagram #mexicolors #mexiko #mexique #mexicomagico #mexicomagicoblog

A post shared by Ola Synowiec (@mexicomagicoblog) on

А вы знали о сообществе Муше?

Эта история была впервые опубликована 11 апреля 2018 года.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文