Мексиканский народ сапотеков давно опроверг западные нормы, признав третий пол

Мексиканский народ сапотеков давно опроверг западные нормы, признав третий пол

Be first to like this.

This post is also available in: English

Легко воспринимать западную гендерную бинарную систему как преобладающую во всем мире, но культура и история многих коренных общин опровергают такой образ мышления. Коренные народы часто не совершают ошибку, строго отождествляя пол и гендер, и признают более двух полов в своих обществах.

ПОДОБНЫЕ СТАТЬИ | Народ бугис в Индонезии признает пять полов, расширяя традиционные западные рамки

Сапотеки — коренной народ Мексики, проживающий преимущественно (но не исключительно) в южном штате Оахака и известный во всем мире своим великолепным красочным искусством и текстилем. Они также известны тем, что признают третий пол.

Мукси (также произносится «муши») часто описываются как «сообщество геев мужчин, которые встречаются с гетеросексуальными мужчинами, одеваясь как женщины, иногда принимая на себя традиционные женские роли в семье и обществе». Население мукси в Оахаке отмечается еще с доколонизационных времен.

Даже сейчас, несмотря на то, что они проживают в районе, где преобладают католики, мукси приветствуются в обществе сапотеков и ценятся за их вклад в жизнь общества. Однако в некоторых районах Мексики они сталкиваются с дискриминацией.

ПОДОБНЫЕ СТАТЬИ | Ученые теперь имеют веские аргументы в пользу существования квир-викингов

Конечно, понятия гендера, гендерной изменчивости и принятия являются многогранными и нюансированными; это относится и к мукси. Некоторые утверждают, что для того, чтобы быть мукси, нужно родиться в районе проживания сапотеков — иначе ты просто гей. Некоторые мукси имеют нестабильную гендерную идентичность, в то время как другие предпочитают жить полностью как женщины.

Эти противоречия лишь показывают нам, как трудно строго определить границы того или иного пола.

Один представитель мукси-гендера сказал следующее: «Я считаю себя геем и муксом. Я гей в тот момент, когда веду себя как мальчик, и я мукс в тот момент, когда веду себя как девочка. Это двойственность, которая есть во мне. Это два в одном, и только так я не теряю свою сущность».

А что вы думаете о мукси?

Изображение любезно предоставлено Марио Патиньо

Перевел на русский Пользователь Hornet Arthur

Related Stories

Гей-игры в Гонконге перенесены на 2023 год из-за коронавируса
"Papa & Daddy" ломает все стереотипы и становится первым в Азии сериалом о воспитании детей геями
Это нахальное руководство по "безопасности использования отверстий для минета" - уморительно смешное к прочтению
Быть ВИЧ-Положительным - Это Непрерывный Процесс "Каминг-Аута" с Серьёзным Воздействием
Quantcast