Quantcast
Мемориал жертвам СПИДа в Инстаграме: Истории любви и потери, которые никогда не будут забыты Web

Мемориал жертвам СПИДа в Инстаграме: Истории любви и потери, которые никогда не будут забыты

Written by Jeff Leavell on October 21, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Когда я впервые зашёл на страницу в Инстаграм, посвященную памяти жертв СПИДа, это было совершенно случайно. Я листал ленту и увидел фотографию двух мужчин. Я остановился и прочёл прилагающуюся историю. Я стоял в очереди в магазине Trader Joes в окрестностях Голливуд. Мне пришлось уйти: я пошёл в туалет и заперся, потому что не мог перестать плакать.

Может быть, я был смешон, но каждый раз, когда я просматривал страницу памяти жертвам СПИДа в Инстаграме, читал истории любви, дружбы и потери в виде небольших профилей людей, жизни которых унёс ВИЧ, и истории тех, кого они покинули – я не мог сдержать слёзы.

Но вот ещё одна вещь, которая происходит со мной, когда я читаю эти истории: во мне остаётся удивительное чувство надежды и веры в любовь, в дружбу, в семью, в то, как нам повезло иметь возможность присутствовать в жизнях друг друга, исцелять друг друга.

Недавно у меня была возможность поговорить со Стюартом, основателем Мемориала СПИДа.

aids memorial 3Пьер Ла Рош (изображенный рядом с Дэвидом Боуи), который умер от СПИДА в 1991 году в Париже. Он создал стиль глэм-рока. Прочитайте его историю здесь.

Расскажите, почему вы запустили страницу памяти жертвам СПИДа?

Нам постоянно суют цифры в лицо, но люди, стоящие за этой статистикой позабыты. Я надеюсь, что Мемориал СПИДа затронет эту грустную реальность и станет постоянным напоминанием о том, что они были тут, они существовали, они имели значение, они значимы и сейчас.

Как вы думаете, почему Мемориал СПИДа сейчас затрагивает людей за живое, тогда как многие из нас уже живут в местах, куда более лояльных и толерантных, относительно вопросов ЛГБТК, чем даже десять лет назад?

Я до сих пор удивлён, как Мемориал СПИДа задел всех за живое. Для одних — это способ поделиться своими историями после многих лет молчания и стыда: это очень облегчает и освобождает иметь возможность поделиться этими историями с теми, кто был в похожей ситуации. Немного отойдя от прошлого, люди готовы говорить об этом сегодня. Их раны уже не такие свежие. Я также думаю, что сейчас есть больше интереса узнать о нашей истории и СПИДе – нашем Холокосте, нашем Вьетнаме.

aids memorial 4Улиссес Дав, танцор и хореограф, погибший от СПИДа в 1996 году в возрасте 49 лет. Прочитайте его историю здесь.

Я считаю, что опасность, которая приходит со свободой и принятием, – это самодовольство. Забывая о случившемся, мы стираем нашу историю, позволяя ей, возможно, повториться. Задача состоит в том, чтобы жить моментом, но также чтить наше прошлое. Эта идея – помнить и не забывать – сильна на странице Мемориала СПИДа.

История уже повторяет себя. Я имею в виду то, что в Чечне вроде как есть концлагеря, где жестоко обращаются с геями. И на международном уровне ничего не делается, чтобы решить эту проблему. Расизм и антисемитизм всё еще распространены в нашем обществе, несмотря на Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King) и несмотря на конец нацистской Германии. Сохранение памяти, безусловно, является отправной точкой. Но этого явно недостаточно.

———

Одну вещь я знаю наверняка: мы можем изменить этот мир, даже если это будет сделано маленькими шагами. Будучи открытыми о нашей нетрадиционности или о нашем ВИЧ-статусе. Отказываясь позволять кому-либо стыдить нас или говорить, что мы чего-то не заслуживаем.

aids memorial 2Альдо Чипулло, дизайнер ювелирных изделий, умер от СПИДа в Нью-Йорке в 1984 году. Прочитайте его историю здесь.

Это, для меня, и есть сила Мемориала СПИДа. Он напоминает мне, что если мы все объединимся, если мы расскажем наши истории, если мы воспротивимся маргинальности и отрицанию и потребуем нас заметить – тогда мы станем сильнее.

Взгляните на страницу Мемориала СПИДа в инстаграме здесь.

Использованное изображение: Хуан Дюбосе (Juan Dubose) был бойфрендом полюбившегося художника Кита Херинга (Keith Haring) и ди-джеем в Нью-Йорке. Он умер от СПИДа в 1989 году, за год до Херинга. Прочтите его историю здесь.

Эта история была впервые опубликована 4 февраля 2018 года

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文