Может ли «Наследие Хогвартса» действительно дистанцироваться от трансфобной идеологии Дж. К. Роулинг?

Может ли «Наследие Хогвартса» действительно дистанцироваться от трансфобной идеологии Дж. К. Роулинг?

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

17 марта Playstation выпустила State of Play для «Наследия Хогвартса«, чтобы предоставить обновленную информацию о том, как продвигается разработка игры. Всего за неделю видео набрало 8 миллионов просмотров на Youtube. Hogwarts Legacy — ролевая игра с открытым миром во вселенной Гарри Поттера, созданная компанией Avalanche Software и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment под лейблом Portkey Games. Действие игры происходит в 1800-х годах в Хогвартсе, где игрок — новый студент, а основной конфликт — восстание гоблинов.

Игра про Гарри Поттера с открытым миром — это то, чего давно хотели поттероманы, и их трудно в этом винить. Команда Portkey Games явно вложила много усилий и труда в игру, создав продукт, который выглядит как идеальная игра о Гарри Поттере. Однако отношение многих квир-людей, особенно транссексуалов, к франшизе «Гарри Поттер» изменилось после того, как Джоан Роулинг начала принимать и открыто поддерживать идеологию TERF (Транс исключающая радикальная феминистка, для тех, кто не знает).

Несмотря на то, что Джоан Роулинг не принимает абсолютно никакого участия в разработке «Наследия Хогвартса«, кроме использования ее интеллектуальной собственности, она в конечном итоге получит от этого какую-то прибыль. Этот момент студия подчеркнула в разделе вопросов и ответов на своем сайте. Хотя они дистанцировались от Джоан Роулинг таким образом, они не сделали ничего другого, например, не осудили ее вредную риторику. Просто наличие транс-вариантов при создании персонажа, что бы это ни значило, как это произошло с созданием персонажа в Cyberpunk 2077, не является надлежащим заявлением против трансфобии. Мы видели, как несколько звезд из франшизы «Гарри Поттер» выступили против ее трансфобии, и разочаровывает, что студия, использующая ее ИС, хранит молчание.

Помимо трансфобии Роулинг, еще одним важным вопросом, который поднимается, являются злодеи игры — гоблины. Гоблины, с их «крючковатыми носами и жадностью», вызвали много заслуженной критики из-за антисемитских тропов, которые они использовали в книгах, и очень жаль, что это стало центральным конфликтом в игре.

В некоторых случаях отделить искусство от художника возможно. Но возможно ли это в случае с франшизой «Гарри Поттер«, когда слова Дж. К. Роулинг о транссексуалах используются в качестве поддержки нескольких законопроектов против транссексуалов, разрабатываемых по всему миру? Не транссексуалы должны объяснять, почему вам не следует покупать эту игру, но солидарность и реальное союзничество подразумевают прислушивание к тому, что транссексуалы уже говорят по этому поводу. Независимо от того, решите вы поддержать игру или нет, важно признать вред, который Джей Кей Роулинг наносит транс-сообществу, продолжая удваивать свою трансфобную риторику.
Будете ли вы играть в «Наследие Хогвартса«, когда она выйдет?

Перевел на русский Пользователь Hornet @evgesha_ua

Related Stories

Коллекция Frameline Voices 2021 года представляет 4 новых короткометражных фильма про квир-опыт
"Дом Гуччи" - мыльная опера высокого класса, замаскиоованная под престижный фильм
Гендерное самовыражение и сексуальная идентичность в африканских культурах существовали вне бинарной системы до прихода империализма
Hornet прекращает монетизацию в России, оставаясь доступным для квир-людей
Quantcast