Мы спросили мнение гея профессора этики о размещении фотографий горячих парней в интернете без их согласия

Мы спросили мнение гея профессора этики о размещении фотографий горячих парней в интернете без их согласия

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Français Português ไทย Українська 繁體中文

Сайт под названием Tube Crush – это форум, где женщины и геи фотографируют мужчин-пассажиров лондонского метро, а затем комментируют и оценивают каждого парня в зависимости от его привлекательности. (Кстати, парни, которые выглядят мускулистыми или богатыми, получают больше похвал — неудивительно.) Этот сайт имеет тысячи подписчиков в Facebook и Twitter и был подвергнут критике за объективизацию мужчин и обмен их изображениями без согласия. Один комментатор говорит: «Если бы мужчины загружали фотографии женщин … чтобы оценить их привлекательность, их бы убили».

Если вы когда-нибудь проводили время на Tumblr или если вам нравится Instagram, скорее всего, вы видели похожие страницы с откровенными фотографиями парней, сделанными во время тренировки в тренажерном зале, езды в общественном транспорте или прогулок на улице. С одной стороны, эти снимки кажутся горячими и несколько безобидными — в конце концов, это свободная страна, эти парни находятся в общественных местах, да и красивые парни ведь всем нравятся. Но, с другой стороны, размещение таких фотографий в интернете делает частных лиц публичными объектами желания без их разрешения. Является ли это проблемой?

Отметим, что мы не говорим здесь о законе или законности подобных фотографий — что-то может быть законным и все же неэтичным или проблематичным. Мы также не говорим о знаменитостях на красных дорожках, политиках на публичных мероприятиях или других публичных исполнителях, которые, кажется, не против повышенного внимания. Мы говорим о размещении фотографий обычных граждан, которые ни о чём не подозревают.

На первый взгляд, нет ничего неэтичного в том, чтобы сфотографировать кого-то на публике (скажем, в отличие от того, чтобы сфотографировать его в частном месте, таком как туалет, душ, раздевалка или гардеробная). В нашей культуре тотального наблюдения, где большинство людей владеют смартфонами, трудно сильно расстроиться при мысли о том, что кто-то берёт ваше изображение без разрешения.

Скорее, важно то, что человек делает с фотографиями.

И обмен этими изображениями на Tube Crush или где-то ещё можно было бы рассматривать как форму почётной художественной похвалы точно так же, как можно было бы поделиться фотографиями прекрасного заката или картины. Сколько раз вы видели потрясающе красивого человека и думали: «Ух ты! Какая красота! Жаль, что мои друзья не могут его видеть».

Tube Crush и подобные ему сайты часто добавляют краткие комплименты-подписи, называя мужчин горячими или красивыми, иллюстрируя, что слова, помещенные рядом с такими изображениями, имеют огромное значение. Было бы совсем по-другому, если бы веб-сайты писали откровенные сексуальные фантазии о каждом парне, спрашивали читателей, где купить одежду каждого парня (или если бы они писали насмешливые подписи, как это делают на таких сайтах как «She Has Had It» («Ей крышка») или «People of Walmart» («Люди Волмарта») – такие подписи дали бы фотографии другой контекст и сделали бы каждого человека объектом совершенно другого рода участия зрителей.

С размещением фотографии горячего парня на Tube Crush или где-то еще не всё так просто.

Независимо от намерений, как говорит один специалист по этике: «Как только вы размещаете что-то во всемирной паутине, это можно интерпретировать бесчисленными способами». Затем зрители могут загружать изображения и делиться ими до бесконечности через социальные сети с любыми комментариями, которые им нравятся. «Когда вы подвергаете кого-то, кто никогда не просил быть частью вашей фотографии, этим электронным мнениям, вы несете большую ответственность», и чем больше ваша аудитория, тем больше ваша роль в том, что произойдет дальше.

Некоторые люди рассматривают размещение любой фотографии частного лица как форму позора, потому что это потенциально вызывает насмешки. Но это становится еще более сложным, если вы публикуете изображение маргинализированного члена сообщества, такого как женщина, транс-персона, цветной человек, пожилой человек, очень молодой человек, бедный человек или человек с ограниченными возможностями. Эти люди, как правило, имеют меньше возможностей бороться против того, чтобы их изображения использовались без разрешения, и, как правило, подвергаются большему общественному насилию, чем, скажем, трудоспособный, цисгендерный белый парень среднего класса.

А что если вы размещаете изображение на таком сайте, как Tube Crush, чтобы указать на плохое поведение, например, публичную гомофобию или мэнспрединг (привычка некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко раздвинув ноги, тем самым занимая больше одного места)? Тем не менее, волны вирусных насмешек и плохой рекламы, которые следуют за этим постом, потенциально могут превзойти первоначальное преступление, такое может привести к распространению личной контактной информации нарушителей онлайн, что делает их уязвимыми для преследования или угроз смерти.

Это особенно интересно, если учесть, что законы штатов и квир-пространств всё чаще признают право людей на частную жизнь. Некоторые штаты США имеют законы о «праве на публичность», позволяющие людям подавать в суд за распространение их изображения, основываясь на двух факторах: во-первых, был ли причинён какой-либо вред кем-то, кто использовал их изображение без согласия; и во-вторых, получил ли человек, разместивший изображение, какую-то выгоду от этого.

Хотя законы различаются (и применяются неравномерно) в каждом штате, в квир-пространствах — таких как гей-бары, парады гордости и другие ЛГБТК-мероприятия – растёт признание того, что не все хотят фотографироваться: либо из-за застенчивости, либо из-за того, что они скрывают свою сексуальность.

В прошлые годы такие мероприятия, как QueerBomb Dallas, ежегодное празднование гордости ЛГБТК в Далласе, и GaymerX East, ежегодная игровая конвенция ЛГБТК, давали участникам специальные цветные бейджи, означающие, что если они появятся на какой-либо фотографии, они предпочтут, чтобы фотографии с ними нигде не были опубликованы.

Вот что думает профессор гей-этики о размещении фотографий горячих парней.

Мы спросили гей-профессора этики в колледже на среднем западе (он остался анонимным из-за работы в консервативной школе), что он думает о размещении фотографий случайных парней в интернете. Он предлагает три возможных подхода к определению этики такого занятия.

Во-первых, рассмотрим утилитарный эффект размещения таких фотографий. То есть, приносят ли последствия публикации фотографии горячего парня счастье или другие хорошие эффекты для большого числа людей? Этот подход не заботится о том, является ли размещение фотографии этичным само по себе, а скорее, положительно ли это влияет или, наоборот, вредит большему количеству людей.

Второй этический подход фокусируется на неотъемлемых правах каждого человека, а не на последствиях. При таком подходе вопрос о том, делает ли публикация фотографии горячего парня других счастливыми, имеет меньшее значение, чем то, имеют ли люди право публиковать такие фотографии или их публикация нарушает права других людей.

Третий подход фокусируется на добродетелях, то есть на том, отражает ли размещение таких изображений какую-либо большую честь или целостность. Например, фотограф может подумать, что это добродетельно делиться изображениями сексуальных мужчин в интернете, потому что это чтит их красоту и отражает целостность человеческой формы. И наоборот, можно усомниться в честности размещения такой фотографии, если она особенно показательна или опубликована на сайте с низкой репутацией.

Наш профессор этики говорит, что тут действует золотое правило «поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой», это может помочь определить, является ли размещение такого изображения добродетельным или этичным. Кроме того, он говорит, что греческий философ Аристотель предложил бы основывать наши этические решения на разуме, а не на страсти. То есть, если что-то делает вас или других счастливыми, это не всегда означает, что это лучший выбор. Более важный вопрос заключается в том, что адекватный человек подумает о том, чтобы его фотография была размещена на публичном форуме без его согласия.

«Мне нравится делиться со студентами и читателями тем, что эти этические вопросы имеют давнюю культурно-историческую основу», – говорит профессор. «Поэтому, когда люди спорят о том, что публиковать на Facebook или нет, мы буквально задаем эти вопросы на протяжении веков, только теперь они происходят публично и в реальном времени, а не на страницах длинных трактатов».

А вы часто посещаете такие сайты, как Tube Crush? Как вы относитесь к размещению откровенных фотографий незнакомых людей?

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

Мы в восторге от этой смешной (и сексуальной) пародии на трешовые гей-порно журналы 70-х
Кринж! Trinity the Tuck плохо себя ведёт, используя свой тайный аккаунт на Reddit
Последняя серия "Динозавров" все ещё является самым пронзительным и печальным финалом тв-сериалов
10 фильмов ужасов о людях с ограниченными возможностями
Quantcast