Мы стремимся оживить ханки-код для нового квир-поколения

Мы стремимся оживить ханки-код для нового квир-поколения

Be first to like this.

This post is also available in: English

Ханки-код или код носового платка («hanky code», он же «flagging») в 60-х и 70-х годах ХХ века в среде геев и БДСМ-фетишистов был способом тайно сигнализировать о своих сексуальных интересах в эпоху, когда отрытый поиск и занятие гей-сексом могли привести к аресту, избиению или увольнению с работы (кстати, из-за этого все еще могут уволить на большей части территории Соединенных Штатов). Хотя он в значительной степени вышел из употребления, несколько представители квир-сообщества пытаются вернуть его в моду, также несколько художников планируют создать новый ханки-код либо переделать его новыми и интересными способами.

Каков был исходный код платка?

Цвет платка указывал на сексуальные предпочтения владельца и на то, партнера для какого вида секса он ищет (например, красный — для фистинга, желтый — для «водных видов спорта»), а расположение платка в кармане (левый или правый) указывало на предпочтительную роль для данного сексуального контакта: доминирующим /актив (левый карман) или покорным/пассив ( правый карман).

Вот довольно простая таблица цветов ханки-кода:

По мере того, как ханки-код стал более известен, маркетологи начали придумывать значения для каждого мыслимого цвета платка (темно-розовый для пыток сосков, леопардовый принт для любителей татуировок и многое другое), но маловероятно, что большинство людей действительно знали весь спектр, потому что … Взгляните на гораздо более сложную диаграмму ханки-кода, приведенную ниже — кто в состоянии запомнить все 65 вариаций или определить разницу между оранжевым и коралловым на темной полосе?

Что такое «новый ханки-код»?

В современную эпоху легализованного гей-секса и квир-приложений ханки-код стал скорее модным средством для начала разговоров в фетиш-барах, чем активным способом поиска партнера для секса. Тем не менее примерно в 2014 году квир-арт-коллектив из Лос-Анджелеса под названием Die Kränken (The Havoc) начал обсуждать, как может выглядеть новый ханки-код.

Включив сексуальные наклонности и гендерную идентичность своих членов, Die Kränken разработали 12 новых носовых платков и организовали выставку под названием «The New Rules of Flagging» («Новые правила меток»). Их новый ханки-код включал в себя носовые платки для полиаморов, любителей секса на открытом воздухе, поколения приложений, сильных женщин, «воинов Трувады» и «настоящих сантехников» (здесь закодирована либо отсылка на транс-зины, либо на игры с мочой и секс в ванной).

Необходимо увидеть все 12 примеров их нового ханки-кода, но мы приведем несколько из наших любимых:

Помимо демонстрации дизайна носовых платков, Die Kränken провели опрос участников и выяснили, какой платок лучше всего им подходит. Затем они пригласили участников исполнить короткий танец с заранее поставленной хореографией, демонстрирующий дух каждого платка. Например, во время танца «воина Трувады» люди имитировать присутствие скорпиона, ползущего по руке, после они уверенно стряхивали его, одновременно подбрасывая невидимые пилюли в воздух.

В интервью у Джоунси и Джейме К. Найт, два члена Die Kränken, мы спросили почему их новый ханки-код был разработан гораздо более четко, чем у «знающих» из эпохи 70-х. Они пояснили: «Потому что мы хотели создать что-нибудь крутое». К сожалению, их платки не продаются.

«Новый ханки-код» — это еще и веселый стендап.

В своем выступлении в 2014 году комик-гей Джастин Сэйр сыграл председателя «Международного ордена содомитов», который заявляет: «Правление радо объявить, что мы вернем ханки-код, но на этот раз это будет говорить о ваших повреждениях.»

«Долгое время эти вопросы находились в тени второго свидания, — говорит Сэйр, — но хватит. Мы хотим об этом рассказать».

Согласно новому ханки-коду от Сэйра, ношение носового платка в правом кармане означает, что человек идентифицирует себя как имеющий определенную проблему, тогда как левый карман означает, что он только узнал об этом, «так что это может стать особой игрой среди друзей».

Посмотрите, его объяснения по этому поводу на видео ниже:

По словам Сэйра, белые платки теперь означают расистов, серый равен скуке, желтый — фобии обязательств, голубой — проблемы с матерью, розовый – означает внутреннюю гомофобию (т. е. «маскирующиеся»), горчичный означает, что человек злоупотребляет спиртным, пурпурный — это плохая личная гигиена и т. д., есть носовые платки для поддерживающих теории заговора, для тех, кому не нравятся «The Golden Girls» и разные другие.

В версии Сэйра люди сами могут создавать свои личные платки (например, угольный для трудоголиков, яичная скорлупа для людей еще не определивших свою проблему), а также могут назначать цвет платка друг другу. «Мы просим вас быть добрыми, когда назначаете цвета другим людям», — заключает он. «Помни, что потом ты тоже их наденешь».

А для фанатов этого квир-фетиша есть фильм «Hanky Code».

«Hanky Code» — это квир-инди-фильм 2015 года, состоящий из 25 короткометражек , снятых разными международными квир-режиссерами, каждый из которых исследует свой цвет и фетиш из кода платка. Фильм довольно артистичен, авангарден и даже немного графичен (фрагмент с пирсингом чуть не вырубил нашего брезгливого редактора), но это прекрасный фильм, который дает новую интерпретацию старым значениям кода платка в условиях новой эпохи.

 

Вы слышали о новом ханки-коде? Какой платок вы будете носить с гордостью? Дайте нам знать.

Эта статья была первоначально опубликована 6 мая 2017 года. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Новая инфо-кампания от Hornet: #5YearChallenge
"Зови меня Мамой": как Драг-матери взращивают новое поколение травести-див
"Убийца на бойне" - это австралийская порно-пытка, созданная для любителей жестких ужасов
Гей-вечеринки во время пандемии, GaysOverCovid и новая «Гражданская война геев»
Quantcast