Мэтью Шепард погиб 21 год назад, и теперь республиканцы работают над тем, чтобы уничтожить его наследие

Мэтью Шепард погиб 21 год назад, и теперь республиканцы работают над тем, чтобы уничтожить его наследие

Be first to like this.

This post is also available in: English

6 октября 1998 года Мэтью Шепард подвергся нападению и был брошен умирать в результате жестокого преступления на почве ненависти, которое изменило представление Америки о жестоком обращении с представителями ЛГБТК. После чудовищного злодеяния родные Шепарда работали не покладая рук над созданием наследия безопасности и признания, добиваясь принятия закона о преступлениях на почве ненависти, на что ушло десятилетие – и который теперь может быть отменен оппортунистами-республиканцами.

Родившийся в середине 70-х, Мэтью Шепард изучал политологию и языки в Ларами, штат Вайоминг, где он встретил двух мужчин, которые в конечном итоге убили его. Их звали Аарон МакКинни и Рассел Хендерсон, и они предложили Мэтью отвезти его домой, после знакомства в баре. Во время поездки они остановили машину, чтобы избить и изувечить Мэтью, а затем привязали его к забору, где оставили умирать. Описание места преступления выделяло лицо молодого человека, как полностью окровавленное, за исключением полос, оставленных его слезами.

Убийцам не удалось уйти далеко. Той же ночью они ввязались в драку с группой людей, отчего была вызвана полиция, которая быстро нашла доказательства недавнего преступления. Рано утром Мэтью был обнаружен велосипедистом, проезжавшим вдоль забора. Он был ещё жив, поэтому сразу был доставлен в травматологический центр в Колорадо. Там у него диагностировали обширные черепно-мозговые травмы, в результате чего его тело было не в состоянии контролировать своё сердце. Мэтью скончался неделю спустя, 12 октября.

Адвокат убийц утверждал в их защиту, что те впали в непреодолимую ярость, узнав, что Шепард гей. Это, так называемая, защитная реакция «гей-паника», с помощью которой лица, совершающие насилие, пытаются оправдать свои действия тем, что они не могут контролировать себя в присутствии гомосексуальных людей. Такие способы защиты всё ещё используются людьми в этой стране и по сей день.

Страну охватил ужас от жестоких убийств, но а также побуждение к действию. Пережив потерю своего ребёнка, родители Мэтью Шепарда основали фонд для защиты от насилия и предоставления помощи по обеспечению безопасности гомосексуальной молодёжи. Друзья и семья Мэтью активно продвигали новые законы о преступлениях на почве ненависти, но столкнулись с сильным сопротивлением со стороны республиканцев, которые стремились отстоять непризнание насилия против геев. Федеральные и партийные республиканцы сделали всё возможное, чтобы не допустить вступления в силу законов о преступлениях на почве ненависти.

Потребовалось десятилетие тяжелой работы, но, наконец, в 2009 году демократы смогли преодолеть барьеры и принять «Закон Мэтью Шепарда». Законопроект расширяет законы о преступлениях на почве ненависти, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.

Но многие республиканцы по-прежнему выступают против защиты гомосексуальных людей, и закон может быть подорван решительными экстремистами, выступающими против ЛГБТК-сообщества. В частности, решение Дональда Трампа (Donald Trump) о назначении Бретта Кавано (Brett Kavanaugh) в качестве судьи Верховного суда, было связано с усилиями по отмене уже полученных достижений. Кавано работал в Белом доме Буша в то время, когда администрация делала всё возможное, чтобы саботировать законы о преступлениях на почве ненависти.

Работа по почитанию наследия Мэтью Шепарда всё ещё не окончена.

Удастся ли республиканцам уничтожить наследие Мэтью Шепарда?

Перевел на русский Пользователь Hornet Denis

Quantcast