Нацистские нападения на “не-таких-как-все” началось 87 лет назад

Нацистские нападения на “не-таких-как-все” началось 87 лет назад

Be first to like this.

This post is also available in: العربية English Español Français Português ไทย

В этом месяце мы отмечаем темное время в истории: прошло уже 87 лет с тех пор, как нацисты разрушили Институт исследований секса в Берлине, уничтожив бесценную науку о сексуальной ориентации и идентичности и заложив основу для преследования, которое будет продолжаться (в Европе и Америке) многие десятилетия.

Возникновение Института Исследования Секса

Основанный в 1919 году Магнусом Хиршфельдом и Артуром Кронфельдом, «Институт Сексологии» был одним из первых в начале 20-го века, пытавшимся добиться равенства для ЛГБТ людей. Хиршфельд быстро собрал большую библиотеку исследований и опросов, которые подробно описывали сексуальные практики тысяч людей. Множество пациентов толпились в разных медицинских службах института, которые занимались всем – от физического лечения до консультирования по вопросам брака.

Хиршфельд стремился обеспечить доступность услуг института для всех, предоставляя недорогое и часто бесплатное лечение людям с финансовыми ограничениями. Работники института были в авангарде достижений, в которых, даже почти столетие спустя, Америка все еще отстает от других стран: лечение болезней, передаваемых половым путем, предоставление экономической свободы женщинам, расширение доступа к контролю над рождаемостью и просвещение людей по вопросам секса и удовольствия.

В то время работа Хиршфельда и его коллег не имела аналогов и институт был всемирно признанным лидером в области исследований сексуальности. Это стало очень важным моментом между двумя мировыми войнами, поскольку исследователи вполне однозначно высказывались в пользу того, что мы сегодня называем queer liberation (дословно “свобода не-таких-как-все”) — хотя они, конечно, не использовали этот термин в то время.

ССЫЛКА | Такой была жизнь queer людей при нацистах

Руководство Института внесло значительный вклад в науку о сексе в течение 20-х годов и в начале 30-х годов XX века. Они помогли положить конец преследованию полицией людей, которых мы сегодня называем трансгендерами — «транссексуализм» в то время был излюбленным термином. Институт также предлагал медицинские услуги для людей, желающих изменить пол, что в то время было практически чем-то невероятным.

Нацисты как всегда рушат все

Но это продолжалось недолго. В начале 30-х годов усиление политического влияния нацистов означало гибель научного знания и свободы. Нацисты нападали на queer-заведения, преследуя любого, кто считался недостаточно гетеросексуальным. Администратор Института Курт Хиллер был похищен и отправлен в концентрационный лагерь. Однако ему вскоре удалось сбежать оттуда сначала в Прагу, затем в Лондон.

Все закончилось в мае 1933 года. Немецкий студенческий союз – коллектив нацистской молодежи – напал на здание Института 6 мая, разогнав исследователей и пациентов. Нацисты украли записи, которые позволили им позже найти и казнить подозреваемых гомосексуалистов, а затем 10 мая они провели публичное сжигание книг.

Костер уничтожил около 20 000 книг и 5 000 изображений — бесценную сокровищницу знаний, уничтоженную за считанные минуты. В то же время нацисты издали указ против других книг, которые оскорбляли их чувства. Они уничтожали работы еврейских, пацифистских и прогрессивных писателей, в том числе Альберта Эйнштейна и Карла Маркса. Сегодня на месте пожара на площади находится стеклянная панель с пустыми книжными полками, установленная в память об этом событии . В табличке рядом с панелью отмечено, что сжигание книг является прелюдией к сжиганию людей.

Хиршфельд, основатель Института, избежал расправы, но умер два года спустя в Париже, прежде чем смог восстановить Институт. Цена майского насилия была неисчислимой: не только были утрачены многочисленные ценные исследования, но и действия нацистов еще более укрепили гомофобию, которая будет широко распространена в течение десятилетий. Даже после Победы Союзников новое правительство Германии продолжало преследовать и угнетать queer-граждан.

Знаете ли вы о разрушении Института Исследований Секса? О каких других исторических событиях вы хотели бы прочитать? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Перевел на русский Пользователь Hornet Din

 

Quantcast