Quantcast
Невероятная история Клода Каона, лесбийского фотографа, боровшегося с нацистами Без категории

Невероятная история Клода Каона, лесбийского фотографа, боровшегося с нацистами

Written by Matthew Lawrence on November 24, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

История Клода Каона и Марселя Мура слишком невероятна, чтобы звучать правдоподобно: пара сводных сестёр-евреек, которые замаскировались под стариков, чтобы бороться с нацизмом, и которые, помимо прочего, оказались парой лесбиянок? Две выставки 2015 года проливают свет на фотографию Клода Каона, одну из половин этой замечательной пары.

Люси Швоб родилась во Франции в 1892 году. Она была дочерью редактора еврейской газеты. Когда Люси была совсем маленькой, её мать была помещена в психиатрическую лечебницу. Воспитанную бабушкой девушку отправили в школу в Англии из-за разгоревшихся во Франции антисемитских настроений после дела Дрейфуса – продолжительного публичного скандала, в ходе которого офицер еврейской артиллерии был ложно обвинён в продаже немцам французских военных секретов.

Claude Cahun 1

В возрасте 17 лет Швоб познакомилась и вступила в романтические отношения с молодым иллюстратором по имени Сюзанна Малерб. В течение следующих десятилетий пара стала известной в парижских интеллектуальных кругах, где Малерб приняла имя Марсель Мур, а Швоб стала Клодом Каоном. (Во Франции Клод — это одновременно и мужское, и женское имя; Каон был любимым дядей, фамилия которого звучала менее еврейски, чем Швоб.)

А тем временем, отец Каона женился на овдовевшей матери Мура, это означало, что Клод и Марсель внезапно стали сводными сёстрами, а также спутниками по жизни.

Каон писала статьи, хотя поскольку она все ещё была женщиной, ее коллеги-женоненавистники не особенно уважали её работу. В 1929 году она также перевела теорию Хэвлока Эллиса, предложившего возможность третьего пола, «объединяя мужские и женские черты, но существуя как ни то, ни другое». Сюрреалист Андре Бретон описал Каона как «одного из самых любопытных людей своего времени».

Claude Cahun 3

В 1937 году пара уехала в Джерси, на британский остров неподалёку от берегов Франции. Они купили дом под названием La Rocquaise и мирно жили на острове в качестве сестёр до 1940 года, когда нацисты захватили власть. Хотя им было всего около 50 лет, они жили как старушки, и их соседи любили их. «Все знали, что они евреи», — рассказывал The Daily Beast их сосед. — «Но никто не сдал их. Они были несколько эксцентричны».

Claude Cahun 8

Мур свободно говорила по-немецки, хотя скрывала этот факт от нацистов. Она писала антинацистские листовки на немецком языке, которые подписывала как «Солдат без имени». Пара осторожно оставляла их на столиках в кафе и украдкой подсовывала их в карманы солдат. К этому моменту пара жила как пожилые девы, чтобы отвести подозрения. Это работало до 1944 года, когда они были пойманы и приговорены к смертной казни за разжигание восстания среди нацистских войск. Вот как немецкий офицер описал La Rocquaise:

«На островах очень мало евреев. Две еврейские женщины, которые только что были арестованы, относятся к неприятной категории. Эти женщины долго распространяли листовки, призывающие немецких солдат расстреливать своих офицеров. Наконец их выследили. Во время обыска дома, полного уродливых картин в стиле кубизма, было обнаружено большое количество порнографических материалов особенно возмущающей природы. Одна из женщин, побрившая голову, была сфотографирована обнаженной со всех сторон. Помимо прочего, она носила мужскую одежду. Далее, на обнаженных фотографиях было видно, как женщины практикуют сексуальные извращения, эксгибиционизм и порку.»

Они пробыли в тюрьме почти год, но война закончилась, и они были освобождены. К моменту своей смерти в 1952 году, Каон опубликовала только одну фотографию. Большая часть ее работ была уничтожена немцами, но спустя полвека фотографии были вновь обнаружены группой нью-йоркских активисток Guerilla Girls и лондонским Институтом современного искусства. (В обзоре, проведенном в 1994 году на выставке ICA, Каон описывалась как «нечто среднее между Шинейд О’Коннор и Носферату».)

Claude Cahun 6

Голливуду действительно нужно снять фильм о Каоне. Что за история! Я почти уверен, что Тильда Суинтон была рождена сыграть эту роль; у нее и у Каона схожие черты лица, и я почти уверен, что эта работа сможет завоевать как минимум шесть или семь номинаций на Оскар.

А вы знали об истории Клода Каона?

Эта статья была первоначально опубликована 5 августа 2015

Перевел на русский Пользователь Hornet Jurgenstern

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文