Неохотное признание прогресса в 2020 году

Неохотное признание прогресса в 2020 году

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Я уверен, что я не единственный, кто в восторге от того, что 2020 год наконец-то заканчивается. Это был трудный год, по ранее невообразимым причинам. Мы потеряли возможность путешествовать, проводить время с друзьями, обнимать своих близких. В некоторых местах мы даже не могли запастись едой или выйти на прогулку без специального разрешения. Повседневная жизнь изменилась до неузнаваемости, привнося новую реальность.

Для ЛГБТКИА-сообществ по всему миру это было особенно трудное время. ЛГБТКИА-люди во всём мире особенно сильно пострадали от COVID-19 и сопутствующих мер ограничений. Мы несоразмерно пострадали от исчезновения средств к существованию, роста уровня насилия в семье, изоляции; нас буквально обвиняли во всех бедах. Более того, неспособность установить связь с избранной семьёй и общиной ещё больше усиливала всё это.

Но поскольку мы приближаемся к концу этого трудного года, я не хочу сосредотачиваться на проблемах. Я хочу подчеркнуть некоторые успехи, которые, хотя и немногочисленные, были важны и достойны того, чтобы их отпраздновать, когда мы стоим на пороге нового года.

Нет гордости без расовой справедливости

После убийства Джорджа Флойда в городах США и всего мира вспыхнули протесты против расизма и жестокости полиции. Мне напомнили о начале нашего собственного движения – Pride («Гордость»), которое также начиналось как протест, как бунт против жестокости полиции – и о неразрывной связи между Движением за равенство ЛГБТКИА и другими движениями социальной справедливости. Мы никогда не являемся чем-то одним. Жизни темнокожих имеют значение. Жизнь чёрных женщин имеет значение. Жизни чёрных транс-персон имеют значение. И мы не будем молчать.

Декриминализация продолжается!

В начале декабря Бутан декриминализировал однополые отношения. Обе палаты парламента проголосовали за внесение поправок в Уголовный кодекс, которые криминализируют «неестественный секс», добавив уточнение, что «гомосексуальность между взрослыми не должна считаться неестественным сексом». Местные активисты отмечали это важное событие, потому что поправка не только декриминализировала однополые отношения, но и, конкретно упомянув гомосексуальность, также признала существование ЛГБТКИА в Бутане. В июле 2020 года Сенат Габона проголосовал за отмену криминализации однополых отношений, которая была введена в 2019 году. Эти события привели к тому, что число стран, которые продолжают криминализировать однополые отношения, снизилось до 66 – это всё ещё слишком много, но число неуклонно сокращается.

Победа Верховного суда в США

В июне Верховный суд США, несмотря на консервативное большинство, постановил, что раздел VII Закона о гражданских правах 1964 года, запрещающий дискриминацию на рабочем месте, применяется к случаям дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Это решение было принято в то время, когда администрация Трампа яростно нападала на права ЛГБТКИА-людей, в частности трансгендеров. Закон защитит миллионы американцев от дискриминации на рабочем месте и даст мощный сигнал о том, что политическая игра власти не может стереть основные права человека. Это решение также будет иметь последствия для ЛГБТКИА-людей во всем мире, потому что правительства и движения вдохновляются друг другом, а знаковые решения цитируются судами по всему миру.

Так называемая конверсионная терапия попала под атаку

В мае немецкий бундестаг (парламент) принял законопроект, запрещающий рекламу и проведение «конверсионной терапии» несовершеннолетним, тем самым присоединившись к Мальте, Эквадору, Бразилии и Тайваню, чтобы стать только 5-й страной в мире, запрещающей усилия по изменению сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В Канаде действует общенациональный запрет. Местный запрет был также принят в Квинсленде, Австралия, и еще один находится на рассмотрении в Виктории. В июне независимый эксперт ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности опубликовал доклад об этой практике и призвал к глобальному запрету.

Так называемая конверсионная терапия основана на убеждении, что цис-гендерная гетеросексуальность является нормой, а трансгендерная идентичность и однополое влечение не только выходят за рамки нормы, но и должны быть изменены, если это необходимо, жестокой, бесчеловечной силой. Это обнадеживает и важно видеть всё больше мест, запрещающих опасную конверсионную практику!

Рост виртуальных сообществ

ЛГБТКИА-движения всегда были творческими и устойчивыми. В некотором смысле у нас нет выбора. Тех, кто пытается противостоять нашим правам человека, помешать нам быть видимыми, быть самими собой, очень много. Они хорошо финансируются, хорошо связаны и очень стратегичны. Поэтому мы всегда должны быть бдительными и творческими в противостоянии им. Мы сделали то же самое и в этом году, когда пандемия усилила нашу уязвимость, с которой мы уже сталкиваемся. События прайда, возможно, и не происходили на улицах, но они происходили по всему интернету, в том числе в местах, где наши личности криминализированы. Наши группы поддержки, общественные обеды, концерты, всё – перешло в онлайн. И хотя я не могу дождаться возможности встретиться лично, я должен признать, что то, как мы работали в этом году, позволило установить связи, которые иначе были бы невозможны. Буквально на прошлой неделе ежегодная конференция организации OutRight, «OutSummit», собрала более 1600 человек из более чем 100 стран – в четыре раза больше, чем физическая конференция в её самый успешный год.

В этом году наше движение сильно пострадало. Но, в некотором смысле, оно также процветало.

В 2021 году будет ещё больше сплоченности, больше прогресса, больше празднования! Счастливого квирного Нового года всем вам!

Пол Дженсен (Paul Jansen) – это старший советник по глобальной информационно-пропагандистской деятельности, Outright Action International

Перевел на русский Пользователь Hornet Slava

Related Stories

Pride месяц - это возможность для всего ЛГБТК общества поддержать жизнь темнокожих
Почему выборы президента США важны для ЛГБТИК-людей далеко за границами Америки
Во Всемирный День Психического Здоровья мы поговорим об ЛГБТИК-людях
Новая версия Hornet 'Pride Edition' 6.9 представляет новые возможности, а также восхитительные виртуальные события
Quantcast