Нет, это не «нетерпимость», когда либеральные левые отказываются терпеть правое дерьмо

Нет, это не «нетерпимость», когда либеральные левые отказываются терпеть правое дерьмо

Be first to like this.

This post is also available in: English Português

Один из самых распространенных призывов к сплочению правых консерваторов состоит в том, что либералы, которые любят проповедовать о «терпимости», на самом деле проявляют нетерпимость, когда выступают против аргументов правых. Что ж, по мнению философа Карла Поппера, это совершенно правильный поступок. Изложенный в 1945 году его «парадокс толерантности» предсказывал, что» нетерпимые » будут апеллировать к идеалам толерантности, используя ее для завоевания власти и попытки покончить с толерантностью раз и навсегда.

Кто Такой Карл Поппер?

Карл Поппер был одним из самых важных философов XX века. Большая часть его работы была связана с наукой. Одной из его теорий была концепция «фальсификации» — то, что он называл ответом на «проблему индукции».

Проблема индукции — это вопрос о том, ведет ли индуктивное рассуждение к знанию или нет. Например, если мы знаем, что Солнце восходит каждое утро, можем ли мы «знать», что Солнце восходит в любое данное утро?

Идея Поппера о «фальсификации» отвечает, что да, мы можем это знать — или, по крайней мере, принять это как теорию. И если однажды утром окажется, что солнце не встает, тогда мы можем отбросить эту теорию и придумать новую. Но до тех пор мы просто будем продолжать работать, предполагая, что Солнце снова взойдет. (Кроме того, если бы солнце перестало подниматься, у нас были бы более серьезные проблемы для беспокойства.)

Связанные | 5 ужасающих экспериментов доказывают, что вы можете принять фашизм

Но Поппер также очень интересовался политикой. Он начал свою политическую жизнь как марксист, но после того, как его друзья были расстреляны полицией во время коммунистического бунта, он разочаровался, когда понял, что лидеры его секты прекрасно относятся к тому, что людей убивают, если это означает власть.

Хотя Поппер оставался на левой стороне политического спектра, он был сторонником либеральной демократии, и одним из центральных постулатов его философии было то, что смерть любого человека для «большего блага» — это то, что не следует воспринимать легкомысленно.

Парадокс толерантности

Хотя на протяжении всей своей жизни Карл Поппер доказывал важность слышания других голосов и восхвалял «терпимость» как добродетель, он предупреждал, что терпимость имеет предел.

Если «толерантные» люди терпят «нетерпимых», то нетерпимые воспользуются этим преимуществом и в конечном итоге возьмут власть и объявят терпимость вне закона. Карл Поппер назвал это «парадоксом терпимости».

Или, как он выразился в своей работе 1945 года «Открытое общество и его враги«, » менее известен парадокс толерантности: неограниченная толерантность должна привести к исчезновению толерантности. Если мы распространим безграничную терпимость даже на тех, кто нетерпим, если мы не будем готовы защищать терпимое общество от натиска нетерпимых, то терпимые будут уничтожены, а вместе с ними и терпимость.»

Карл Поппер указывает, что толерантное общество не должно подавлять всякую нетерпимую речь, а вместо этого должно противопоставлять ей рациональные аргументы и работать над тем, чтобы общественное мнение оставалось на стороне толерантных. Но если эти методы потерпят неудачу, пишет Поппер:

Но мы должны претендовать на право подавлять их, если это необходимо, даже силой; ибо легко может оказаться, что они не готовы встретиться с нами на уровне рациональных аргументов, но начинают с осуждения всех аргументов; они могут запретить своим последователям слушать рациональные аргументы, потому что они обманчивы, и научить их отвечать на аргументы с помощью своих кулаков или пистолетов.»

Связанные | Не спорьте с фашистами. Уничтожайте их.

Соединенные Штаты, как правило, выступали против законов о разжигании ненависти, которые вы найдете в Канаде или за рубежом. Но Карл Поппер был бы в фаворе. Он сказал, что разрешение свободы слова тем, кто хотел бы устранить свободу слова, парадоксально. Он также четко очерчивает разницу между «гемофилией», предпочтением взаимодействовать с людьми, которые согласны с вами (вы, возможно, слышали эту концепцию, описанную как «пузырь») и истинной нетерпимостью.

Использование «парадокса терпимости» Карла Поппера для уничтожения консерваторов

Поэтому в следующий раз, когда правые, выступающие против гражданских прав ЛГБТК, придут к вам, говоря, что вы «нетерпимы» к их религиозным убеждениям (или любой другой устаревшей основе, которую они используют, чтобы отказать нашему сообществу в полных правах и преимуществах), дайте им знать, что это не так.

Скажите им, что Карл Поппер открыл более 70 лет назад, что «терпимость» требует быть нетерпимым к нетерпимости. (Да, это немного скороговорка. А для того, чтобы Америка оставалась толерантным обществом, каким она всегда была задумана, необходимо, чтобы мы не терпели нетерпимых идеалов.

Все остальное в конечном итоге привело бы к полной гибели терпимости.

Что вы думаете о Карле Поппере и его «парадоксе терпимости»?

Photo by Josh Hild on Unsplash

Перевел на русский Пользователь Hornet Денис

 

Related Stories

Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
Некоторые парни так боятся быть геями, что даже не подтираются
Когда же снова можно будет путешествовать?
Изучите 11 частиц мексиканского сленга для флирта
Quantcast