Неужели в «Озорных анимашках» были спрятанные квир-элементы?

Неужели в «Озорных анимашках» были спрятанные квир-элементы?

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Популярнейший мультфильм 90-х, «Озорные анимашки» («Аниманьяки»), был особенно известен своими шутками не только для детей, но и для взрослых. Их многослойное чувство юмора сделало шоу очень популярным. Однако, хотя «Озорные анимашки» могли предложить многое взрослым, они, как правило, держались подальше от квир-темы. Так ли это на самом деле?

Краткая история «Озорных анимашек»

С 90-х прошло уже много времени, давайте освежим вашу память. «Озорные анимашки» («Animaniacs») – это анимационное скетч-шоу. На канале Fox вышло 99 эпизодов, затем шоу продолжилось на ныне несуществующем WB. Оно было создано Томом Рюггером (который также работал над мультфильмами «Приключения мультяшек», «Фриказоид!» и «7 гномов» от Дисней), а актёрами озвучки выступили легендарные Роб Полсен, Тресс МакНилл, Морис ЛаМарш и другие.

Звёздами «Озорных анимашек» были Братья Уорнер (и сестра Уорнер): Якко, Вакко и Дот. Они были разработаны как возврат к стилю дизайна персонажей начала 30-х годов. (Если вы в курсе истории анимации, подумайте о старых мультфильмах Bosco).

Как упоминалось выше, шоу было известно тем, что прятало взрослые шутки от цензоров. Одна из самых известных – это обмен «Отпечатками пальцев/Палец Принца», когда очень грязно пошутили над одним известным певцом. Хотя одна из наших любимых – это когда персонаж безуспешно пытается найти себе парочку и звонит в тюрьму, чтобы спросить: «Будет ли Пискля условно освобождена к субботе?» – известная отсылка к члену семьи Мэнсон, Линетт «Пискля» Фромм.

Проще говоря, в каждом эпизоде был показан по крайней мере один мультфильм с участием Уорнеров, а также мультфильмы с участием многих повторяющихся персонажей. Пинки и Брейн – лабораторные крысы, стремящиеся завоевать мир, – были, пожалуй, самыми запоминающимися персонажами, не являющимися братьями Уорнер. Среди других фаворитов были капризная старая голливудская мультяшная звезда белка Слэппи; Рита и Рант – серии про умную кошку и безнадёжно тупую собаку (с Бернадетт Питерс в роли Риты); и голубиная мафия «Крутые сизари». (Были и менее популярные персонажи, как, например, Модные Гиппопотамы, которые всех бесили).

Отсылки к гей-культуре в «Аниманьяках»

Возможно из-за особенностей того времени, отсылок к ЛГБТК-сообществу в «Аниманьяках» было немного. Конечно, там были близкие отношения между Пинки и Брейном, которые некоторые люди посчитали романтическими, хотя и дисфункциональными. Но там был ещё один персонаж, о котором не вспоминают, говоря о квир-представленности в «Озорных анимашках»: Цыплёнок Бу.

Цыплёнок Бу был одним из более культовых персонажей в «Анимашках»; с его участием была снята очень небольшая серия мультфильмов. Сюжет восхитительно заключен в заглавной песне:

Цыплёнок Бу, что с тобой не так
Ты ведёшь себя не так, как остальные цыплята
Ты носишь маскировку
Чтобы выглядеть как обычные парни
Но ты не человек
Ты цыплёнок, Бу

В каждом таком эпизоде Цыплёнок Бу появлялся в каком-нибудь костюме, пытаясь вписаться в человеческое общество. Люди его в основном принимали, пока кто-то неизбежно не кричал: «Подождите! Это же гигантская курица!». Все тут же набрасывались на Бу и прогоняли его прочь.

Некоторые люди видели Цыплёнка Бу как метафору опасности жизни открытым геем в гомофобные 80е и 90е. Например, пользователь с MetaFilter с ником hippybear сказал:

В каждом мультфильме Цыплёнок легко всех убеждал, что он свой, кроме одного или пары человек, которые постоянно указывали, что он не тот, за кого себя выдаёт. А затем что-то случается, его раскрывают, и он теряет все ранее принятые позиции. Если вы были открытым геем в 90е, то метафора становится предельно очевидной. (Мы с партнёром даже некоторое время использовали фразу «он немного бу», говоря о человеке, который был очевидным квиром, но скрывал это).

Появится ли Цыплёнок Бу в перезапуске мультфильма «Аниманьяки»?

К сожалению, информации о перезапуске «Озорных анимашек» пока не так много. Всё, что мы знаем, это то, что хоть актёры озвучки и возвращаются, ни один из оригинальных авторов (включая создателя Тома Рюггера, писателя/актёра голоса Пола Рюгга (Paul Rugg) и писателя/актёра голоса белки Слэппи, Шерри Стоунер) пока не были приглашены в проект.

Двадцать лет спустя, пока Цыплёнок Бу служил метафорой для скрывающихся геев, теперь он, возможно, может рассматриваться как негативный комментарий транс-людям. Тот факт, что Бу – это гигантская курица, может быть свален в кучу вместе с шутками на тему транс-идентичности, о которых потом пожалели: в эпизоде «Южного Парка», когда отец Кайла Джеральд сравнил транс-переход с желанием стать дельфином.

Но с другой стороны, персонажи, которые раскрывали Бу всегда были антагонистами. Если принять во внимание этот подход, то Бу может быть использован в качестве иллюстрации «передачи привилегий»!

А может это просто глупый мультик о гигантской курице, которая носила костюмы. Без этого никуда.

В любом случае, мы уважаем Цыплёнка Бу за то, что он представляет. И независимо от того, вернётся он или нет, мы надеемся, что он нашёл сообщество, которое принимает его таким, каков он есть: гигантский цыплёнок в парике.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Quantcast