Не все герои носят маски: познакомьтесь с Джоном Фрайером, психиатром-геем в маске

Не все герои носят маски: познакомьтесь с Джоном Фрайером, психиатром-геем в маске

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Познакомьтесь с психиатром-геем в маске. Джон Фрайер, родившийся в Кентукки в 1937 году, получил впечатляющее резюме. Получив степень бакалавра в 19 лет, он получил медицинскую степень в Университете Вандербильта и стажировался в штате Огайо. Но была проблема: Фрайер был геем, и его гомосексуальность вскоре встала на пути его резидентуры, которую он был вынужден покинуть.

Фрайер работал в то время, когда гомосексуальность все еще считалась психическим заболеванием — в частности, социопатическим расстройством личности. В 1972 году Фрайер стал первым открытым психиатром-геем в Америке, который публично высказался о своей ориентации.

И все это он делал в маске.

Во время 125-го ежегодного собрания Американской психиатрической ассоциации (AПА) Фрайер появился на сцене в резиновой маске для лица, готовясь рассказать о своем личном опыте в качестве психиатра-гея в медицине. Он также надел парик, смокинг большого размера, и говорил через микрофон, который искажал его голос.

Трудно не смотреть на Фрайера одновременно с восхищением его силой и творчеством, и с грустью, понимая то, как далеко он должен был зайти, чтобы защитить свою личность, просто из-за своей ориентации.

Полную версию речи Фрайера, как доктора Генри-Анонима , психиатра-гея в маске, можно найти в Интернете. Она начинается со слов: «Я гомосексуал. Я психиатр. Я, как и большинство из вас в этом зале, являюсь членом A.П.A., и горжусь этим. Однако сегодня, насколько это возможно, я — это «мы».

В своей девятистраничной речи он объяснил: «Как гомосексуалы-психиатры, мы должны знать свое место и то, что мы должны делать, чтобы быть успешными. Если нашей целью является высокий уровень академической подготовки, способность зарабатывать столько же, сколько и наши товарищи, или поступление в психоаналитический институт, мы должны убедиться, что [никто], находящийся у власти, не знает о наших сексуальных предпочтениях и/или гендерной идентичности».

В речи Фрайера есть как хорошие, так и плохие моменты, например, когда доктор Генри Аноним использует расовое оскорбление, пытаясь провести сравнение между сексуальностью и расой.

Через год после выступления Фрайера и после дебатов и обсуждений, последовавших за выступлением, Совет Попечителей АПА исключил гомосексуальность из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств».

С тех пор АПА также учредила премию Фрайера, которая «отдает дань уважения человеку, внесшему вклад в улучшение психического здоровья сексуальных меньшинств» — именно то, что этот психиатр-гей в маске пытался сделать все эти годы на сцене.

Что вы думаете о психиатре-гее в маске? Вы когда-нибудь слышали о нем раньше?

Перевел на русский Пользователь Hornet Denis

Related Stories

Этот отец обратился за помощью на Reddit – как поддержать своего сына, который скрывает, что он гей
Тейлор Свифт Произнесла Речь в Честь Прайда: «Мы Должны Осознавать, Как Много Нам Ещё Предстоит Сделать»
Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
Наши истории о стойкой борьбе с ВИЧ в разгар 40-летней пандемии
Quantcast