Новый документальный фильм «A Sexplanation» рассказывает о плачевном состоянии американского сексуального воспитания

Новый документальный фильм «A Sexplanation» рассказывает о плачевном состоянии американского сексуального воспитания

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

Лучшая фраза в документальном фильме «Sexplanation«, снятом сексологом и режиссером Алексом Лиу в форме беседы, прозвучала еще до начала титров. Рассказывая о плачевном состоянии полового воспитания в Соединенных Штатах, Лю говорит нам закадровым голосом — после того, как демонстрирует кадры вызывающих отвращение гениталий, которые часто выставляются напоказ, чтобы удерживать возбужденных подростков от импульсивных действий — что этот общественный стыд в вопросах сексуальности «буквально напугал меня до смерти».

Дайте этому впитаться на минуту. Документальный фильм Лю, который в настоящее время идет по всей стране в рамках Американского фестиваля документального кино, а затем в рамках Кливлендского кинофестиваля, — это личное путешествие к сексуальному благополучию и разоблачение конкурирующих политических программ, стоящих за тем небольшим объемом полового воспитания, который предоставляется старшеклассникам; о чем рассказывается в каждом штате, а что запрещено во многих (Мастурбация? Гомосексуальность? Не смешите мои подковы!), и как это может серьезно испортить жизнь в остальном прекрасно ориентированному гей-режиссеру в возрасте за 30.

Стыд за «удовольствие» занимает центральное место в работе Лю. Несомненно, у каждого из нас есть свои версии того, как это проявляется, хотя Лю достаточно доверяет своей аудитории, чтобы просто позволить нам строить догадки на основе его собственного опыта: отсутствие откровенных разговоров о сексе в семье; поверхностное образование на эту тему (только основные факты, мэм); освещение в СМИ ( хотя сейчас ситуация улучшилась, но до совершенства еще далеко); наши собственные враждующие желания, которые могут казаться запретными или опасными (порно с отчимом, фантазии об изнасиловании).

Он получает советы от группы специалистов, включая новаторских исследователей из Института Кинси, и проводит серию интервью с участием его восхитительных родителей, которые звучат неловко, просветляюще и очищающе, а также обсуждает общие проблемы за круглым столом с группой друзей за ужином. Это легкий документальный фильм, который затрагивает сложные темы, но при этом твердо стоит на стороне устойчивой, свободной от чувства вины сексуальности.

«Я стараюсь выкладывать материалы по сексуальному воспитанию, которые в первую очередь направлены на получение удовольствия», — сказал он изданию Hornet в 2018 году. «Но я думаю, что это поможет, если первые сообщения, которые дети слышат о мужском сексе геев, будут позитивными и подтверждающими, а не основанными на страхе и о ВИЧ, как это было для меня и моего поколения. Лично мне, чем больше я осознаю, какие из моих сексуальных ценностей основаны на постыдном удовольствии, тем легче мне отпустить свои заморочки и просто отдаться приятным ощущениям. И с этого момента моя сексуальная жизнь становится все более и более приятной. Помогли и замечательные когнитивно-поведенческие терапевты».

Факты тоже приходят на помощь. Никого не удивит, что в Соединенных Штатах самый высокий уровень подростковой беременности среди всех развитых стран, причем в бедных и малообеспеченных общинах этот показатель выше. Или что более 700 000 человек — многие из них дети — прошли через конверсионную терапию. Или что почти 75% людей, переживших сексуальное насилие, не сообщают об этом. Но что делать с этим? На этот вопрос ответить сложнее.

«Культура и политика не меняются сами по себе», — сказал Лю в интервью Hornet. «Хватит просто жаловаться в Facebook и Twitter. Вступите в политическую организацию, к которой вы неравнодушны, организуйте группу своих друзей, чтобы поддержать члена местного школьного совета, который не уклоняется от всестороннего полового воспитания, или, что еще лучше, баллотируйтесь!».

Другими словами, впереди еще много работы, и Лю — отличный проводник: он общителен, самодостаточен, активно любознателен и открыт для всех точек зрения. Он не скрывает своих предубеждений. Он откровенен со своими интервьюируемыми, как щедрый любовник, устанавливающий правила взаимодействия. И он пропитывает весь документальный фильм постулатами удовольствия, которые он изо всех сил старается принять без стыда.

Хотя шансы на то, что это станет возможным, ничтожно малы, «Sexplanation» должен быть обязательным к просмотру, особенно для тех подростков, которые запутались, маргинализированы, лишены гражданских прав.

Более подробную информацию о том, как посмотреть документальный фильм Алекса Лю «Секс-объяснение«, можно найти здесь.

Перевел на русский Пользователь Hornet Denis

Related Stories

4 причины, почему мы сходим с ума от актёра Симу Лю
Мы стремимся оживить ханки-код для нового квир-поколения
5 Эпохальных моментов истории в Квир-Панк-Роке, с актуальным плейлистом
Около 30 лет назад ВИЧ нашел отражение в одной из сюжетных линий комиксов о "Людях Икс" в виде очень убедительной аллегории
Quantcast