Около 30 лет назад ВИЧ нашел отражение в одной из сюжетных линий комиксов о «Людях Икс» в виде очень убедительной аллегории

Около 30 лет назад ВИЧ нашел отражение в одной из сюжетных линий комиксов о «Людях Икс» в виде очень убедительной аллегории

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Люди Икс, эта команда супергероев, сражающиеся со злом во всех его воплощениях с 60-х годов прошлого века, которые на протяжении десятилетий считались аллегорией ущемлением гражданских прав. Мутанты (так называются эти люди со сверхспособностями) — это люди, которых общество избегает, боится и ненавидит за их отличия, над которыми они сами не властны. И хотя «ген Икс», который одарил этих героев и злодеев суперсилой, не связан с расой, полом и сексуальностью, вселенная комиксов, созданная Стэном Ли, считается ярким примером того, как комиксы долгое время являлись отражением общества и социальных ценностей.

На протяжении многих лет у многих квир-людей были особенно глубокие отношения с персонажами и сюжетными линиями, встречающимися на страницах комиксов. Для многих молодых квир-детей комиксы о Людях Икс — это, конечно, шанс убежать из однообразного реального мира, однако каждый выпуск — это также и руководство по решению проблем, которое поможет справиться с ненавистью и одержимостью, и всегда поможет осознать важность того, что никогда не стоит противиться жестокого мира, упорно отказывающегося понимать тебя.

Сегодня, когда мы снова отмечаем Всемирный день борьбы со СПИДом (или Всемирный день борьбы с ВИЧ) — день, когда мы отдаем дань уважения тем, кого мы потеряли, а также отмечаем достижения, которые мы совершили на пути к излечению от инфекции, — давайте взглянем повнимательнее на одну из сюжетных линий Людей Икс, которая имеет прямое отношение к ВИЧ и к реальной эпидемии, уничтожавшей гей-сообщество в течение 1980-х и 90-х годов.

В 1993 году названия комиксов о Людях Икс бесстрашно затронули тему ВИЧ с помощью аллегории.

После того, как ВИЧ был переименован в «Наследственный вирус», одна и та же сюжетная линия под различными заголовками стала легко различимой откровенной аллегорией, в которой подробно рассказывалось, как опороченные люди встают на борьбу с болезнью, уничтожающей их собственное сообщество.

Наследственный вирус не был похож на ВИЧ. Это был переносимый по воздуху «вироид», выпущенный злым мутантом через тысячи лет в будущем, поражающий только людей с «Х-фактором». Прикрепившись к мутанту, он лишил бы их сверхспособностей, и их тела стали бы неспособны создавать здоровые клетки крови, такие как быстро размножающиеся раковые клетки.

Симптомы, которые следовали за заражением Наследственным вирусом, включали поражения кожи, лихорадку, сильный кашель и общую слабость. Это в конечном итоге приводило к резкому «скачку» способностей мутантов, вскоре после чего они умирали.

В конечном итоге, Наследственный вирус смог перейти от мутантов к людям, что привело к своего рода войне между двумя видами, homo sapiens (людьми) и «homo superior» (мутантами).

Среди персонажей «Людей Икс«, пострадавших от Наследственного вируса в начале 90-х, были такие герои, как Иллиана, младшая сестра Колосса, Реванш, а также злодеи Пиро и Вдохновитель. Все они стали жертвами вируса на страницах комиксов. Многие другие мутанты были помещены в карантин из-за их болезни.

Сюжетная линия сохранялась в комиксах «Люди Икс» вплоть до 2001 года.

«Лучшая часть Людей Икс», — говорит о Наследственном вирусе один исследователь комиксов в вышеприведенном видео от канала History Channel, — «это то, что все персонажи думают, что они обретают сверхспособности типа лазеров, выходящих у них из глаз [отсылка к лидеру команды — Циклопу], но что в действительности они обретают, так это осознание толерантности. И это лучшая суперсила из всех».

В конце концов, лекарство от Наследственного вируса было разработано, изготовлено и распространено среди людей и мутантов, хоть и не без трагической потери любимых персонажей некоторых фанатов (и Колосса, пожертвовавшего собой, чтобы обеспечить распространение лекарства).

Сюжетная линия о Наследственном вирусе в комиксах о Людях Икс знаменует собой один из множества случаев, когда комиксы отражали то, что происходило в реальном мире. И с начала 2000-х годов комиксы не отстают от реальности. Квир-герои и события реального мира, такие как преступления на почве ненависти и однополые свадьбы, практически стали обычным явлением на страницах этих постоянно прогрессирующих комиксов.

Можно только надеяться, что когда-нибудь мы узнаем лекарство от ВИЧ, как это сделали Люди Икс с Наследственным вирусом.

А помните ли вы о Наследственном вирусе в комиксах «Люди Икс» 90-х годов?

Перевел на русский Пользователь Hornet Andrei

Related Stories

Пять поцелуев геев, сделавших политическое заявление, - от каминг-аута до протеста
Мы Подобрали Некоторые из Наших Любимых ЛГБТК Художников и Магазинов Etsy
Герой этой недели – звезда сериала «ВандаВижен» Пол Беттани
Этот Instagram-аккаунт, наполненный красавчиками, также дает мощный урок истории геев
Quantcast