Оригинал сказки «Русалочка» был душераздирающей аллегорией о безответной гей любви

Оригинал сказки «Русалочка» был душераздирающей аллегорией о безответной гей любви

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Мы все уже слышали, что источники классики студии Дисней намного мрачнее, чем те мультфильмы, на которых мы выросли. В «Питере Пэне» Джеймса М. Барри Питер убивает пропащих мальчишек. В «Горбуне из Нотр-Дама» Виктора Гюго горбун видит, как Эсмеральду прилюдно казнят через повешение. В «Золушке» братьев Гримм глаза злых сводных сестёр выклёвывают птицы. «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена тоже не исключение, но за ней стоит квирная предыстория, с которой мало кто знаком.

В оригинале сказки, когда Русалочка обменивает свой плавник на ноги, она чувствует нескончаемую боль, что каждый шаг ощущается, как будто нож разрезает её кожу. Русалочку заставляют танцевать для принца в этом состоянии, и она не может произнести ни слова. В конце сказки принц влюбляется в другую девушку, а убитая горем Русалочка бросается в море и растворяется в пене морской.

Хотя история Русалочки несомненно мрачна, за ней стоит гей предыстория, которая трогает душу.

В действительности, многие исследователи сходятся во мнение, что Андерсена романтически привлекали оба пола, и объектом его любви был Эдвард Коллин, сын его покровителя Йонаса Коллина. Младший Коллин, похоже, не отвечал ему взаимностью, как следствие, родилась великая история о неразделённой любви и страдании.

Риктор Нортон, историк культуры и литературный критик, писал:

В письмах, адресованных его возлюбленному юному другу Эдварду Коллину в 1835-1836 гг., Андерсен говорил, что «Наша дружба подобно Тайнам, которые не нужно анализировать» и «Я желаю тебя, как будто ты прекрасная девушка из Калабрии». В сказке «Русалочка«, написанной когда Коллин решил жениться, Андерсен выставляет себя сексуальным аутсайдером, который потерял своего принца из-за другой.

Решение Андерсена изобразить себя и свои гей желания в качестве сказочного существа, обитающего в недостижимой глубине подводного мира, не может быть просто совпадением.

Его история начинается со строчки «В открытом море вода совсем синяя, как лепестки хорошеньких васильков, и прозрачная, как хрусталь, — но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна (Перевод Анны и Петра Ганзен)».

Он объединяет свою сексуальность с призрачным потусторонним миром, недостижимым и ещё не открытым. Это становится тем, что он не может никогда всецело изучить, потому что мужчина, которого он возжелает, не отвечает взаимностью.

Эдвард Коллин признал любовь Андерсона к нему намного позже в своих мемуарах: «Я не мог ответить на его любовь, и это причинило ему много страданий».

Вы можете прочесть оригинал «Русалочки» здесь.

Знали ли вы о гей предыстории «Русалочки«? Что вы думаете об оде Андерсена безответной любви?

Перевел на русский Пользователь Hornet Igor

Related Stories

Лучшие гей-секс сцены за последние 20 лет собраны в этих 10 фильмах
Наконец-то это изобрели: трусы-кроксы
Культовая классика "Яблоко" открыла безумное видение будущего, которого никогда не было
Вам не стоило этого делать, выпуск 3: жуткая лампа-крайняя-плоть
Quantcast