«Оркестранты» от Netflix – это капсула времени, которая позволяет окунуться в жизнь геев до Стоунволла

«Оркестранты» от Netflix – это капсула времени, которая позволяет окунуться в жизнь геев до Стоунволла

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

Нравится вам это или нет, но пьеса Мартина Кроули «The Boys in the Band» («Оркестранты») 1968 года – это часть нашей истории. Эта история о друзьях-геях, собравшихся на день рождения одного из своих – это один из тех вечеров, наполненных ворчанием, подколами и игрой а-ля «Кто боится Вирджинии Вулф?». Пьеса является одновременно сборником застарелых стереотипов и честным взгляд на проблемы, которыми были полны головы поколений геев до Стоунволла.

Пьеса является новаторской, потому что это было одно из первых изображений геев, которое не закончилось самоубийством, хотя драматургия простая и очевидная. У Кроули есть особенное чутье на возвышенный диалог. Добавьте сюда Олби и Теннесси Уильямса, и станет понятно, что пьеса удалась. Для многих это было похоже на групповую терапию; все эти уродливые мысли внутри нас отзывались в унисон.

В 2018 году пьесу поставили еще раз на Бродвее, пригласив известных звезд, и теперь «The Boys in the Band» пробивается на Netflix как фильм, спродюсированный (и написанный в соавторстве) Райаном Мерфи, режиссером Джо Мантелло и возглавляемый звездами возрождения: Джимом Парсонсом, Мэттом Бомером и Закари Куинто. Мало что изменилось. Это очень похоже на игру Кроули с телевизионным форматом. Присутсвует рассказ о персонажах в конце вечеринки, которой нет в тексте (или экранизации 1970 года режиссера Уильяма Фридкина). И все же Мантелло — сам переоценивая пьесу после долгих лет работы над ней — делает ее потрясающей.

«Я думаю, что, как и у многих людей, – сказал Мантелло, – моей первой реакцией, когда я услышал «Boys in the Band», стало то, что пьеса была проблематична по ряду причин, и теперь, работая над этим в течение последних нескольких лет, мое восхищение и уважение к созданию Мартином пьесы просто выросли экспоненциально. Честно говоря, я нахожу эту версию менее проблематичной. Я, конечно, понимаю, что в пьесе есть моменты, которые бывают трудными и болезненными и заставляют людей чувствовать себя некомфортно, но я также чувствую, я надеюсь, что в нашей постановке и в этом фильме мы смогли раскопать моменты изящества и нежности – моменты, когда вы видите героическую сторону этих персонажей. Для меня это стало гораздо более сложным произведением, чем я первоначально ожидал».

Майкл (Парсонс) устраивает вечеринку для своего друга Гарольда (Квинто), который более чем модно опаздывает. Дональд (Бомер), который покинул Нью-Йорк, чтобы вернуть в свою жизнь подобие равновесия, находится в городе на празднествах, как и Ларри (Эндрю Рэннелс) и Хэнк (тук Уоткинс), пара, все еще разрабатывающая условия своих отношений, а также Бернард (Майкл Бенджамин Вашингтон) и Эмори (Робин де Хесус), чей цвет и женственность, соответственно, являются основным предметом шуток в течение всего вечера (в основном Майклом, который управляет посетителями вечеринки железным кулаком). Когда появляется Алан (Брайан Хатчисон), прямой сосед Майкла по комнате из колледжа, Майкл — замкнутый и ненавидящий себя – настаивает, чтобы они держали всё в секрете.

Смотрите также | Майкл Бенджамин Вашингтон рассказывает об «Оркестрантах» с Бродвея

В пьесе Кроули так много злобы, что вы можете либо позволить ей измотать вас, либо вы должны ее игнорировать. Для современной аудитории, рожденной в мире с большей снисходительностью и сочувствием, эти люди должны казаться артефактами эпохи палеолита, выкопанными и отряхнутыми для вашего удовольствия. Так оно и было, но отголосок все еще чувствуется.

Бомер идеально вписывается в образ красавчика Дональда (вы почти можете представить себе порно-усы 70-х, которые он отрастит через несколько лет), хотя вы чувствуете, что он перерос старый добрый гедонизм; что он проходит через изменения. Рэннелл — с его блуждающим взглядом и отказом от моногамии — и Уоткинс — его прямолинейный, ранее женатый любовник — отличная, дисфункциональная пара, как Ларри и Хэнк. (Должно быть, это было удовольствие для реальных партнеров выступать вместе.)

Чарли Карвер в роли ковбоя, жулика, купленного Эмори для Гарольда, – бесхитростный тусовщик, столь же милый, сколь и тусклый, хотя его и не тревожат мысли о ненависти к себе. Он самый добрый, самый самоотверженный из них всех. И Хесус взрывает стереотипную царственность Эмори с твердостью и борьбой. Когда Кроули вернулся к герою в своем продолжении «Мужчина из Оркестрантов», Эмори был единственным из Оркестрантов, кто участвовал в Стоунволлских бунтах. Вы чувствуете это в исполнении Де Хесуса.

Квинто хитро проводит время в роли Гарольда, «рябой еврейской феи», который в свои 32 года столь же искусен в снятии напряжения, как и в том, чтобы смотреть вниз на своих противников. Он и Майкл, лучшие друзья и спарринг-партнеры, образуют самые настоящие отношения в фильме. Неважно, сколько грязи они выльют друг на друга, они доберутся до лучшей стороны. Лучшая реплика в пьесе — трогательная в 1968 году и все еще верная сегодня — это когда после ночи вражды и обнажения души, а также тщательного раздевания Майкла Гарольд выходит из квартиры с жалобным: «Я позвоню тебе завтра».

Парсонсу, как и Майклу, не дают прохода. Он начинает ночь трезвым хозяином на 45 дне завязки и заканчивает ее какой-то горгульей. Он так же жесток к своим гостям, как и к самому себе, и чем отвратительнее становится персонаж, тем лучше Парсонс. Его самодовольство заразительно (в какой-то момент я подумал, что было бы здорово сыграть Парсонса в роли Джулии Шугарбейкер в полностью мужском ремейке «Конструирующих женщин»). Это завораживает. Иначе зачем бы им всем оставаться и терпеть его подколы? (Вероятно, лучше не задерживаться на этой мысли слишком долго, иначе пьеса просто растворится в воздухе.)

Пятьдесят два года спустя после своего дебюта, «The Boys in the Band» – это реликвия, капсула времени. Это могло бы даже не иметь значения, если бы многое из этого все еще не казалось, к сожалению, правдой. Я никогда не любил эту пьесу, но, как и Мантелло, восхищался ею. В руках режиссера и под руководством Мерфи, не говоря уже об этом звездном актерском составе геев, он созрел для повторного открытия.

«The Boys in the Band» теперь можно смотреть на Netflix.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Радость жизни с соседом-геем
Гей-пара прославилась, воссоздав фотографию своего поцелуя на гей-параде спустя 24 года
Quantcast