От науки секса до борцов с нацизмом, 10 крутейших квир-учёных

От науки секса до борцов с нацизмом, 10 крутейших квир-учёных

Be first to like this.

This post is also available in: English

Без сомнений — интеллект возбуждает, и наши сердца всегда будут принадлежать квир-учёным и ботаникам среди нас. Если вы искали учёного, в которого можно влюбиться, можете прекратить свои поиски — вот несколько самых горячих мировых умов, и из прошлого, и из настоящего, подходящих для того, чтобы повесить их фотографию у себя в лаборатории, чтобы мечтать о них.

Ниже представлены 10 крутейших квир-учёных, когда-либо живших.

1. Брюс Веллер (Bruce Voeller): Сделал безопасный секс ещё более безопасным

queer scientists

Брюс был не только пионером среди квир-учёных по изучению лечения от ВИЧ/СПИД — он дал СПИДу своё название — он также был одним из основателей Национальной рабочей группы по проблемам геев и лесбиянок. В лабораторных условиях он помогал обнаружить новые способы предотвращения распространения вирусов во время секса; он также убедил президента Джимми Картера стать первым президентом, лично встретившимся с группой по борьбе за гражданские права ЛГБТ.

2.Кристина Бланд (Christine Bland): Доставляя человечество на новые планеты

queer scientists 9

Мы знали бы намного меньше о космосе и наших соседних планетах, если бы не вклад Кристины Бланд, инженера, ответственного за разработку многих космических устройств, которые расширили наши возможности в освоении небес. Она помогла создать электронное оборудование для космического корабля NASA «Орион», который поможет космонавтам высадиться на Марс — путешествуя намного дальше, чем мы когда-либо были.

Она также председатель Lockheed Martin’s Transgender Council.

3. Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci): Человек Ренессанса

queer scientists 8

Есть ли что-нибудь такое, чего не мог Леонардо? Он был художником, изобретателем, музыкантом, картографом и по некоторым данным страстным любовником. Он также был страстным наблюдательным учёным с обширным пониманием геологии, геометрии, оптики, физики, зоологии и других областей знания.

Он не только провёл вскрытие более 30 мужских и женских тел (так же как и лягушек, обезьян, птиц и лошадей) за свою жизнь — иногда рисуя их анатомию, чтобы усовершенствовать своё искусство — но он также создал концепцию танков, вертолётов и тектонических плит задолго до того, как их открыли.

В середине своего третьего десятка Леонардо был арестован за половую связь со знакомым мужчиной, но подозревают, что его состоятельные покровители помогли ему снять с себя обвинения.

4. Джесс Майкл Беринг (Jesse Michael Bering): Исследуя идеи о нашей сексуальности и жизни после смерти

queer scientists 7

Что происходит, когда мы умираем, и почему мы думаем, что можем ответить на этот вопрос? Работа доктора Беринга углубляется в мозг человека и шимпанзе, исследуя биологическую природу того, что мы называем религиозным переживанием, но он также изучает эволюционные и культурные основы сексуального поведения.

Раньше он вёл восхитительный научный блог «Bering In Mind» — в котором он рассуждал о таких проблемах, как опасность колониальной строгости, эротическая тошнота и смертельные оргазмы — но также в 2010 он выиграл «Scientist of the Year Award» («Учёный года») от Национальной организации учёных и технических профессионалов геев и лесбиянок за свою работу по психологии.

5. Алан Тьюринг (Alan Turing): Борец с нацизмом

queer scientists 6

Великолепный британский математик, считающийся отцом компьютерной науки и искусственного интеллекта, Тьюринг создал машину для дешифрования нацистских сообщений. Но его страна возбудила против него дело, когда выяснилось, что он гей, приговорив его к химической кастрации,из-за чего он совершил самоубийство.

Пока большинство людей знают эту часть его жизни, немногие осознают, что Тьюринг также изучал «математическую биологию», особенно организацию и форму растений. Его работа помогла объяснить природный рост перьев и меха, эмбрионное развитие человеческого сердца и лёгких. В наше время биологи активно используют его работу в этом направлении.

6. Керри Сье (Kerry Sieh): Предсказатель землетрясений

queer scientists 5

Исследование доктора Сье действительно революционное — он изобрёл новые техники предсказания землетрясений изучая древнюю тектонику. Он также долгосрочный советник Caltech’s Student Pride Association.

7.Луиза Пирс (Louise Pearce): Спасла 100,000 жизней

queer scientists 4

Доктор Пирс провела всю жизнь, ломая стереотипы: она получила учёную степень по физиологии в 1907 — крайне редкое достижение для женщины того времени. Она изобрела лекарство от африканской сонной болезни и спасла сотню тысяч жизней во время вспышки в бельгийском Конго.

8. Вирджиния Уриб (Virginia Uribe): Запуск карьер квир-молодёжи

queer scientists 3

Благодаря работе доктора Уриб ЛГБТ-молодёжь имеет доступ к поддержке в масштабах нации. Она разработала стандарты поддержки в 1980-х и создала конференцию «The Models of Pride», которая даёт доступ квир-молодёжи к ресурсам, которые необходимы для достижения счастья и построения карьеры.

9. Маргарет Мид (Margaret Mead): Наука секса

queer scientists 2

Хотя тема остаётся табуированной в научной среде в наши дни, Маргарет Мид помогла расширить границы изучения сексуальности, исследуя составные части «нормальных» проявлений секса. Она также ответственна за заявление от Американской ассоциации продвижения науки, которая отказалась от дискриминации ЛГБТ-исследователей.

10. Тим Гил (Tim Gill): Отдавая назад

queer scientists 1

С займом в $2,000 Тим Гил построил огромную технологическую империю, известную как Quark, благодаря своей инженерной, математической и бизнес-одарённости. Сейчас Гил использует накопленные средства для бесчисленных благотворительных проектов как для ЛГБТ-сообщества, так и за его пределами.

А вы знали всех из этого списка квир-учёных? Кого-то упустили? Дайте нам знать.

Оригинальная статься была опубликована 29 августа 2017

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Vlad

Quantcast