Quantcast
Первый игрок в бейсбол, совершивший каминг-аут, изобрёл жест «Дай пять», отразивший гордость ЛГБТК Sports

Первый игрок в бейсбол, совершивший каминг-аут, изобрёл жест «Дай пять», отразивший гордость ЛГБТК

Written by Matt Keeley on October 06, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Возможно нет живого человека на планете, который никогда не «давал пять». Сейчас мы бы даже не удивились, если бы доктора вместо традиционного шлепка по попе новорожденным детям «давали пять». Но знаете ли вы, кто придумал этот жест? Это сделал Гленн Бёрк (англ. Glenn Burke), игрок Высшей лиги бейсбола в Лос-Анджелес Доджерс. Он также был первым открытым гей профессиональным игроком в истории этого спорта. По сути, жест «дай пять» какое-то время был символом гей-гордости!

Самый первый раз «дали пять» 2-го октября 1977 года. Как рассказывает ESPN, американский конгломерат спортивных СМИ, это был последний день сезона игр в бейсбол, и товарищ по команде Гленна Бёрка – Дасти Бейкер только что совершил свой тридцатый хоум-ран, отправив Джоджерс в плей-офф. Бёрк дождался его, поднял свою руку над его головой, чтобы поздравить Бейкера. Бейкер рассказал, что он не знал, что ему делать, поэтому он «поднял руку и хлопнул его ладонь» – «Мне казалось, что сделать было нужно именно это».

Сразу после самого первого жеста, второй последовал незамедлительно. Бёрк должен был отбивать мяч следующий, и он также сделал хоум-ран – свой первый в Большой лиге. Когда он вернулся на базу, Бейкер снова «дал ему пять». (К сожалению, эта игра не записывалась, и видеосъёмки этих жестов не существует).

glenn burke high-five baseball card

К сожалению, карьера Бёрка в бейсболе продлилась недолго. В то время, когда он пытался держать свою гомосексуальность в секрете, почти все уже про неё знали. И к несчастью, менеджменту Доджерс это не понравилось. Он начал встречаться с Томом Ласорда-младшим, сыном легенды бейсбола и менеджером Доджерс Томми Ласорда.

Ласорда-старший отрицал гомосексуальность сына, и со злостью отдал игрока Бёрка в команду Окленд Атлетикс.

Но положение дел не стало лучше: менеджер Атлетикс Билли Мартин был гомофобом, который, по сообщениям, использовал слово «педик» и отказывался выводить Бёрка на поле. Он был понижен до младшей лиги, и в возрасте 27 лет ушел из команды.

glenn burke high-five

Но на этом Гленн Бёрк с бейсболом не закончил. Он присоединился в гей-лигу по софтболу и привёл свою команду к мировым чемпионатам. В 1982 году он публично сделал каминг-аут через статью в журнале Инсайд Спортс (Inside Sports). Статья была написана Майклом Дж. Смитом, гей-активистом, который также писал и о жесте «дай пять». «В этом заключается наследие двух мужских рук, соприкасающихся высоко над их головами».

К несчастью, Бёрк скончался в 1995 году из-за осложнений, связанных со СПИДом. Ему было всего лишь 42 года.

А вы знали о Гленне Бёрке и тайной гей-истории жеста «дай пять»?

Эта история была впервые опубликована 28 апреля 2018 года

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文