Перед Стоунволлом: Как бунт в кафетерии Комптона спровоцировал  движение за права ЛГБТ-сообщества

Перед Стоунволлом: Как бунт в кафетерии Комптона спровоцировал движение за права ЛГБТ-сообщества

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย

Каждый Июнь, события во время месяца Гордости по всему миру отмечают роль Стоунволлских бунтов, как почвы для движения за современные права ЛГБТ-сообщества. Но, пусть это и самое известное событие, Стоунволл не был первым взрывом из-за несправедливости со стороны ЛГБТ-сообщества. Тремя годами ранее, бунт в кафетерии Комптона был многозначительным, хоть и незаметным, событием в борьбе за права квир-сообщества.

Что было кафетерием Комптона?

В 1960 годах это было место для завтраков, которое называлось кафетерием, в Сан-Франциско. Тендерлойн был важным местом в городе для квир-сообщества, пока Кастро не стал местом встречи более состоятельных квиров. Наряду с индустриальным Югом по соседству, Тендерлойн был местом, где члены ЛГБТ-сообщества могли собираться.

Это было не всегда безопасное место, по большей части из-за насилия со стороны полиции. Горожане могли быть арестованы из-за того, что одежда не соответствовала их гендеру.

Транссексуалы почувствовали себя мишенью не только для представителей закона, но и для геев и лезбиянок, которые подвергали остракизму трансгендеров. Даже работники кафетерия Комптона отговаривали тансгендеров от входа в заведение.

Ночь во время бунта.

Это началось поздней ночью во время физического конфликта. Полиция была вызвана и каждый знал, что следует далее: будет арестован любой, кто одет несоответствующее их гендеру.

Но в одну из ночей в Августе 1966 (точная дата не известна), что-то было иным. Кто-то выплеснул кофе в лицо полицейского, еда была разброшена. Окна кафетерия были разбиты, как и окна соседней полицейской машины. Большинство протестующих могли покинуть место действия без каких либо действий полицейских по отношению к ним.

Осадок после бунта.

Это продолжалось и в следующую ночь. Кафетерий заменил главное разбитое стекло, но протестующие вернулись разбить замену, когда было оглашено, что трансгендеры не могли более посещать заведение.

Но реакция на бунт не закончилась уличными действиями. В течение следующих недель и месяцев, адвокаты создали новые социальные службы для транс-сообщества, которые были готовы положить конец несправедливости со стороны властей.

Новый день для прав транс-сообщества.

Местные организаторы создали группу, которую они назвали Национальным Отделом Консультирования Транссексуалов. Отдел предлагал социальный сервис для транс-сообщества. Один из лидеров группы был полицейским офицером по имени Эллиот Блекстоун. Он был первым звеном между полицией и сообществом.

Прошло много лет, но несправедливость со стороны властей упразднялась, это было реализовано и благодарна деятельности Национального Отдела Консультирования Транссексуалов. Жестокий протест выдвинул необходимость решения вопроса, который был скрыт жестокостью полиции. Работая вместе со своими бывшими жертвами, полиция Сан-Франциско смогла избавиться с некоторыми глубоко засевшими предрассудками в течение нескольких следующих десятилетий.

Сегодня единственным вещественным доказательством беспорядков является мемориальная доска, установленная в 2006 году, и дорожный знак, который указывает на кафетерий Комптона. Но свобода, которой транс-сообщество пользуется до сих пор, сохранена. Так же, как и дух протеста и нежелание принимать что либо, кроме полного признания.

Знали ли вы о бунте в кафетерии Комптона?

Оригинал был опубликован 1 июля 2017 года.

Перевел на русский Пользователь Hornet Danil

Quantcast