Подглядеть под полотенцем: 500-летняя история гей-бань

Подглядеть под полотенцем: 500-летняя история гей-бань

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย 繁體中文

Это было холодное февральское утро, 115 лет назад, в этот день полиция Нью-Йорка провела свой первый официальный рейд на гей-баню. «Сильное волнение среди 60 человек внутри», — говорится в репортаже «Нью-Йорк Таймс» от 22 февраля. «Поведение некоторых из тех, кто часто посещал это заведение, было сомнительным».

Полиция шпионила за мужчинами в отеле Ariston Hotel Baths уже несколько дней. Проникнув в заведение, они были в ужасе. Чуть позднее в своих показаниях полиция сообщила, что была свидетелем анального секса. Одиннадцать человек были обвинены в совершении уголовных преступлений, а 37 человек, в конечном итоге, были арестованы.

Это было первым случаем, когда полиция совершила набег на гей-баню в Америке, но конечно, этим все не закончилось.

Традиция купания геев мужского пола начинается с 15-го века. Но есть данные, что однополые купания были зарегистрировано уже в 6 г. до н.э. В конце 1400-х годов полиция во Флоренции, Италия, наблюдала за гомосексуальной деятельностью и «подозреваемыми парнями» в банях. В 1800-х годах полиция Парижа совершила налет на баню и арестовала шестерых.

Как заведения, бани завоевали популярность в прошлом веке, отчасти из-за растущего населения геев, у которого не было места, где они могли бы собираться публично. Риск полицейских облав удерживал некоторых мужчин от посещения гей-бань, но в конечном итоге, потребность в близком общении перевешивала опасность, которую представляет полиция.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО | 10 вещей, которые я узнал работая в гей-бане

Из-за облав, конечно, бани Нью-Йорка не закрывались. Некоторые из них, такие как бани Эверард (открыт с 1888 года), приобрели репутацию одного из наиболее выдающихся мест для встреч КВИР сообщества Нью-Йорка. Пожар в 1970-х годах повредил здание, но оно снова открылось.

Затем были бани «Лафайет», которыми руководили Гершвины и которые часто посещал выдающийся художник Чарльз Демут. Неподалеку Penn Post Baths предлагали менее формальное, более эксгибиционистское пространство.

Несмотря на пережитые 100 лет преследования со стороны полиции, гей-бани Нью-Йорка не выдержали гомофобии мэра Эда Коха, который закрыл большинство из них во время эпидемии ВИЧ. (Сегодня многие города фактически признают бани жизненно важными инструментами для борьбы с ВИЧ, предоставляя медицинские услуги там, где они больше всего нужны.)

Бани действительно получили пик популярности в 1950-х годах в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны стала формироваться более мощная подпольная гей-культура, отчасти благодаря общению, которое квир-солдаты имели в армии. Бани предоставили этим мужчинам безопасное место для сбора. Менее рискованные, чем встречи на публике, постоянные клиенты знали друг друга и могли самостоятельно регулировать обстановку, заботясь о безопасности друг друга.

Гей-бани были не просто местом для секса. Многие учреждения предоставляли дополнительные развлечения, напитки и всевозможные социальные мероприятия, которые были рассчитаны на квир-мужчин, нежелавших ходить в бар. В 1980-х годах многие бани в Нью-Йорке даже проводили регистрацию избирателей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО | Экскурсия в старейшую гей-баню в Чикаго, которая просуществовала 44 года (видео)

Сегодня гей-бани сталкиваются с огромными проблемами, чтобы оставаться открытыми. Многие по-прежнему борются со стигмой, которую им придают моральные крестоносцы, которые боролись с банями в самые худшие годы эпидемии ВИЧ. И онлайн-возможности знакомств для КВИРов заменили физические места встреч. Некоторые города, в том числе Сан-Франциско, продолжают их запрещать.

Преследование со стороны полиции продолжает оставаться угрозой и по сей день. Полиция Далласа совершила налет на клуб в 2010 году; в 2008 году в Пекине было много рейдов. Даже в городах, где они законны, постоянным посетителям было бы неплохо быть начеку и следить за тем, что правоохранительные органы до сих пор обращают внимание на геев.

Со времени первого американского рейда, возможно, прошло более столетия, но прогресс еще не достигнут.

Что вы думаете о нашем небольшом уроке истории о гей-банях? Хотите рассказать свою историю? Дайте нам знать!

Эта история была первоначально опубликована 18 февраля 2018 года.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet SSS

Quantcast