Quantcast
Последний фильм Озона «По воле Божьей» рассказывает о секс-скандале в католической церкви глазами трех мужчин Без категории

Последний фильм Озона «По воле Божьей» рассказывает о секс-скандале в католической церкви глазами трех мужчин

Written by Dan Loughry on November 19, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English

На протяжении более чем 20 лет французский режиссер Франсуа Озон восхищает и оправдывает ожидания публики. Начиная с рафинированного «Крысятника» в 1998 (его дебют в художественном кино) и музыкальной комедии «Восемь Женщин«, позволившими считать его настоящим наследником Педро Альмодовара, к более серьезной пище для ума, такой, как его драма о неизлечимой болезни «Время Прощания» 2005 г. и производящий глубокое впечатление «По Воле Божьей» (Grâce à Dieu), Озон создал впечатляющую коллекцию фильмов — как тех, которые получили признание критиков, так и оставшихся незамеченными.

На протяжении всей своей карьеры он был известен, как «женский режиссер» — выражение, которое старый Голливуд использовал для обозначения гомосексуалистов, и он носил это звание с гордостью. Тем не менее, пришло время сменить угол зрения в его новой основанной на реальных событиях драме о католической церкви, священниках-педофилах и о том, как далеко могут зайти и церковь, и ее жертвы, защищая себя.

by the grace of god 1Мельвиль Пупо в фильме «По Воле Божьей» (Фото предоставлено Music Box Films)

«Я снял множество фильмов с сильными женскими персонажами» — говорит он, — «и хотел снять фильм о мужчинах, выражающих свои эмоции и чувства. Часто в фильмах мужчины ассоциируются с действиями, а женщины с эмоциями, но я хотел перевернуть эту идею с ног на голову».

«По воле божьей» Озона повествует о борьбе за привлечение к ответственности католического священника через призму трех персонажей.

Александр Герен (твердый и решительный Мельвиль Пупо) сорока с лишним лет, отец пятерых детей, недавно переехавший в Лион из Парижа, встревожен и разочарован, обнаружив, что Отец Прейне, которого обвиняли в неоднократных актах сексуального насилия над детьми, до сих пол служит в церкви. Герен инициирует расследование в епархии, которое влечет за собой открытое расследование полиции.

by the grace of god 2Сванн Арло в фильме «По Воле Божьей» (Фото предоставлено Music Box Films)

Франсуа Дюбурд (Дени Меноше), 30-летний активист, подключается несколькими годами позже. Тогда как Александр скорее умерен в своем подходе к взаимодействию с церковью, Франсуа более склонен к конфронтации. Он помогает основать La Parole Libérée — общественную организацию, к которой присоединяется все больше мужчин, пострадавших от действий священника.

Наконец, к ним также присоединяется Эммануэль Томассин (Сванн Арло), ученый-интеллектуал, подверженный периодическим припадкам из-за стресса и болезненных воспоминаний о пережитом насилии. Мужчины вместе с поддерживающими их (или скептически настроенными) близкими, на каждом шагу сталкиваются с противодействием католической церкви. Признавая серьезность преступлений, официальные лица церкви тем не менее неоднократно оправдывают Отца Прейне для того, чтобы мужчины оставили эту историю в своем прошлом. И хотя им говорят, что Прейне больше не работает с детьми, Александр продолжает видеть его ведущим уроки катехизиса и раздающим причастие.

Озон, вкупе с уточенной работой актеров, не накручивает драму и не делает ставку на шокирующие откровения, ими и без того преисполнена эта история. Режиссер показывает насилие посредством серии воспоминаний — достаточно красноречивых, чтобы понять, что происходит, когда Отец Прейне приглашает одного мальчика в темную комнату или второго — в палатку во время отдыха; слова жертв, рассказывающих о преступлениях друг другу или детективам — вот что самое ужасное.

by the grace of god 3

«Во время разговоров с пострадавшими от насилия», говорит Озон, — «они говорили, что многие люди не понимают, почему дети не пытаются убежать, поэтому я хотел показать, как дети взаимодействуют со взрослыми, показать ту власть, которую взрослые могут иметь над детьми, в конечном итоге заставляя их идти прямо в волчью пасть, потому что дети не осознают опасности, которая ждет их впереди».

Волков множество. Сам Прейне — 70-летний и мягкий, как котенок — честно признается в содеянном, но не раскаивается. Он признает свою «проблему», выставляя себя жертвой своей собственной болезненной природы. Кардинал Барбарен (Франсуа Мартуре) и его правая рука Режин Мари (Мартин Эрхель) обсуждают важность проблемы, практически ничего не делая для ее решения. Изменения происходят медленно, и La Parole Libérée усиливает давление (в один из моментов Франсуа Дюбурд утверждает, что организация использует медийную провокацию, изобразив гигантский пенис над Лионской Базиликой, что вызывает массовое неодобрение).

Озон не следит за неизбежно возникшим судебным делом, которое все еще продолжается во Франции (Отец Прейне, который еще жив, пытался запретить выпуск фильма). Он создает драму в отдельных деталях: отстраненность в лице Александра, вспоминающего, как Отец — харизматичный и любимый прихожанами — впервые зовет его уединиться; идея Франсуа Дюбурда о медийной провокации — масштабная шутка и средний палец в адрес церкви, превратившей его в атеиста; психоэмоциональные тики Эммануэля, ноша, которая исчезает только во время припадков и споров с его девушкой.

by the grace of god ozonРежиссер «По Воле Божьей» Франсуа Озон (Фото предоставлено Music Box Films)

Как и у большинства лучших образцов французского кино, сила фильма заключается в акценте на небольших деталях и сопоставлении реакции разных групп общества на конфликт. Родители Александра, набожные католики, хотят, чтобы он оставил все как есть. Мать Эммануэля, все еще страдающая от того, что ничего не сделала, когда сын впервые сказал ей о том, что священник поцеловал его в губы, становится оператором телефонной линии La Parole Libérée.

Далее, оговорка по Фрейду, которая и дала фильму его название. Во время пресс-конференции, желая предотвратить инсинуации и общественное осуждение, кардинал Барбарен произносит фразу «по воле божьей», прежде чем заявить, что срок давности по данным преступлениям истек. Эта фраза и ее отсылка к духовному разоблачают лицемерие реакции церкви на происходящее. Это нож в сердце ныне живущих, которые, возможно, никогда больше не почувствуют милосердия Его.

Новый фильм Франсуа Озона «По Воле Божьей» сейчас в кинотеатрах.

На фото: Дени Меноше, Мельвиль Пупо и Эрик Каравака в фильме «По Воле Божьей» (Фото предоставлено Music Box Films)

Перевел на русский Пользователь Hornet  Lex

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文