Послушайте Рождественские песни в исполнении компьютера Алана Тюринга в 1951

Послушайте Рождественские песни в исполнении компьютера Алана Тюринга в 1951

Be first to like this.

This post is also available in: English

Алан Тьюринг — поистине героическая фигура. Благодаря его шифровальной машине «Enigma» Вторая мировая война закончилась гораздо раньше, чем это могло быть, если бы Англия не смогла расшифровать сообщения немцев. И, как оказалось, Тьюринг также был пионером в области электронной музыки. Эти рождественские колядки Алана Тьюринга транслировались в 1951 году и исполнялись его компьютером.

После Второй мировой войны Тьюринг начал работать в Манчестерском университете Виктории. В 1948 году он создал Computing Machine Laboratory для работы над достижениями в области вычислительной техники. Одной из вещей, над которой работал Тьюринг, была теоретическая компьютерная шахматная программа. Программу невозможно было реализовать в течение нескольких лет, так как ни один компьютер еще не был достаточно мощным для ее запуска.

Однако в феврале 1951 года Computing Machine Laboratory приобрела новый Ferranti Mark 1, самый первый коммерческий компьютер общего назначения. Ferranti была по-настоящему впечатляющей машиной, хотя даже она была слишком медленной, чтобы запустить шахматную программу Тьюринга. (Позже в том же году доктор Дитрих Принц написал шахматную программу для Mark 1, но это была не полноценная игра — она могла решать только головоломки «два в одном», и их решение занимало до 20 минут, и игра была лишена ряда правил, таких, как рокировка.)

RELATED | После Алана Тьюринга тысячи британских геев и бисексуалов наконец помилованы

Потерпев неудачу в шахматах, Mark 1 тем не менее имел команду «hoot», которая заставляла его «шуметь». Этот шум мог быть изменен по частотной высоте. И если вы можете изменить частоту звука, то вы можете сделать своего рода музыку. В качестве рекламной демонстрации Mark I, друг Тьюринга Кристофер Стрейчи сделал самую раннюю известную запись компьютерной музыки — смесь «Baa Baa Black Sheep», «God Save the King» и «In Mood».

В 2016 году эта оригинальная запись была восстановлена, и вы можете послушать ее:

Это была не единственная музыка, которую создал Mark 1. В 1951 году праздничная передача Би-би-си включала две рождественские колядки — «Колокольчики» и «Добрый король Вацлав». К сожалению, эта оригинальная трансляция не была записана, но Джек Коупленд и Джейсон Лонг из Британской библиотеки — те же самые ребята, которые восстановили вышеуказанную запись — воссоздали спектакль, соединив воедино записи.

Коупленд и Лонг описали свой процесс как «музыкальный лего»:

Спектакли на диске Купера содержали в общей сложности 152 отдельных компьютерные заметки. Вручную отключая звук, мы создали палитру нот различной высоты и длительности. Затем они переставлялись, чтобы сформировать новые мелодии. Это был музыкальный Lego: бесконечные новые конструкции могли быть собраны из этих основных строительных блоков. Однако процесс воссоздания колядок не всегда был простым. Иногда нужные нам заметки отсутствовали в палитре, поскольку они не появлялись в трех справочных материалах. Недостающие ноты должны были быть изготовлены, сначала путем расчета ближайшей частоты, которую мог сгенерировать компьютер Ferranti — он не всегда мог точно попасть в ноту — и затем смещением частоты одного из образцов в палитре для достижения соответствия ( при этом, кроме того, пытаясь сохранить спектральную сигнатуру образца такой же, чтобы сохранить естественный звук). Другая проблема заключалась в продолжительности: иногда запись должна была быть короче или длиннее образца в палитре, поэтому мы либо срезали образец, либо собирали его копии вручную.

Mark I создал самую первую записанную компьютерную музыку, но она не была первой в мире. Эта честь принадлежит первому цифровому компьютеру в Австралии, CSIRAC, который может исполнять «Colonel Bogey».

https://soundcloud.om/the-british-library/good-king-wenceslas

Изображения Ferranti Mark любезно предоставлены 120 Years of Electronic Music

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Gegam

Quantcast