Почему выборы президента США важны для ЛГБТИК-людей далеко за границами Америки

Почему выборы президента США важны для ЛГБТИК-людей далеко за границами Америки

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Во время предстоящих выборов в США многое поставлено на карту для ЛГБТ-сообщества, и это мягко сказано. Права ЛГБТИК-людей — особенно транс-людей – в Соединенных Штатах постоянно подрывались в течение последних четырех лет. Последствия того, кто окажется в Овальном кабинете (рабочая комната президента США), а кто доминирует в зале сената, очень важны для равенства ЛГБТИК в нашей стране. Но последствия для ЛГБТИК за пределами наших границ, возможно, еще более серьезны.

За последние четыре года на международном уровне администрация Трампа активно подрывала равенство ЛГБТИК и права человека в целом. В самом начале Соединенные Штаты вышли из Совета по правам человека ООН — главного органа, ответственного за поощрение и защиту прав человека во всем мире, и одного из первых, кто открыто признал права ЛГБТИК-людей. В своих обращениях к ООН президент Трамп последовательно ставил национальные интересы и традиции выше международных стандартов — эта тактика также использовалась такими людьми, как президент России Путин, премьер-министр Венгрии Орбан, президент Бразилии Больсонару и многими другими в качестве оправдания грубых нарушений прав человека.

Кстати, эти же лидеры стали близкими союзниками президента Трампа. Все они открыто оспаривали равенство ЛГБТИК внутри страны и за рубежом. В России преследование ЛГБТИК только усилилось в последние годы: с недавним конституционным запретом на однополые браки, пресловутый закон о «гей-пропаганде» все еще действует, а пытки и тюремное заключение ЛГБТИК-людей в Чечне и соседних республиках все еще продолжаются безнаказанно. Премьер-министр Венгрии Орбан только что запретил законное признание пола, в то время как президент Больсонаро постоянно занимается разжиганием ненависти к ЛГБТИ-людям.

Присоединение Соединенных Штатов к этому консервативному клубу еще больше подтолкнуло авторитарных и правых лидеров к подрыву прав человека в своих странах и на международном уровне в ООН. Неудивительно, что нападки на инклюзивный гендерный язык и усилия по закреплению ссылок на так называемые «традиционные ценности» только усилились. Мои коллеги из OutRight Action International, работающие в ООН, скажут вам, что в этом контексте борьба за равенство ЛГБТИК – это также борьба за удержание линии и предотвращение отступления.

В то время как Госдепартамент США при Обаме назначил первого в истории специального посланника по правам человека ЛГБТИК для руководства и координации дипломатических усилий по продвижению прав ЛГБТИК по всему миру, подавая пример другим странам, Госдепартамент при Трампе основал комиссию по неотъемлемым правам. Комиссия определяет права человека в терминах «естественного права» и «естественных прав», понятий, используемых на протяжении веков для поддержания рабства, удержания женщин от голосования и продолжения криминализации жизни ЛГБТИК. Его доклад, который он представил на Генеральной Ассамблее ООН, предостерегает от того, что он называет «новыми правами», и утверждает, что они должны быть проверены на соответствие «конституционным принципам и моральным, политическим и правовым традициям» — все аргументы, используемые для отказа ЛГБТИК-людям в их правах человека.

Почему эти международные пространства имеют значение? Потому что в 67 странах мира однополые отношения все еще криминализированы. Потому что ЛГБТИК-люди не защищены от дискриминации или насилия ни в одной стране мира. Во многих странах международные стандарты являются единственной возможностью для ЛГБТИК-сообщества добиться признания наших прав, найти средства правовой защиты от преступлений, совершенных против нас, и заставить страны признать, что права ЛГБТИК – это права человека. Если сами механизмы, предназначенные для защиты наших прав, будут разрушены изнутри, у нас не будет возможности обратиться к ним.

Если Трамп будет избран еще на четыре года на предстоящих выборах в США, мы можем ожидать большего раскола, новых атак на гендерное равенство и равенство ЛГБТИК внутри страны и за рубежом, а также дальнейшего подрыва многосторонних пространств, что поставит под угрозу всю систему прав человека.

И наоборот, если бывший вице-президент Байден будет избран, его администрация, вероятно, станет самой прогрессивной администрацией, которую когда-либо имели Соединенные Штаты для обеспечения равенства ЛГБТИК. Поддержка и взаимодействие в ООН и других многосторонних организациях будут восстановлены. Это не изменит политику правых других стран и не остановит атаку на ЛГБТИК и гендерное равенство со стороны России, Египта и других стран, но это склонило бы чашу весов, пусть и незначительно, в сторону поощрения и защиты ЛГБТИК и гендерного равенства, а также прав человека в целом.

Два исхода предстоящих выборов в США представляют собой резко различное будущее для ЛГБТИ-людей как внутри страны, так и за рубежом. Для тех из нас, кто живет в Соединенных Штатах, это означает ответственность голосовать за наше собственное будущее, но также и за права ЛГБТИК-людей во всем мире.

Внесите свой вклад как американский гражданин и проголосуйте на предстоящих выборах в США.

О авторе

Аалап Шах (Aalap Shah) – это директор департамента продуктов для Wikibuy и член Совета OutRight Action International. Aalap – это инноватор, который увлечен дизайном, ориентированным на человека, и успешно руководит стратегией, продуктом, ростом, слияниями и поглощениями для стартапов и компаний из списка Fortune 500. Аалап живет в Нью-Йорке со своим партнером Грегом.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Эй, ребята! Международный женский день и о вас тоже
Во Всемирный День Психического Здоровья мы поговорим об ЛГБТИК-людях
Призыв о помощи: Исследование уязвимости ЛГБТИК-людей во время COVID-19
Quantcast