Почему мир отмечает Международный день борьбы с гомофобией 17 мая?

Почему мир отмечает Международный день борьбы с гомофобией 17 мая?

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Français Українська

В самом начале этот день коротко называли IDAHO, что созвучно с названием американского штата Айдахо, но за аббревиатурой скрывалось «International Day Against Homophobia» или «Международный день против гомофобии». Так было в 2004 году, и с того времени это ежегодное событие приобрело новый масштаб, включило в себя трансофобию и бифобию, задействовав людей в 120 странах по всему миру. Но что вообще такое Международный день борьбы с гомофобией, трансофобией и бифобией?

Как возник Международный день борьбы с гомофобией, трансофобией и бифобией?

Международный день против гомофобии возник в 2004 году. Его придумали для привлечения общественного внимания к проблемам, с которым сталкивается ЛГБТ-сообщество по всему миру. Это событие отмечается именно 17 мая потому, что в этот же день в 1990 году Всемирная организация здравоохранения убрала гомосексуальность из списка психических расстройств.

Трансофобию включили в название в 2009 году, а бисексуальность упомянули в 2015. Из-за этого аббревиатура приобрела слегка громоздкий вид, однако некоторые все же стали ее использовать (IDAHOBiT). Замысел совета директоров, который занимается организацией этого ежегодного мероприятия заключался в том, чтобы отказаться от единого официального названия и позволить местным организациям выбирать ту терминологию, которую они считают подходящей.

С самого начала международное движение против преследования ЛГБТ-сообщества нашло поддержку среди многочисленных внушительных организаций. На момент первого мероприятия, которое провели в 2005 году, более 24 тысяч человек выразили свою поддержку движения. С каждым годом число сторонником увеличивалось.

Это воодушевляет. Учитывая, что еще много чего необходимо добиться в мире. Лишь немногие страны обеспечивают полное равенство для представителей ЛГБТ-сообщества, давая возможность регистрации отношений и воспитания детей. Более того, многие страны продолжают считают гомосексуальность преступлением.

Рост поддержки

Хотя сейчас этот день отличается в разных странах, в прошлом его отмечали парадами, концертами и уличными ярмарками. Страны Южной Америки и Европы однозначно были полны энтузиазма в своих празднованиях.

Многие правительства и некоммерческие организации также присоединились к кампании. Италия была одной из первых, а следом за ней Бразилия. Парламент Евросоюза также сообщил о своей поддержке. После к этому списку присоединились Мексика и Венесуэла. Финансово это движению поддерживают такие прогрессивные организации, как фонд Arcus, а также Министерство по делам молодежи во Франции и медиакомпания Thomson Reuters.

Многочисленные серьезные проблемы

Организаторы Международного дня борьбы с гомофобией предлагают сосредоточиться на широком спектре важных проблем ЛГБТ-сообщества. Среди них и психическое здоровье. Именно эта проблема стала стимулом к созданию этого мероприятия в знак признания того, что гомосексуальность больше не рассматривается как психическое расстройство. Помимо этого: молодежь, феминизм и свобода слова также находятся в приоритете.

В прошлые годы мероприятие было посвещено проблеме убежища и вынужденной миграции — то есть жестокости, которая заставляет людей покидать свои родные земли. В 2017 году мероприятия посвятили вопросам семьи, их благополучию и правам.

Как принять меры?

Организаторы выпустили ряд рекомендаций для людей, желающих поддержать Международный день борьбы с гомофобией, трансофобией и бифобией. Самый простой способ для обычного человека внести какой-то вклад — это просто вступить в уже существующую местную организацию, будь то местная ЛГБТ-группа или какая-нибудь правительственная организация.

Кроме этого, работников сферы образования 17 мая призывают создать специальные учебные материалы, направленные на рассмотрение проблем ЛГБТ-сообщества, а представителей власти призывают внести законопроекты, нацеленные на решение проблем сексуальных меньшинств. От некоммерческих организаций ожидается создание новых ресурсов и средств, которые позволят соратникам принимать более активное участие в борьбе за права и свободы ЛГБТ-сообщества.

И наконец, самый важный способ отметить Международный день борьбы с гомофобией, трансофобией и бифобией — это убедиться, что он не пройдет мимо вас. Учитывая постоянные нарушения прав ЛГБТ, с которыми сталкиваются гомосексуалы во всем мире, очень важно, чтобы о проблеме продолжали говорить не только 17 мая, но и весь год.

Хорнет поздравляет всех с Международным днем борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией! Продолжайте бороться во имя добра!

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Philipp

Quantcast