Почему «Реаниматор» – это лучший мюзикл в жанре хоррор

Почему «Реаниматор» – это лучший мюзикл в жанре хоррор

Be first to like this.

This post is also available in: English Español

Пару лет назад друзья пригласили меня на вечер в театр, и выбор показался мне немного странным: музыкальная версия культового фильма ужасов «Реаниматор» (Re-Animator 1985). Я был в странном положении насчет этого лайв-шоу: я ничего не знал о фильме, но затея была настолько странной, что я не мог сказать «нет».

Само шоу показалось прямолинейной хипстерской иронией: смешать две формы (мюзикл + хоррор) во что-то странное и непредсказуемое – конечно, почему бы и нет. И, конечно же, было много сценической крови, поддельных внутренностей и глупых широко раскрытых глаз, чтобы зрители могли весело провести время. Но я не мог понять, почему из всех фильмов именно этот был выбран для такой адаптации.

Я имею в виду, что я знаю, что «Реаниматор» очень популярен среди определенного рода фанатов ужасов, и что это хрестоматийная вещь для многих кровавых фильмов сегодня. Просто я его не смотрел. Так что я ничего не понял.

Но теперь я наконец-то догнал всех остальных и середину 80-х. Вчера вечером я впервые посмотрел «Реаниматора» и наконец всё понял. Я сделал несколько заметок, пока смотрел — следите за моими впечатлениями от фильма.

0:40 Фильм начинается с того, что люди быстро идут по коридору в возбужденном состоянии, что напоминает мне о Сильной Тревоге. Это что, просто дурацкая комедия?

1:20 Ну, у парня просто взорвались глазные яблоки, так что, вероятно, это не комедия.

2:50 Странно, но музыка буквально просто копия Psycho с танцевальным ритмом.

9:14 Адрес героя – 66 Даркмор, так что, может быть, это все-таки комедия?

15:00 Только что наблюдал, как с головы человека медленно слезает скальп. Наверное, не стоило садиться и смотреть этот фильм во время еды.

22: 26 Итак, с героем живет сумасшедший доктор. Фильм, по сути, это «Сосед Франкенштейна по комнате». Все еще не уверен, что это делает его комедией, хотя кто знает!

reanimator, hp lovecraft, fake cat, netflix, movie

«Если бы мы только могли каким-нибудь образом оживить этот кусок искусственного меха!»

27:16 Они собираются оживить мертвую кошку, которая выглядит так, будто они только что вырезали ее из коврика для ванной.

33:40 Персонаж просто выдавал себя за мертвое тело, а затем, когда это было безопасно, встал и надел одежду. Но на ноге у него была бирка, и он натянул носок, не снимая бирки. Это самая неприятная вещь, которая случилась до сих пор, и было много крови.

40:35 Обычно мне нравится мужская нагота в фильме, но у этого голого мускулистого мужчины просто была костяная пила, воткнутая в его тело, что отчасти уменьшает сексуальность. И все же у него классная задница.

45:40 Морг охраняет мужчина, одетый в странно обтягивающую рубашку, которая дает ему невероятную грудь.

1:01:00 Сумасшедший ученый ведет себя как Стивен Колберт, действующий как сумасшедший ученый. По-моему, это комедия! Я все еще не уверен!

reanimator, stuart gordon, horror, film, screencap, netflix

Доктор Браун! Нееееет!

1:04:20 Декану только что сделали лоботомию, и это сделало его прическу очень глупой. По-моему, это комедия! Но опять же, до этого момента все было очень грубо и мрачно, так что я все еще не полностью понял.

1:19:20 Ну ладно. Мы только что наблюдали за целой кучей зомби, шатающихся вокруг, что определенно кажется мне ужасом. Но мы также видели обезглавленное тело, ходящее вокруг и натыкающееся на вещи, что кажется комедией. Это была печальная смерть — ужас! — но также и грудная клетка, хлопающая, как двери сарая в салуне — комедия?

Итак, вердикт по жанру этого фильма таков: нет никакого возможного вердикта. У него нет жанра. Это свой собственный жанр.

И именно поэтому в нем так мало смысла, как и в мюзикле. «Реаниматор» уже существует вне рамок любого «типа» фильма. И поэтому наложение еще одного типа поверх этого — еще одной категории – получается идеально. Фильм тратит полтора часа на то, чтобы метаться между веселым (например, надевание дурацкой фальшивой головы на торс, чтобы избежать обнаружения) и жутким (множество расчленений). Так что, черт возьми, если это будет жанр-бастер, почему бы не сложить как можно больше жанров поверх этого сэндвича?

Мюзикла «Реанимтор» больше нет в репертуаре театра, очень жаль. Теперь, когда я посмотрел фильм, я думаю, что был бы в гораздо лучшем положении, чтобы оценить его по достоинству. Ну что же… может быть, когда-нибудь я увижу мюзикл «Зловещие мертвецы»? (Evil Dead 1985).

А вы смотрели фильм «Реаниматор»? Что вы думаете?

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике "Мой сосед Тоторо"
Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
Я предпочитаю встречаться с мужчинами, состоящими в свободных отношениях. И вот почему
10 "первых гей-опытов" у парней гетеросексуалов: это сексуально, смешно и просто мило
Quantcast