Правление в мягкой перчатке: 7 квир-персон из королевских семей, известные истории

Правление в мягкой перчатке: 7 квир-персон из королевских семей, известные истории

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Квир-персоны существовали всегда. Проблема в том, что в зависимости от знаний историков о квир-идентичности и культуре, а также от того, как они интерпретируют факты, квир-люди разных эпох не всегда получают то признание, которого они заслуживают. Но среди многих известных квир-персон, чьи имена мы знаем, время от времени некоторые имели большую, чем большинство, власть в обществе. Некоторые из этих квиров даже были членами королевских семей.

Как вы убедитесь из этой статьи, некоторые квир-персоны из королевских семье придумали эвфемизмы для обозначения гомосексуальности, многие приложили руку к нарушению гендерных норм, а некоторые боролись за правое дело, дав отпор фашизму и тому подобное. В целом, квир-королевы оказали большое влияние на общество, хотя их вклад и истории часто менее известен или совершенно неизвестен большинству.

В рамках нашего текущего погружения в квир-историю, предлагаем познакомиться с 7 квир-правителями, которых мы находим особенно интересными:

1. Император Ай Хань (27 г. до н.э. — 1 г. до н.э., Китай)

У императора Ай были близкие отношения с Дун Сяном, политиком, который быстро стал известен, скорее всего, благодаря их отношениям. Даже эвфемизм гомосексуальности, «страсть отрезанного рукава», взят из рассказа об их отношениях. Они вдвоем часто спали вместе, разделяя соломенную циновку. Однажды днем ​​император Ай проснулся раньше Дуна, но, поскольку голова Дуна была на рукаве Ая, он решил отрезать рукав, но не будить возлюбленного. Эта историческая фигура является лишь одним из примеров давней квир-истории Китая (с которой в последнее время эта нация вела беспощадную борьбу, дабы стереть ее).

2. Королева Нзинга Мбанде (1583–1663, Ндонго и Матама)

Одна из самых интересных квир-персон среди членов королевских ссемей — королева Нзинга Мбанде, также известная как «Король-женщина». Она правила королевствами Ндонго и Матамба (к северу от современной Анголы) и пришла к власти после смерти своих отца и брата. Она отзывалась только на «Король» и носила как мужскую, так и женскую одежду, создавая образ, который нарушал гендерную бинарность. Мы любим гендерно-неконформного короля.

3. Король Яков I (1566 — 1625, Англия, Шотландия, Ирландия)

У короля Якова было множество любовников-мужчин, но, пожалуй, самым известным из них был Джордж Вильерс, первый герцог Бекингемский. Был оборудован даже секретный коридор, соединяющий комнату Якова с комнатой Вильерса. Как и многие другие знатные квир-персоны, они обменялись множеством романтических писем. Вильерс отвечал взаимностью на привязанность Якова к нему, однажды написав в ответ: «Я буду жить и умру, любя вас».

4. Королева Кристина (1626 — 1689, Швеция)

Королева Кристина нарушала гендерные нормы, часто одеваясь как мужчина. Кроме того, она была высокообразованной — как часто бывает с королевскими особами. У Кристины также были близкие, интимные (и, возможно, романтические) отношения с Эббой Спарре. Она вызвала огромный скандал, когда отказалась выйти замуж, желая отречься от престола. Когда ей разрешили это сделать в 1654 году, она переехала в Рим, где продолжала писать страстные письма Спарре еще долгое время после того, как покинула Швецию.

5. Королева Анна (1665 — 1714, Великобритания)

Другой потенциально возможной квир-королевой была королева Великобритании Анна. Хотя ученые не совсем уверены в сексуальности королевы Анны, считается, что она была впутана в лесбийский любовный треугольник. У Сары Черчилль, герцогини Мальборо, были близкие отношения с Анной, но со временем они разошлись из-за несовпадения политических убеждений. Пока они отдалялись друг от друга, Анна подружилась с Эбигейл Машам, кузиной Сары. Эбигейл стала одной из фавориток Анны, из-за чего Сара очень завидовала привязанности Анны к Эбигейл. В истинно драматическом королевском стиле их ссора закончилась тем, что Анна выдвинула обвинения в растрате, чтобы уволить Сару и ее мужа из королевского двора. (Все это может показаться знакомым тем, кто смотрел фильм «Фаворитка» с Оливией Колман в главной роли, играющей королеву Анну, Рэйчел Вайс в роли леди Сары и Эммой Стоун в роли Эбигейл.)

6. Принцесса Изабелла Пармская (1741 — 1763, Австрия)

Принцесса Изабелла Пармская была глубоко несчастна в браке с эрцгерцогом Австрийским Иосифом, но нашла счастье с сестрой своего мужа, эрцгерцогиней Марией Кристиной. Изабелла отправила Марии множество писем, полных признаний о своих чувствах и глубокой любви к эрцгерцогине, в том числе такие поэтические и романтические признания, как: «Мне говорят, что день начинается с Бога. Я, однако, начинаю день с мысли о смысле моей жизнь, ибо я непрестанно думаю о ней» и «Я безумно люблю тебя, добродетельно или дьявольски, я люблю тебя и буду любить до гроба». Вдохновляющие вещи от одной из наших любимых квир-королев.

7. Луиза Изабель Альварес де Толедо, 21-я герцогиня Медина-Сидония (1636–2008, Испания)

luisa isabel queer royals

Луиза Изабель Альварес де Толедо — одна из наших новых любимых представителей квир-знати. Луиза Изабель, по прозвищу la Duquesa Roja или Красная герцогиня, была стойким антифранкистским и продемократическим активистом до такой степени, что в 1960-х годах она была заключена в тюрьму за свои взгляды. Луиза Изабелла вышла замуж в 1955 году и родила от мужа троих детей. Они расстались в 1958 году и жили раздельно до развода в 2005 году. За одиннадцать часов до своей смерти 7 марта 2008 года Луиза Изабель вышла замуж за свою давнюю партнершу и секретаршу с 1983 года Лилиану Марию Дальманн на гражданской церемонии на смертном одре.

Вы знали о ком-нибудь из этих квир-представителях королевских семей?

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

 

Related Stories

10 странных фетишей и их психология, от лунинга и мужской беременности до ворарефилии
Около 30 лет назад ВИЧ нашел отражение в одной из сюжетных линий комиксов о "Людях Икс" в виде очень убедительной аллегории
Этот ролик 2015 года с Крисом Хемсвортом - лучшее доказательство того, что он лучший отец на свете
Apple представляет SPACES в качестве "приложения дня"
Quantcast