Продолжение «Бората» может оказаться самым политическим фильмом года

Продолжение «Бората» может оказаться самым политическим фильмом года

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Если вы уже не думаете, что Саша Барон Коэн все еще может шокировать вас, то вам непременно стоит погрузиться прямо в его последний акт комедийного восстания, продолжение Бората: «Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды когда-то славным народом Казахстана» («Borat Subsequent Moviefilm: Delivery of Prodigious Bribe to American Regime for Make Benefit Once Glorious Nation of Kazakhstan»). Там есть танец плодородия, который просто ждет вашего просмотра.

Озарение не приходит дважды, а характер Бората Сагдиева теперь уже глубоко укоренился в поп-культуре. Коэн обращается к своему герою в этот раз несколько по-другому. Стряхнув пыль с серого костюма и бежевого галстука, он выводит героя на прогулку по улицам, где один прохожий за другим просит автографы или кричит, как сильно его любит (на что Борат просто повторяет вариации «Это не я!»). И все же, чем дальше Борат уезжает от городских центров, тем легче Коэну работать с его патентованной штукой. В данном случае это означает работать под прикрытием (как Борат, или как Борат в различных других масках), чтобы проникнуть в те горячие точки, которые приблизят нашего любимого антигероя к лидеру Америки: Дональду Трампу.

А вот и сюжет в двух словах. Борат нанят лидером Казахстана, чтобы доставить главнокомандующему взятку, которая приведет страны в союз (и сотрет пятно позора на Казахстане с первого фильма). «Славной взяткой» предполагается стать министр культуры и искусств Казахстана (или что-то в этом роде) в виде обезьяны, которая также является порнозвездой номер один в стране. Однако в ящике, перевозившем обезьяну к Борату в США, оказывается только дочь Бората, Сара Джессика Паркер Сагдиева (играет актриса Мария Бакалова). (Обезьяна, говорит она ему с губами, покрытыми кровью, вынуждена была съесть себя в пути).

Сюжет – это просто предлог для актеров, чтобы затронуть некоторые вызывающие дрожь и политически чувствительные конфликты: Конференция консервативного политического действия (CPAC) с Майком Пенсом, консервативный женский клуб, встреча с Руди Джулиани – все это неправильно. Борат хочет искупить свою вину в глазах своей родины; Сара Джессика Паркер хочет жить в красивой клетке, как принцесса Мелания. (В фильме присутствует анимационный эпизод казахстанского детского фильма, где Трамп и Мелания при первой встрече вальсируют, как персонажи диснеевского фильма, только Трамп ведет свою партнершу по танцу, хватая ее за киску.)

Сиквел Бората изобилует декорациями, которые позволяют Коэну и Бакаловой разоблачить повседневный расизм и невежество страны, ободренной лидером, который делает больше, чем просто флиртует с авторитаризмом. Они просят кондитера написать в глазури «Евреи нас не заменят», а она и глазом не моргнет. Пластический хирург уверяет Сару Джессику Паркер, что ее нос не делает ее похожей на еврейку. Речёвка MAGA – Make America Great Again – становится песенкой об Уханьском гриппе. Вынужденные из-за коронавируса укрываться вместе с двумя каноническими теоретиками заговора, их разговор переходит к демократам, педофилам и слишком многим другим неправдоподобным, но полностью реальным в их представлении вещам.

«В 2005 году, – сказал Саша Барон Коэн, – вам нужен был такой персонаж, как Борат, который был женоненавистником, расистом, антисемитом, чтобы заставить людей раскрыть свои внутренние предрассудки. Теперь эти внутренние предрассудки стали явными. Расисты гордятся тем, что они расисты». О своем новом продолжении «Бората» он сказал: «Моя цель здесь не состояла в том, чтобы разоблачить расизм и антисемитизм. Цель состоит в том, чтобы заставить людей смеяться, но мы раскрываем опасное скольжение к авторитаризму».

Режиссером выступил Джейсон Волинер, а над сценарием работали 12 писателей. Этот сиквел не так забавен, как оригинальный фильм (опять же, озарение дважды не случается). Но фильм сейчас очень актуален, и это сложно переоценить. Те, кто критикует комика за то, что он кладет колоду на сторону либерализма, не ошибаются. Однако фильм заставляет вас задуматься о том, насколько легче в 2020 году, чем 15 лет назад, разоблачить наши самые уродливые предрассудки. Для этого Саша Барон Коэн надел еще несколько масок; некоторые из наших «патриотов» полностью сбросили свои маски.

Продолжение фильма «Борат», фильм «Следующий фильм о Борате», доступен для просмотра с 23 октября исключительно на Amazon Prime Video.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Как я могу заставить моего парня говорить пошлости в нашей постели?
Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
"Унесённые призраками" - это фантастическая сказка Миядзаки, основанная на реальных вещах
Quantcast