Прошло 242 года с момента, когда впервые мужчину выгнали из армии за то, что он гей

Прошло 242 года с момента, когда впервые мужчину выгнали из армии за то, что он гей

Be first to like this.

This post is also available in: English ไทย

Этой весной отмечается необычная дата: прошло 242 года с увольнения американского солдата лейтенанта Фредерика Готхолда Энслина (Lt. Frederick Gotthold Enslin) из рядов армии за то, что он гей — самый первый случай в истории. Так что мы решили взглянуть поглубже в жизнь геев колониальной Америки — или отсутствие таковой.

Фредерик Готхолд Энслин служил в Континентальной армии под руководством Джорджа Вашингтона. Хотя вы, возможно, изучали Войну за независимость (Revolutionary War) во время учёбы, вы скорее всего никогда не слышали об истории суда в Вэлли Фордж, включавший в себя клевету, военный суд и изгнание.

Фредерик Готхолд Энслин был первым человеком , которого уволили из армии за содомию.

Мы знаем крайне мало об Энслине. Предположительно, он прибыл в Филадельфию из Нидерландов в 1774 году, согласно бортовому журналу. В 1778 во время холодной зимы посреди Войны за независимость кто-то из военного состава в Вэлли Фордж начал распространять слух, что Фредерик Готхолд Энслин участвовал в содомии. Сначала этого военного обвинили в «распространении скандального доноса», но позже оправдали, когда решили, что слухи были верны.

Сам Джордж Вашингтон написал приказ и одобрил предложение об изгнании из армии. «Лейтенанта Энслина выгнать с позором из лагеря завтра утром,» — гласят записи.

Таким образом 15 марта 1778 Готхолд Энслин был вынужден уйти из лагеря со своим плащом наизнанку безвозвратно. Записей о его дальнейшей судьбе нет.

Коренные американцы против колонизаторов

Это точно не единственный случай непростой судьбы квир-людей перед основанием Америки. Хотя коренные американцы приветствовали доброжелательную атмосферу без дискриминации, вторжение европейцев установило строгое наказание за однополые отношения.

Племя Мамитари свободно позволяло людям выбирать выражение своего гендера; а в племени Кроу женщины участвовали в боях и вступали в брак с другими женщинами.

Колонизаторы делали всё, что возможно, чтобы угнетать квир-людей из коренного населения. «Здесь будет много работы, когда Святая Вера и Христианство будут распространены среди них,» — писал один официальный религиозный источник.

«Свод законов и свобод» (Body of Laws and Liberty) колонизаторов точно устанавливал содомию как преступление, караемое смертью. В отличие от многих европейских стран, которые к этому времени исключили гомосексуализм из списка преступлений благодаря философии просвещения, которая продвигала индивидуальные свободы.

Строгие пуританские наказания геев колониальной Америки

Пуритане основали жестокое и карающее общество, пытая людей, виновных, по их мнению, в гомосексуализме. В таких условиях некоторые квир-люди пытались отделиться от жестоких колонизаторов.

В 1600-х Томас Мортон основал город, названный Мерримаунт (что в то время являлось неприличным сленговым словом), и построил гигантский пенис (майское дерево) в центре города. Пуритане разрушили город несколько лет спустя и депортировали Мортона обратно в Англию.

Век спустя женщина по имени Дебора Сэмпсон Ганнетт (Deborah Sampson Gannett) замаскировалась под мужчину и присоединилась к армии, сражаясь наряду с мужчинами, пока травма не открыла правду.

Мы имеем очень ограниченные знания о жизни квир-людей среди колонизаторов, потому что они были вынуждены скрываться. В те времена гомосексуализм карался смертью. Только через несколько десятилетий Америка нехотя приняла то, что гражданское население включает в себя квир-людей — отголоски тех военных судов, изгнаний и казней до сих пор остаются с нами.

А вы знали об истории Фредерика Готхолда Энслина? Что вы думаете о жизни геев в колониальной Америке?

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Vlad

Quantcast