Quantcast
Раскрываем тайную квир-историю Джеймса Бонда Film

Раскрываем тайную квир-историю Джеймса Бонда

Written by Matt Baume on September 26, 2019
Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Сегодня это одна из самых популярных серий фильмов в мире, но когда британский шпион Джеймс Бонд впервые появился на больших экранах, его создателю Яну Флемингу (англ. Ian Fleming) за сценарий заплатили всего лишь 1,000 долларов. С тех пор, конечно, этот герой обзавёлся уважением, превосходящим первых кинокритиков, которые говорили, что Бонд был «слишком английским» для кинофильмов. Но в подноготной вашего любимого шпиона есть тайная квир-история Джеймса Бонда – дань уважения реальному квир-шпиону, который его вдохновил.

И хотя Флеминг черпал вдохновение для Джеймса Бонда из многих источников, среди них был и Уильям Сомерсет Моэм, британский писатель и агент британской разведки, который секретно работал на Секретную разведывательную службу МИДа Великобритании, МИ-6 (англ. British Secret Intelligence Service (MI6). В рассказах сборника под названием «Эшенден, или Британский агент» проведено большое количество параллелей с последними работами Флеминга.

И хотя он редко обсуждал свою ориентацию, Моэм имел отношения и с мужчинами, и с женщинами. Однажды он сказал своему племяннику: «Я пытался убедить себя, что я был нормальным на три четверти, и только на четверть – квиром, хотя на самом деле всё было наоборот».

Флеминг был известен своим презрением к открытому выражению гомосексуальности, но большое количество его друзей были квирами, как и подобает людям, работающим в сферах, связанных с креативностью. Среди друзей Флеминга также были такие люди как Моэм, Ноэл Кауард и Уильям Плоумер.

На гомосексуальность Моэма, по-видимому, тонко намекается в «Кванте милосердия», коротком рассказе Флеминга, повествующем об исчезающем комфорте любящих отношений. Возможно создатель бондианы имел в виду беспорядочные отношения Моэма.

Флеминг определённо ссылался на друга и другими путями. Например, именем под прикрытием Джеймса Бонда в романе «Из России с любовью» стало «Мистер Сомерсет».

Конечно же, сам по себе Бонд никогда не был каноничным квиром, хотя он определённо представляется стильным, авантюрным любовником, самодовольным спутником, жаждущим физического удовольствия.

И именно это качество чуть не подорвало ранние попытки перенести его на большие экраны.

james bond queer 3

A still from ‘Dr. No’

«Слишком уж очевидно сексуальный», – сказали Флемингу, когда он впервые попытался продать Бонда в Голливуд. Тогда уже велась разработка часового фильма для ТВ «Казино Рояль», который показали на канале CBS в 1954 году. Он был несколько десексуализирован в сравнении с Бондом, которого мы знаем сегодня, но там была сохранена фирменная для франшизы жестокость. После фильма для ТВ, американская кинокомпания United Artists в конце концов согласилась профинансировать съёмки «Доктора Ноу», вложив в его производство 1 миллион долларов, и это был первый полнометражный фильм для кинотеатров с Джеймсом Бондом; его выпустили в 1962 году.

Сейчас это уже сложно представить, но Шон Коннери не был первым претендентом на роль Джеймса Бонда. На самом деле, после того как Коннери утвердили, создатели фильма были вынуждены привести его в магазины и рестораны высокого класса, чтобы показать ему, как ведут себя богатые и влиятельные люди.

«Доктор Ноу» моментально стал хитом, и фильму «Из России с любовью» тут же дали зелёный свет, удвоив бюджет. Следующий фильм, Голдфингер, был более американский, – создатели фильма понемногу распространяли франшизу по всему миру, чтобы начать работать и на международном рынке киноиндустрии. Вышедшие после «Шаровая молния» (1965) и «Живёшь только дважды» (1967) закрепили франшизу в киноиндустрии.

К концу шестидесятых Шону Коннери начал надоедать его герой, что побудило создателей принять новый подход и сделать героя независимым от актёра. Это привело к тому, что актёры главных ролей, которые играли Джеймса Бонда на протяжении всех лет, начали сменяться, и это привносило современный взгляд на героя с легендарным происхождением.

james bond queer 2

Daniel Craig, the latest actor to play James Bond (photo courtesy of Columbia Pictures/courtesy Everett Collection)

Немногое известно о следующей части Джеймса Бонда, которая сейчас носит название «Не время умирать» и также была известна как «Бонд 25»; фильм должен выйти на экраны в 2020 году. Дэниел Крэйг, текущий исполнитель роли Джеймса Бонда, сказал, что сыграет в последний раз, и это породило рассуждения о том, кто должен стать следующим актёром главной роли.

Возможно, после около 60 лет на больших экранах, Джеймсу Бонду пришло время отразить менее ограниченный мир. На данный момент в книгах и фильмах были только мимолётные ссылки на квир-жизнь – огромное упущение для авантюристической натуры Бонда. И до сих пор только несколько злодеев были геями: мимолётный намёк на искру с Силвой в удалённой сцене фильма «007: Координаты «Скайфолл», а также два глупых приспешника в фильме «Бриллианты навсегда».

Может уже пора Джеймсу Бонду стать каноничным квиром?

А вы знали о тайной квир-истории Джеймса Бонда?

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Read more stories by just signing up

or Download the App to read the latest stories

Already a member? Log in
English
  • Français
  • Español
  • Português
  • ไทย
  • 繁體中文