Ретроспектива Евровидения: Урок от пяти стран, которые слишком сильно старались победить

Ретроспектива Евровидения: Урок от пяти стран, которые слишком сильно старались победить

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Português

Всем известно, что Евровидение подзних 2000-х — лучшее Евровидение. Это бесспорно. Победа в 2006 году финнской демон-метал-группы Lordi превзошла все ожидания касательно того, каким должно быть выступление на Евровидении, и после этого в течение нескольких лет можно было наблюдать безумие всех мастей, когда участники пытались понять, как справиться с новыми рамками для победы в конкурсе.

Здесь приведено несолько лучших примеров того, как несколько стран причудливо и необычно пытаются заполучить корону Евровидения.

Например, в 2008 году француз Себастьен Телье разъезжал по сцене на гольф-мобиле, вдыхал гелий из надувного мяча для пляжа и пел как бурундук на фоне бородатых бэк-вокалисток — всё это очень в духе Себастьена Телье.

В 2007-м, Швеция спела песню в жанре глэм-рок о тревожном неврозе под названием «Worrying Kind». Для песни о психическом заболевании и депрессии она удивительным образом радостная и веселая.

Швейцария совершенно упустила суть, отправив ужасную мелодию в духе евро-поп о вампирах (дополненную гот-панк танцорами в образе вампиров а-ля Блэйд+Матрица). В моде монстры, верно? Это ведь то, что людям понравилось в Lordi, да? Нет. Не так.

В 2007 году многие болели за украинского участника, общепризнанно потрясную Верку Сердючку с общепризнанной потрясной песней «Dancing Lasha Tumbai» — с полькой, блестящими костюмами в стиле СССР и с хлопающим по заднице трансвеститом с серебряной звездой на голове. Кстати, фраза «Lasha Tumbai» — просто бессмыслица, которая по уверениям Сердючки, не должна быть интерпретирована как «Russia Goodbye».

Я хочу сказать, с чего бы украинскому трансвеститу петь песню с повторяющейся фразой «Russia goodbye»? Это безумие. Ты сумасшедший, если так считаешь.

Сердючка заняла второе место — и я считаю, по праву, хотя при первом прослушивании победитель, сербская певица Мария Шерифович с песней «Молитва«, кажется гораздо ближе к Евровидению стандартного образца, чем «Dancing Lasha Tumbai.»

В смысле, это же просто очередная балканская баллада, так?

Но хорошо, прежде всего, если вам не нравится бесцеремонный мужланский стиль помятой Шерифович (а-ля «поспала в костюме»), вы не в себе и вы не правы – боже, ее голос просто невероятен.

Возможно, лучший способ понять величие «Молитвы» —  это сравнить ее с выступлением России в 2003 году, когда в попытке победить были отправлены крупнейшие международные поп-звезды того времени, а именно, дуэт фальшивых лесбиянок t.A.T.u.

Хотя их альбом 200 KM/h in the Wrong Lane в определенном смысле является переработанным шедевром поп-музыки наравне с альбомом Бритни 2000 года Blackout, это выступление показывает все, что было не так у t.A.T.u. и что было правильно у Шерифович.

Участницы дуэта t.A.T.u Юлия Волкова иЛена Катина — гетеросексуалки с… не самыми лучшими голосами… подтверждающими гетеронормативную презентацию полов, преднамеренно используя образ гомосексуализма как маркектинговый инструмент и исполняя песни ни о чем.

С другой стороны, Мария Шерифович гомосексуальна по-настоящему (хотя она еще шесть лет после победы на Евровидении официально не признавалась в этом) и представляет страну, которая почти так же гомофобна, как путинская Россия, настоящим голосом исполняя песню о том, как она будет любить, невзирая на то, что ей говорят.

Быть может, в этом и суть феерии, которой является Евровидение. Несмотря на безумную всеобщую смехотворность, все трюки, иногда находится тот, который может остановить шоу, оказавшись внезапно, неожиданно, неконтролируемо настоящим.

 

Quantcast