Из России хотят депортировать журналиста, раскрывшего информацию о чистках в Чечне

This post is also available in: English Français

Click here for more stories in this language

В апреле 2017 независимое российское издание Новая Газета шокировала весь мир сообщениями о происходящих в Чечне насильственных чистках против геев. Худоберди Нурматов, 30-летний журналист и открытый гей, работающий под псевдонимом Али Феруз, помог раскрыть эту кампанию и всячески способствовал её дальнейшему освещению. Тем не менее, сейчас над ним нависла угрозa выдворения из России в родной Узбекистан, где его наверняка задержат, будут пытать и посадят в тюрьму за его сексуальную ориентацию.

1 августа 2017 полицейские арестовали Нурматова недалеко от редакции газеты под предлогом проверки документов. Документов полицейские дожидаться не стали — оформили административное дело и отвезли Феруза в суд. Поздно вечером того же дня судья Артур Карпов вынес решение о принудительном выдворении журналиста из России. Сайт en.crimerussia.com сообщает, что когда Али принесли копию судебного решения, он попытался вскрыть себе вены шариковой ручкой, но его скрутили приставы.

Нурматов приехал в Россию 6 лет назад, отчасти скрываясь от преследования в Узбекистане. В 2008 году сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана похитили Али из дома. Пытались его завербовать и требовали, чтобы он доносил о политических взглядах своих знакомых. Нурматов отказался, за это его жестоко избивали, «угрожали изнасиловать его беременную жену, а его самого посадить в тюрьму по ложным обвинениям».

После бегства в Россию Нурматов объявил о своей ориентации и развелся в 2013. С конца 2015 года Али пытается юридически оформить свое пребывание в России, получая череду отказов.

Нурматов боится, что в случае его депортации на родине посадят в тюрьму и будут пытать. Однополые отношения запрещены в Узбекистане и уголовно наказуемы вплоть до 3 лет лишения свободы.

Организации Human Rights Watch, Amnesty International, а также Госдепартамент США и Совет Европы признают Узбекистан «авторитарным государством, в котором ущемляются права человека». Правительство страны, прикрываясь так называемой «борьбой с терроризмом», творит произвол, арестовывая и пытая журналистов и прочих «врагов государства».

Human Right Watch сообщает, что 4 августа «Европейский суд по правам человека вынес решение о принятии обеспечительных мер в отношении России, запрещающее депортировать Нурматова, пока не будет вынесено судебное решение по его делу». Тем временем, Чеченские власти и религиозные лидеры угрожают коллегам журналиста насилием и смертью. Некоторым из них пришлось скрыться, но они продолжают освещать 8-месячную чеченскую кампанию похищений, пыток и убийств лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Click here for more stories in this language