Сегодня исполняется 53 года со дня рассмотрения в Верховном суде дела о равенстве супругов

Сегодня исполняется 53 года со дня рассмотрения в Верховном суде дела о равенстве супругов

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

10 апреля исполняется 53 года со дня рассмотрения дела «Лавинг против Вирджинии» — одного из самых важных дел в области гражданских прав в Американской истории, положившего начало судебным решениям о предоставлении равных прав гомосексуалистам пятью десятилетиями позже.

Контекст, в котором было возбуждено дело, кажется немыслимым, и все же это было достаточно недавно, чтобы еще многие люди могли вспомнить, когда вас могли арестовать за брак с кем-то другой расы. Эти законы были приняты еще до основания страны и помогли сформировать расистский костяк Америки. Браки между белыми людьми и рабами никогда не допускались, и даже после Гражданской войны большинство южных штатов отказывались признавать отношения между различными расами.

Вообще говоря, большинство юрисдикций считали человека чернокожим, если им было показано, что у них есть какое-либо черное происхождение вообще — нелепый способ классификации людей, учитывая то, что мы знаем сейчас о всех людях, происходящих от африканских предков. Примерно половина Соединенных Штатов запретила браки между расами.

Именно в этом контексте Милдред Джетер и Ричард Лавинг отправились в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы пожениться в 1958 году. Кто-то анонимно сообщил о них, и полиция Вирджинии вторглась в их дом ранним утром 11 июля. Супруги были обвинены в нарушении «закона о расовой неприкосновенности» штата и приговорены к году тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора, если они пообещают не возвращаться в Виргинию в течение 25 лет. Оба будут иметь судимость за то, что вступили в брак.

Семье потребовалось несколько лет, чтобы оспорить закон. Милдред написала в ACLU в 1963 году, раздраженная клеймом осуждения, и организация приняла их дело. Это положило начало многолетним спорам в различных судах, кульминацией которых стал спор в апреле 1967 года в Верховном суде Соединенных Штатов. Эту пару поддерживал ACLU, к которому присоединились NAACP, японо-американская гражданская Лига и группа католических епископов.

Со своей стороны, расистские Виргинские чиновники утверждали в суде, что существуют «социологические [и] психологические пороки, которые сопровождают межрасовые браки.»Они сравнивали межрасовые пары с полигамией, инцестом и изнасилованием — аргументы, которые антигейские фанатики также сделают десятилетия спустя.

Адвокаты Лавингов утверждали, что законы против смешения поколений нарушают 14-ю поправку, отказывая в правах по признаку расы. «Никто не может выразить это лучше, чем Ричард Лавинг, — заявил адвокат Бернард Коэн, — когда он сказал мне: «Мистер Коэн, скажите суду, что я люблю свою жену, и это просто несправедливо, что я не могу жить с ней в Виргинии.'»

Это оказалось убедительным аргументом, и через два месяца суд отменил анти-смешанные законы по всей стране. Десятилетия спустя различные федеральные суды будут опираться на это решение, когда будут определять, что Верховный суд признает «основополагающее право на вступление в брак».

Верховный суд сам пересмотрит эти аргументы в 2015 году, постановив, что Конституция защищает однополые пары так же, как и межрасовые пары. Это, конечно, не было тем, что суд имел в виду еще в 1967 году, но логика неизбежна: равные права означают равные права для всех.

С юбилеем, Лавинг против Вирджинии! Без тебя у нас никогда не было бы однополых браков.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet Михаил

Quantcast