Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике «Мой сосед Тоторо»

Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике «Мой сосед Тоторо»

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Если вы ищете самый восхитительный, прекрасный, простой и приятный фильм, то посмотрите также фильм «Мой сосед Тоторо» 1988 года. Это не просто превосходное знакомство с миром японской анимации, это совершенно очаровательный, полностью погружающий в себя фильм, который идеально подходит для семьи, детей, взрослых и всех остальных. В фильме представлена компания очаровательных фантастических существ, и единственное, что может оказаться приятнее сюжета фильма — это мельчайшие детали, спрятанные у всех на виду, которые вы можете не заметить.

Одна из самых больших загадок фильма, по крайней мере для американской аудитории: Что вообще такое Тоторо? Когда один из персонажей обнаруживает в лесу гигантское пушистое существо, сразу же идентифицирует его как «Тоторо». Но почему?

Ну, чтобы понять это, тебе, возможно, понадобится знать немного японского. Это слово на самом деле неправильное произношение слова «тролль» — или, как говорят японцы, «то-ро-ку». В 2006 году в переиздании фильма появилась новая строка, в которой один из персонажей уточняет это недоразумение. Но, конечно же, имя остается неизменным.

Фактически, в конце фильма связь «Тоторо/тролль» усиливается, пусть и ненадолго. Две девушки, Сатуске и Мэй, видят, как они читают книгу с матерью, и если внимательно посмотреть на обложку, то можно увидеть, что это «Тролль и три козлёнка«. А под мостом на обложке спрятано изображение Тоторо. Таким образом, вы видите, он был троллем все это время.

Это объясняет, кто такой Тоторо, но что такое Тоторо? Кажется, даже создатель не знает наверняка. Хаяо Миядзаки, известный аниматор, который снял фильм, предложил свое наилучшее видение: «не дух — он всего лишь животное», — сказал Миядзаки. Я верю, что он живет на желудях. «Он якобы хранитель леса, но это всего лишь полузабытая идея, довольно грубая трактовка».

На самом деле, Тоторо может быть тем, кем ты захочешь. Ну, почти. Он точно не демон смерти. Какое-то время это была интернет-теория — идея, что только близкие к смерти люди могут видеть его, и что маленькие девочки на самом деле умирают в конце фильма, потому что они анимированы без тени.

Но потом продюсерская компания «Студия Гибли», соучредителем которой является Миядзаки, опровергла эту теорию, выпустив официальное заявление о том, что у девочек нет теней, потому что аниматоры просто не думали, что их нужно рисовать. Девочки не умерли. Не волнуйтесь.

Один из элементов «Мой сосед Тоторо«, который добавил к мрачным домыслам: таинственная болезнь матери. В фильме её поместили в больницу. На самом деле, реальный город, в котором проходит съёмка фильма, находится очень близко к больнице Шичикокуяма, которая известна своими лечением больных туберкулёзом. А мать Миядзаки много лет лежала в больнице с туберкулезом, поэтому вполне вероятно, что мать в фильме тоже лечится от этого заболевания.

Когда Мой сосед Тоторо вышел в Японии, это был двойной фильм с гораздо более мрачным фильмом: «Могила светлячков» (режиссер — соучредитель студии Гибли Исао Такахата, который скончался на этой неделе в возрасте 82 лет). Фильм «Могила светлячков» — это мощный слезливый фильм об американском убийстве японских граждан во время Второй мировой войны.

Должно быть, это была трудная работа, и в течение нескольких лет «Мой сосед Тоторо» не был особенно прибыльным. Но потом, как только Тоторо попал на полки магазинов, фильм стал главным международным хитом. Свидетельством этому стала эффективность продаж.

И хотя прошло 30 лет с момента выхода фильма, «Мой сосед Тоторо» продолжает жить. Не только со зрителями, но и в животном царстве. Недавно во Вьетнаме исследователи обнаружили многоножного червя, который имеет странное сходство с кошачьим автобусом в фильме. Их научное название для червя: Эоперипатус Тоторо.

Какая ваша любимая сцена в фильме «Мой сосед Тоторо»? Дайте нам знать в комментариях!

Перевел на русский Пользователь Hornet Nick

Quantcast