Сериал «Сверхъестественное» доказал, что бывают верные и неверные способы развивать сюжетные линии с геями

Сериал «Сверхъестественное» доказал, что бывают верные и неверные способы развивать сюжетные линии с геями

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Примечание редактора: В этой заметке об истории квирбейтинга в сериале «Сверхъестественное» и ныне печально известном эпизоде «Дестиэль» есть спойлеры 15-го сезона.

Фанаты «Сверхъестественного» сходят с ума после того, как свежий эпизод на прошлой неделе подтвердил давнюю гей-любовь персонажей шоу … а также подтвердил его ужасное обращение с ЛГБТК-персонажами. Этот эпизод — наряду с наследием квирбейтинга в шоу — вызвал ужас у многих поклонников, которым наконец-то дали то, чего они хотели, прежде чем их вырвало всего через несколько секунд.

«Сверхъестественное» – это телесериал о двух братьях, Сэме и Дине Винчестерах (Джаред Падлецки и Дженсен Эклс). Вместе с членами семьи, друзьями и единомышленниками они сражались с монстрами, демонами и многими другими на протяжении 15 сезонов и 15 лет. Затем, во время эпизода 5 ноября 2020 года — третьего эпизода сериала до его конца — Ангел Кастиэль (Миша Коллинз) наконец признался Дину в своей давней любви.

«Зная, что ты изменил меня», – объясняет Кастиэль в слезливой сцене. – «Я заботился, потому что ты заботился. Я заботился о тебе, я заботился о Сэме, я заботился о Джеке. Но я заботился обо всем мире из-за тебя. Ты изменил меня, Дин».

Затем Дин спросил Кастиэля, почему этот разговор был похож на прощание, на что Кастиэль согласился. Затем он произнес слова, которые потрясли тех, кто был знаком с историей квирбейтинга в «Сверхъестественном»: «Я люблю тебя. Прощай, Дин».

Для фанатов это признание было долгим ожиданием. С момента появления Кастиэля в четвертом сезоне 2010 года фанаты строили догадки о его отношениях с Дином. Эти двое годами источали сексуальное и эмоциональное напряжение. Это заметно даже в сценарии, веселые шутки и обстоятельства, которого заставили бы любого поднять бровь. Так что для многих эта сцена «Исповедь Кастиэля/Подтверждение Дестиэля» была триумфальной.

Однако для многих других фанатов — даже не фанатов, но тех, кто знал историю квирбейтинга в этом сериале и пронюхавших об откровении Дестиэля, – эта сцена вызвала несколько вопросов. (Queerbaiting – Квирбейтинг – это термин, используемый для того, чтобы обозначить намёки на квирность в сюжетных линиях, чтобы возбудить или успокоить гей-поклонников, но никогда не доводя гей-истории до конца, и не делая их важной частью произведения).

Во-первых, актер Дженсен Энклз был заметно против идеи любви Дестиэля в течение многих лет. Не желая обсуждать подтекст своего персонажа на съездах фанатов и выступая против слэш-фанфиков, которые помещают персонажей в гей-любовь, его позиция против любви Дестиэля была настолько непреклонной, что о нем были написаны статьи в литературных журналах.

В течение многих лет «Сверхъестественное» подвергалось критике за то, что оно обманывает своих зрителей дразнящими сценами, которые не имеют прямого подтверждения. И хотя Миша Коллинз поддерживал задумку с любовью Дестиэля, даже празднуя признание во время онлайн-обсуждения эпизода в Zoom, в котором также участвовал режиссер эпизода, Коллинз в одиночку не смог сдержать большого разочарования поклонников тем, как была развита эта (в конечном счете квир-) сюжетная линия.

Хуже всего то, что сцена с признанием Дестиэля снята в избитом ключе для гей-персонажей, получившем название «Похороните своих геев». «Согласно этой схеме, гей/квир персонажей легче расходовать, и поэтому более вероятно, что они будут убиты в фильме или в сериале, часто в исключительных обстоятельствах. В этом эпизоде причина, по которой Кастиэль прощался, заключается в том, что он заключил сделку, чтобы отправиться в свое последнее пристанище.

И это был даже не первый случай, когда «Сверхъестественное» попало в тропу убийства ЛГБТК-персонажей для развития характера других людей. Как минимум еще один пример, это лесбийский персонаж по имени Чарли Брэдбери, которого играет Фелиция Дэй, она была убита в 10-м сезоне, что имело последствия для Сэма и Дина.

Но, возможно, команда, стоящая за «Сверхъестественным», извлекла уроки из своих ошибок. Может быть, Кастиэль на самом деле ушел не навсегда. Альтернативная версия реальности Чарли появилась в шоу после того, что считалось ее смертью. Кроме того, смерть Кастиэля, похоже, глубоко повлияла на Дина. Возможно, признание Кастиэля заставит Дина кое-что понять. Может быть, Дин тоже любил Кастиэля, а может быть, он будет бороться, чтобы вернуть ангела.

А может, и нет. С двумя эпизодами, оставшимися до конца шоу, все выглядит мрачно для поклонников Дестиэля. Будут ли эти фанаты оправданы за их бесконечную поддержку, несмотря на более чем десятилетний квирбейтинг в сериале? Или смерть Кастиэля стала последней каплей? Посмотрим, как все сложится в ближайшие две недели.

А что вы думаете о Дестиэле и наследии квирбейтинга в «Сверхъестественном»?

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Гей-пара прославилась, воссоздав фотографию своего поцелуя на гей-параде спустя 24 года
Почему Я Отказался От Своего Правила Не Встречаться С Курильщиками
Веб-сериал "Недокументированные истории" рассказывает о сложностях жизни квиров-нелегалов.
Маленьким мальчикам тоже могут нравятся Диснеевские Принцессы, как изображают работы Бразильского иллюстратора
Quantcast