«Сорокалетняя я» Рады Бланк рассказывает историю упорства, очень актуальную в 2020 году

«Сорокалетняя я» Рады Бланк рассказывает историю упорства, очень актуальную в 2020 году

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Рада Бланк – режиссер, сценарист и звезда «Сорокалетней я» – именно та героиня, которая нам сейчас нужна. Ее версия Нью-Йорка, создававшаяся под влиянием таких разных талантов, как Вуди Аллен и Спайк Ли, – это многорасовое разнообразие города и его районов, подлинный и красивый мегаполис (и любовно снятый в черно-белом формате с эффектными появленияеми цвета). Это идеальный бэкграунд для истории чернокожего драматурга, которой скоро исполнится 40 лет, и ее борьбы в отрасли, развивающейся слишком медленно, чтобы догнать меняющуюся расовую динамику страны.

«Причина, по которой мне пришлось снимать черно-белый фильм, – сказала она о Сорокалетней я, – заключается в том, что нет ничего более нью-йоркского, чем черно-белый фильм, и я по-своему возвращаю фильм в канон, который я люблю с 70-х и 80-х годов, рассказывая историю, которую следовало бы рассказать все эти годы назад: жизнь другого [типа] нью-йоркца. Я житель Нью-Йорка. Просто камера была повернута в одном направлении, и нам пришлось повернуть ее вот сюда».

Несмотря на невзгоды сюжета, взгляд, который она нам предлагает, в основе своей жизнеутверждающий и вдохновляющий. Основанная на ее собственной жизни (и во многом дополненная вымышленными моментами), киношная версия Рады Бланк, главная героиня, всё еще страдает от потери своей матери-художницы годом ранее. Прошло уже много времени с тех пор, как она была объявлена одним из лучших «драматургов до 30 лет, к которым следует присмотреться», и она справляется как учитель творческого письма, все еще продавая свою работу с помощью своего лучшего друга-гея (и менеджера) Арчи, для бродвейской элиты (в форме белого продюсера Джоша Уитмена). Вдохновение приходит к ней впервые за многие годы – и пока продюсер ставит ее облагороженную пьесу «Гарлем Авеню» с предложенными изменениями (добавить белую семью; пусть ведущая афроамериканка говорит на стереотипном диалекте) – она отмахивается от старого школьного альтер-эго, Радхамуса Прайма, и начинает работать с молодым хип-хоп битмейкером, Ди, который впечатлен ее страстью и талантом (и который любит толстых женщин).

Фильм получился неопрятным в лучшем смысле этого слова. Этот портрет жизни в потоке населен великими персонажами, которые никогда (или, точнее, редко) не укладываются в стереотип. Ди, которого играет новичок Освин Бенджамин, кажется точно таким же, как и общепринятое восприятие того, каким должен быть хип-хоп продюсер, хотя он сбивает с толку ожидания в каждом пункте. Их медленный флирт кажется органичным и размеренным. Студенты Рады похожи на экипаж бомбардировщика из 40-х годов, архетипы, которые не скованы идеями городской молодежи (или тем, что ее персонаж описывает как «порно для бедных» в одной из лучших шуток в фильме). Бродвейский продюсер, которого играет обладатель премии Тони, актер Рид Бирни, – это старая театральная королева, которая использует каждое взаимодействие как сделку – будь то давление на Раду, чтобы пересмотреть свое видение Великой Белой гегемонии, или подкатить к Арчи, к которому он нагло лезет. Но лучше всех в этом сериале – это Арчи, лучший друг-гей, который не просто поддерживает звезду шоу. У него есть свое собственное агентство и планы на жизнь, и Питер Ким никогда не позволяет нам упускать из виду их глубоко укоренившуюся любовь друг к другу, даже когда они ссорятся и разрывают друг друга на части.

Бланк – играющая версию самой себя в «Сорокалетней я» – настолько непринужденная исполнительница, что было бы легко отмахнуться от грандиозности того, чего она достигает. «Это я, но усиленная версия», – сказала она – «Она та, кем я хотела бы быть все время. Она рассказывает все как есть. Что у нас общего, так это то, как мы используем отказ, чтобы подпитывать идею. Моя героиня, идея о том, что она станет рэпером, – это шутка, пока она не начнет рифмовать. А для меня, когда я впервые решила, что хочу снять всё в черно-белом цвете, реакция людей была: «Зачем ты это так сделала?» Это вопрос доверия своим импульсам.»

И все же ее игра – это только начало. Она была известна прежде всего как писатель – для сериала База Лурманна «Get-Down» и сериала Спайка Ли Netflix «She’s Gotta Have It», а также ряда продюсированных и непроизведенных пьес, хотя больше всего впечатляет ее работа за камерой. Она отдает должное городу и оживляет его в деталях. За это фильм был удостоен Гранд-приза жюри За лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс» в этом году. Принимая награду, Бланк сказала: «Любой, кто чувствует, что у страсти есть срок годности, забудьте об этом. Если вы хотите быть рэпером, родителем, режиссером в свои 40 лет, делайте и добивайтесь». В свете огромной безработицы в этом поистине сюрреалистическом 2020 году эти слова должны жить для всех тех, кто внезапно лишился перспектив. Независимо от вашего возраста, фильм говорит нам: стремитесь быть лучшей версией себя, какой вы можете быть.

«Сорокалетняя я» теперь доступна онлайн на Netflix.

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Странная, правдивая история позади «Маленького магазинчика ужасов» (и его тайная утраченная концовка)
Ищем что-то гейское в "Действуй, Сестра" почти 30 лет спустя
Проведите этот Хэллоуин соблюдая социальную дистанцию, посмотрев эти 10 фильмов ужасов для геев
Quantcast