Сотрудники полиции, одетые как посетители, напали на гомосексуалов в таверне «Чёрный кот»

Сотрудники полиции, одетые как посетители, напали на гомосексуалов в таверне «Чёрный кот»

Be first to like this.

This post is also available in: English

До того, как Стоунуолл начал современное движение за равенство ЛГБТ, был рейд таверны «Чёрный кот», который помог начать этот процесс. Мало кто помнит этот инцидент, но это был решающий момент кризиса в зарождающемся движении за права гомосексуалов.

Таверна «Чёрный Кот» была открыта в конце 1966 года в Лос-Анджелесе, в районе Силвер Лейк. Она была известна как место встречи для гомосексуалов, что в то время было опасно: полиция регулярно арестовывала геев за то, что они собирались вместе, даже в частном порядке, а в некоторых частях страны было запрещено продавать напитки геям.

Запечатанный поцелуем: канун Нового года в таверне «Чёрный кот»

В канун Нового года 1966 года сотрудники полицейского управления Лос-Анджелеса пробрались в клуб в штатском и болтались там, пока шла вечеринка. Они прождали до полуночи, а потом на бар нагрянуло большое скопление сотрудников полиции и начало избивать посетителей.

Что же вызвало такое насилие? Полиция ждала мужчин, чтобы поцеловаться в полночь. Как только они увидели это явное проявление гомосексуальности, они почувствовали себя вправе напасть на посетителей «Чёрного кота». Калифорнийские законы того времени запрещали мужчинам целоваться на публике или одеваться в дрэг.

Насилие перекинулось на соседний бар, где избивали еще больше людей. Полиция нередко прибегала к физическому насилию в местах скопления гомосексуалов, но на этот раз все было по-другому.

Контрпротест рейда «Чёрной Кошки»

Посетители организовали контрпротест, который собрал сотни людей в феврале 1967 года. Это была работа молодой группы под названием «PRIDE», которая хотела протестовать против того, что они называли «полицейским беспределом».

В заведениях «Sunset» и «Hyperion» протесты были встречены большим батальоном вооруженных полицейских — наглядной демонстрацией силы против протестов. Хотя протест был мирным, двух мужчин арестовали за то, что они целовались друг с другом, и заставили зарегистрироваться в качестве сексуальных преступников.

Последствия набега на «Чёрного кота»

Протест имел несколько важных последствий: во-первых, успешные усилия по сбору средств для покрытия судебных издержек, понесенных во время рейда; во-вторых, основание Городской Общественной церкви (Metropolitan Community Church); и в-третьих, создание газеты, известной как «The Advocate«. Все еще существующая сегодня, «Advocate» была в течение многих лет самым громким источником новостей и информации ЛГБТ-сообщества.

Так почему же Стоунуолл стал иконой движения, а рейд и протесты в «Чёрном коте», которые произошли более чем за два года до этого — нет? Вы также можете задать тот же вопрос о других крупных акциях протеста ЛГБТ того времени: был также Новогодний рейд в Сан-Франциско в 1965 году и бунт в столовой Комптона в 1966 году.

Трудно сказать, почему Стоунуолл стал самой важной вехой, но, возможно, «Лето Любви» имело к этому какое-то отношение. Стоунволл появился как раз в начале одного из самых бурных сезонов в Американской истории, когда культурные войны выплескивались во все средства массовой информации. Стоунволл мог бы появиться как раз в тот момент, когда вся страна обратила бы на него внимание, а гомосексуалы во всем мире почувствовали бы себя способными действовать.

Но нет никаких сомнений, что движение нуждалось в меньших взрывах силы в преддверии Стоунволла — и рейд в «Черном коте» и последующие беспорядки были одними из самых важных.

Как много ты знаешь о рейде таверны «Чёрный кот»?

Перевел на русский Пользователь Hornet Alexander

Quantcast