Странная, правдивая история позади «Маленького магазинчика ужасов» (и его тайная утраченная концовка)

Странная, правдивая история позади «Маленького магазинчика ужасов» (и его тайная утраченная концовка)

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Português

В двадцать третий день сентября, в первые годы десятилетия, незадолго до нашего времени, человечество внезапно столкнулось со смертельной угрозой для самого его существования. И этот ужасающий враг всплыл, как это часто делают враги, в, казалось бы, самых безопасных и невероятных местах. И так начинается вступительное повествование «Маленького магазинчика ужасов».

Как на этом свете им удалось снять фильм «Маленький магазинчик ужасов»? Предпосылка фильма настолько абсурдна – злое растение прибывает на Землю, чтобы потребовать человеческую кровь от скромного ботаника и захватить планету, – кажется, что все это одна большая шутка.

И на самом деле это шутка. Вроде. История фильма берет свое начало в 1960 году, когда режиссеру с низким бюджетом Роджеру Корману был предоставлен доступ к некоторым сетам, которые использовались для съемки другого фильма. Работая быстро, Корман выдвинул идею комедии ужасов, основанную на его времени, проведенном в кафе в Лос-Анджелесе. Первоначально речь шла о музыкальном критике-вампире; затем речь шла о шеф-поваре, который готовил своих клиентов, а затем, наконец, шеф-повар был превращен в растение, чтобы насилие не столкнулось с цензурой.

По слухам, они были пьяны к тому времени, когда закончили рассказывать историю.

Большинство актеров в версии Кормана были актерами из предыдущих его проектов, и ему пришлось быстро планировать съемку, чтобы избежать изменения отраслевых законов, которые потребовали бы от него платить актерам больше за их появление. Джек Николсон появляется кратко и говорит, что он «просто сделал много странного дерьма».

Двадцать лет прошло с тех пор, как фильм вышел на экраны, а затем внезапно он вернулся – но на сцене. Алан Менкен и Ховард Эшман создали сатиру из старых фильмов ужасов 60-х годов, поставили на нее музыку, и это был невероятный хит. Это был только вопрос времени, когда должен был быть сделан римейк, учитывая, что сценическая версия была продюсирована магнатом кино Дэвидом Геффеном.

Первоначально, Мартин Скорсезе должен был снимать фильм в 3D; после этого Джон Лэндис был прослушан. Но роль в конечном итоге выпала на долю Фрэнка Оз из Muppets, который превратил ее из сценического мюзикла в феерию на большом экране. Другие первопроходцы, принявшие участие в проекте: Синди Лаупер и Барбра Стрейзанд, которые оба отказались от роли Одри.

Они снялись в большой сцене «007» в студии «Пайнвуд» и обнаружили, что звуковая сцена была настолько велика, что не могла быть нагрета должным образом. Дыхание актеров источало пар изо рта, поэтому им приходилось сосать кубики льда перед дублем, чтобы не было разницы температур.

Но самым впечатляющим предприятием была огромная марионетка с растениями. Одри II снимается на половинной скорости, а затем отснятый материал ускоряется, так что кажется, что марионетка движется быстрее. Ей управляют 60 техников.

Самое большое противоречие в фильме окружает финал, который изначально был настоящим обломом. Ведущие убиты, а Земля разрушена – и зрители возненавидели это. Счастливый конец был поспешно переснят, но «настоящий» оригинальный конец все еще оставался в мире. В 1998 году на DVD-диск вошли черно-белые кадры из ужасного низкокачественного дубля. Дэвид Геффен потребовал отозвать его из проката, когда он узнал об этом.

Наконец, в 2012 году Warner Brothers выпустили восстановленную версию финала, хотя и с некоторыми изменениями, в великолепном Full HD. Эта странная верхушка жизненной истории должна была быть лишь дешевым наполнителем, написанным вокруг некоторых использованных наборов.

А вы знали об истории «Маленького магазинчика ужасов»?

Эта статья была первоначально опубликована 17 июня 2016 г.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet golgotha

Related Stories

Секреты и восхитительные детали скрыты в аниме-классике "Мой сосед Тоторо"
Раскрываем тайную квир-историю Джеймса Бонда
Quantcast