Термин коренных американцев «два духа» имеет многовековую историю, его часто неправильно понимают

Термин коренных американцев «два духа» имеет многовековую историю, его часто неправильно понимают

Be first to like this.

This post is also available in: English

Вероятно, если вы живете в Северной Америке, вы слышали термин «два духа». Хотя его часто (неправильно) понимают как зонтичный термин для коренных жителей ЛГБТК+ сообщества, на самом деле это понятие было частью культуры коренных жителей еще до появления этой терминологии. Человек с двумя духами действительно может быть геем, гей не обязательно является человеком с двумя духами.

Конечно, существуют сотни коренных культур, и не все из них имеют идентичные концепции или понимание гендера и сексуальности. Термин «два духа» широко используется в сообществах коренных народов Северной Америки, в разных культурах могут быть разные определения этого термина; более того, в разных культурах может быть свой собственный язык для обозначения этого понятия. (Поэтому мы ни в коем случае не хотим обобщать или объединять множество различных культур в одну, а просто предоставляем обзор термина «два духа» как части богатой ткани гендерной идентичности.

Для образовательной серии «Благополучие ЛГБТК2» два духа были определены как «человек с мужским или женским телом, имеющий мужскую или женскую сущность. Два духа могут пересекать социальные гендерные роли, гендерное выражение и сексуальную ориентацию».

Большинство племен традиционно рассматривали тех, кто был двудухом, как представителей альтернативного пола — ни мужчин, ни женщин. В зависимости от племени, двудухов можно считать третьим полом (если и мужчины, и женщины двудухи обозначались одним и тем же термином). Если же женщин-двухдухов называли по-другому, то это могло представлять собой четвертый признанный пол. Хотя многие из этих деталей варьируются от культуры к культуре, многие коренные американские два духа имеют схожие черты.

Люди с двумя духами исторически играли важную роль в социальных структурах своих племен, а их идентичность, по общему мнению, была результатом духовного вмешательства. Поэтому они выполняли множество особых религиозных функций и занимали позицию «хранителей равновесия» во многих племенах. Они также обычно вступали в отношения с представителями своего пола, и во многих племенах считалось, что им везет в любви.

Конечно, колониальный ущерб, нанесенный культурам коренных народов, неизмерим: «Последствия колониализма в сообществах коренных американцев привели как к маргинализации по признаку расовой/этнической принадлежности, так и по признаку пола и сексуальности. Христианские европейские колонизаторы осуждали однополые отношения и гендерные различия как греховные и использовали эти убеждения для дальнейшей дегуманизации коренного населения». В результате такого обращения большая часть культуры и традиций двух спиритов ушла в подполье или вовсе исчезла.

Вы можете узнать больше о людях с двумя духами здесь, а также избавиться от некоторых общих заблуждений здесь.

Перевел на русский Пользователь Hornet @evgesha_ua

Related Stories

Ищем что-то гейское в "Действуй, Сестра" почти 30 лет спустя
5 секс-сцен, доказывающих, что "Игра престолов" была одним из самых сексуально инклюзивных шоу на ТВ
Наши любимые публикации пользователей Hornet за последнюю неделю
Нам нравятся работы этих гей-мастеров по вышивке
Quantcast