Тест Бехделя является минимальным порогом для полового равноправия на экране… и Голливуд продолжает проваливать его

Тест Бехделя является минимальным порогом для полового равноправия на экране… и Голливуд продолжает проваливать его

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Тест Бехделя (также известный как тест Бехделя-Уоллеса), впервые появившийся в комиксе Элисон Бечдел 1985 года «Ошибки, которых стоит остерегаться», представляет собой простой и понятный способ определения того, как обстоят дела в фильме или сериале с точки зрения гендерного равенства.

Для киноленты существует три простых правила, соблюдение которых позволяет пройти тест Бехделя:

Легко, правда? И все в течение многих лет голливудские фильмы не проходят тест Бехделя.

В исследовании 50 лучших фильмов 2016 года одна треть из них не прошла тест Бехделя.

Среди них были блокбастеры с огромной фан-базой (среди фанатов которых были женщинами), такие как «Доктор Стрэндж», «Книга джунглей» и «Звездный путь: за гранью». Инициатива по интеграции Анненбергской школы коммуникаций Университета Южной Калифорнии «обнаружила, что только 33,1% главных ролей в 100 самых кассовых фильмах 2018 года достались женщинам». Исследование, проведенное BBC в 2018 году, показало, что менее половины фильмов-победителей премии «Оскар» в номинации «Лучшая кинокартина» прошли тест Бехделя.

Как пишет The Verge: «Хотя это правило не является гарантией качества – или присутствием хорошо продуманного женского персонажа, — оно долгое время считалось полезным инструментом для оценки того, как часто зрелища обходятся без женщин и изображаются ли женщины как объемные персонажи, чья жизнь соответствует действительности, а не вращается исключительно вокруг мужчин «. Этот на удивление простой тест — это, по сути, самый минимальный порог и самый низкий уровень репрезентации женщин в кино, но фильмы по-прежнему часто ему не соответствуют.

Фактически, тест Бехделя даже близко не подходит к определению масштабов гендерного неравенства в Голливуде. В нем не говорится о характеристиках присутствующих женских персонажей, о том, появляются ли в кадре цветные женщины или участвуют ли женщины за кадром как часть съемочной команды.

В 2017 году FiveThirtyEight провели мозговой штурм, как могла бы выглядеть следующая версия Теста Бехделя и как она могла бы решить эти проблемы, обратившись к женщинам, работающим в отрасли киноиндустрии. Они разработали 12 тестов, и каждый из них сфокусирован на определенной области полового неравенства в кино.

Фильмы, прошедшие (или не прошедшие) тест Бехделя вы можете найти здесь.

А ваш любимый фильм прошел тест Бехделя?

Изображение, размещенное вверху: Клаус Ведфельт / Getty Images

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Этот ролик 2015 года с Крисом Хемсвортом - лучшее доказательство того, что он лучший отец на свете
Декриминализация гей-секса в общественных парках
Мексиканский народ сапотеков давно опроверг западные нормы, признав третий пол
Забудьте про Адама и Стива: Вот 5 самых гейских историй из Библии
Quantcast