Тихий гей-активизм Мистера Роджерса

Тихий гей-активизм Мистера Роджерса

Be first to like this.

This post is also available in: English Español ไทย Українська

Фред Роджерс, более известный как Мистер Роджерс, был символом доброты во всем мире даже после своей смерти в 2003 году. Роджерс был пресвитерианским священником, чьим служением была его телевизионная программа «Район Мистера Роджерса». Хотя евангелисты иногда писали ему, прося осудить гомосексуализм, Роджерс никогда этого не делал, вместо этого он говорил, что он сам — и Бог — любит всех такими, какие они есть. Но это не было пределом гей-активности Мистера Роджерса. Как оказалось, он был борцом за права ЛГБТК ещё с 1960-х годов.

Роджерс намеренно нанимал геев для работы в «Районе Мистера Роджерса». Двое соседей, Джон Рирдон (John Reardon) и Франсуа Клеммонс (Francois Clemmons), были открытыми геями и входили в число ближайших друзей Роджерса. Клеммонс, в лице Офицера Клеммонс, впервые появился в шоу в 1968 году и был также первым чернокожим человеком, у которого была повторяющаяся роль на детском телевидении.

Одна знаменитая сцена с офицером Клеммонсом вышла в эфир в 1969 году. Мистер Роджерс сидел снаружи, охлаждая ноги в пластиковой ванне. Подходит Клеммонс, и Роджерс приглашает его опустить ноги в воду вместе с ним. Клеммонс рассказал NPR: «икона Фред Роджерс не только показывал мою коричневую кожу в ванне с его белой кожей, как двоих друзей, но и когда я вылезал из ванны, он помогал мне вытирать ноги».

Позже Клеммонс сравнил эту сцену с библейским отрывком, в котором Иисус омывает ноги Петру, говоря: «значение Фреда, делающего это для чернокожего гея, не потеряно. Я чувствовал себя недостойным, как Петр в Библии. Почему он выбрал именно меня?»

Клеммонс и Роджерс дружили всю жизнь, хотя и в этом была одна загвоздка. Роджерс попросил Клеммонса не признаваться в гомосексуальности публично, пока он на шоу. Но Клеммонс говорит, что «в этом не было ничего личного, что он чувствовал ко мне. Это было связано с экономикой шоу». В книге «Мирный сосед: Открытие контркультурного Мистера Роджерса» Клеммонс вспоминает слова Роджерса:

Фрэнк, мы очень рады, что вы есть в нашем шоу. У вас есть таланты и способности, которые выделяют вас из толпы, и мы хотим обеспечить вам место среди нас. Кто-то, мы не можем сказать, кто именно, сообщил нам, что вас видели в местном гей-баре в центре города с приятелем из школы. А теперь я хочу, чтобы ты знал, Фрэнк, что если ты гей, то для меня это не имеет никакого значения. Что бы вы ни говорили и ни делали, меня это устраивает, но если вы собираетесь участвовать в шоу, как важный член Района, вы не можете быть геем публично. Люди не должны знать … Многие люди могут получить неправильное представление, и мы не хотим, чтобы они думали и говорили о вас так. Если эти люди поднимут много шума, я не смогу больше включать тебя в шоу. Твоя сексуальность – не проблема лично для меня. Я не думаю о тебе ничего плохого. Я не считаю тебя аморальным.

Клеммонс был опустошен и начал плакать навзрыд. Роджерс обошел вокруг стола и обнял его. Но когда Клеммонс спросил, означает ли это конец их отношений, Роджерс сказал:

А теперь подождите-ка минутку, молодой человек. Кто сказал, что наши отношения должны закончиться? Тебе нужно решить, чего ты хочешь от жизни, Фрэнк… Талант может дать вам так много в этой жизни, но эта «сексуальность» может все отнять. Быстрее, чем ты можешь себе представить. Вы можете получить всё, если сумеете не привлекать к себе внимания. Вы когда-нибудь думали о женитьбе? Люди иногда действительно идут на некоторые компромиссы в жизни.»

По совету Роджерса он женился на женщине в 1968 году, но в 1974 году Кэрол и Франсуа Клеммонс развелись. Хотя Кэрол и Франсуа хорошо ладили и любили друг друга, было всё равно сложно. Но Клеммонс продолжал общаться с Роджерсом, говоря, что «он был единственным человеком, с которым я мог поговорить о том, что я гей».

Именно благодаря этим разговорам Роджерс понял, что совершил ошибку. Позже он изменил свой совет, посоветовав Клеммонсу найти гея, с которым он был бы счастлив. Он также перестал просить Клеммонса скрывать свою гомосексуальность, хотя Роджерс и отверг предложение Клеммонса устроить каминг-аут офицера прямо на шоу.

Роджерс был скрытным борцом за права геев и боялся, что заявление, сделанное в то время, может оттолкнуть зрителей. Его сообщение о безоговорочном принятии достучалось до зрителей всех полов, ориентаций и рас. И он не шутил. На последнем появлении Клеммонса в «Районе» Роджерс завершил эпизод своими стандартными заключительными строками:

Ты делаешь каждый день особенным, просто будучи собой, и ты мне нравишься таким, какой ты есть.

Клеммонс заметил, что на этот раз Роджерс смотрел прямо на него. Когда эпизод закончился, Клеммонс спросил его: «Фред, ты со мной разговаривал?», на что Роджерс ответил: «Да, я говорил с тобой уже много лет. Но сегодня ты меня услышал».

Клеммонс рассказывает: «Это было все равно, что сказать мне, что я нормальный человек. Это был один из самых значимых опытов в моей жизни».

В книге «Мирный сосед» также рассказывается о поддержке Роджерсом гей-дружественной Питтсбургской церкви Шестой Пресвитерианской Церкви. Там у него появилось много друзей-геев, включая рентгенолога, который в конце концов стал адвокатом-врачом Роджерса после его смерти.

В то время как «Район Мистера Роджерса» никогда, к сожалению, не был весёлым шоу, Роджерс явно любил и ценил каждого. Как он всегда говорил, «Ты мне нравишься таким, какой ты есть», и его поведение со всеми, кого он встречал, показывало, что это действительно так.

И заключительные строки Роджерса тоже были правдой: вы делаете каждый день особенным, просто будучи собой. Примите свой особый день и творите добро в этом мире. Как говорил Роджерс, есть много разных способов показать кому-то, что вы его любите. Идите и покажите эту любовь сегодня.

Изображение предоставлено PBS

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Related Stories

Если бы можно было выбрать быть геем и или нет, что, по вашему мнению, выбрали бы натуралы?
Радость жизни с соседом-геем
Свидания с представителем не своего поколения: 5 часто задаваемых вопросов об отношениях между парнями с большой разницей в возрасте
Quantcast