«Ты не моя мать» — свежий взгляд на жанр фольклорного ужаса

«Ты не моя мать» — свежий взгляд на жанр фольклорного ужаса

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

В первые минуты фильма «Ты не моя мать» малыша в коляске на одной из улиц Северного Дублина увозят в глубь прилегающего леса, помещают в «гнездо» из сухих веток и листьев, а затем поджигают. Это дерзкое вступление фольклорного ужастика режиссера/сценариста Кейт Долан, задающая мрачный тон размышлений об ужасе, который охватывает три поколения ирландских женщин, преследуемых подменой сознания.

«Мне кажется, что ирландский фольклор уже не раз использовался в кино и на телевидении, — сказала Долан, — но всякий раз, когда я видела, как его изображают, это не передавало тех чувств, которые я испытывала, читая эти истории. Они казались какими-то банальными или недостаточно мрачными. Многие рассказы в нашем фольклоре очень мрачные. Ни в одной из историй, я думаю, нет счастливого конца».

Мрачность заложена в основу истории Долана. После титров — а мы узнаем, что действие происходит в прошлом, только через 2/3 фильма — нас знакомят со старшеклассницей Шар (Хейзел Дуп), ее бабушкой Ритой (Ингрид Крейги), женщиной, ответственной за ребенка на костре, и ее депрессивной матерью Анджелой (Кэролин Брекен).

Опоздав на школьный автобус, Шар спрашивает у бабушки, может ли она подвезти ее до школы, но ее задача — заставить свою мать, страдающую психическим расстройством, выйти из дома и отвечать за безопасность дочери. Анжела отвлекается во время поездки, едва осознавая, что ее окружает, и Шар, беспокоясь о матери, но еще больше стесняясь поведения матери, просит высадить ее в квартале от школы. Когда Шар выходит из школы после уроков, семейный автомобиль оказывается посреди поля, а Анжела исчезает.

Она возвращается через несколько часов, и очень тонкая игра Брекен в роли Анжелы свидетельствует о том, что Шар и зрителям требуется какое-то время, чтобы понять, что с ней происходит нечто большее, чем психическое расстройство (ее душевное состояние — это дымовая завеса). Конечно, Рита знает, ведь у нее был опыт общения с мифическими подменами — тот ребенок в самом начале был принесен в жертву духам, хотя ребенок, как мы узнаем, не собирался исчезать по-тихому.

Семейные тайны всегда токсичны, а бес, который любит прыгать по телам между поколениями — это просто чудовищно, но Долан придает фильму достаточно реальности, чтобы сделать его сюжет одновременно осязаемым и тихо угрожающим. В этом ей неизмеримо помогает актерский состав — все три поколения в равной степени соответствуют друг другу, — но все-таки фильм не получился таким, как хотелось бы. Подмена — идея о ней, ее проявление — не является столь сильной метафорой разрушительного действия психических заболеваний, как это должно быть, и, когда она проявляется в Анджеле, она не так страшна, как хотелось бы поклонникам ужасов.

Долан в фильме «Ты не моя мать» свежо и захватывающе интерпретирует этот жанр. Ее ближайшим конкурентом может быть «Наследственность» Ари Астера — еще одно расследование о сверхъестественном существе, наводящем ужас на неблагополучную семью. Ей это не совсем удается, но ее стремление достойно похвалы.

Фильм «Ты не моя мать«, режиссер Кейт Долан, доступен к просмотру.

Перевел на русский Пользователь Hornet Denis

Related Stories

В 17 веке эта африканская женщина-король бросила вызов гендерной бинарности
Фильм Кэтрин Хепберн "Дверь на сцену" был удивительно откровенным для 1937 года
Трио из Лос-Анджелеса "Gypsum" недавно выпустило величественный сильный дебютный альбом
В 1992 году Nirvana боролась с правительственной инициативой против геев и праздновала сожженную штаб-квартиру Республиканской партии
Quantcast