Удивительная история о Лео Кури, «Крёстный отец гей-сообщества» в Ричмонде, штат Вирджиния

Удивительная история о Лео Кури, «Крёстный отец гей-сообщества» в Ричмонде, штат Вирджиния

Be first to like this.

This post is also available in: English Українська

Не было ничего необычного в том, что когда появились гей-бары, нередко они принадлежали организованной преступности — ну вы знаете, мафии. В конце концов, если люди хотят что-то незаконное (или по другому говоря «неподходящее»), преступники захотят получить с этого прибыль. И, как любой советчик скажет вам, чем более вы организованы, тем большего успеха вы добьетесь. У нас есть запрет благодарить мафию в Соединенных Штатах за подъём сообщества. Но могут ли бандиты измениться? Это вопрос, поднятый странной историей Лео Кури.

Кем был Лео Кури?

Несмотря на то, что он владел несколькими гей-барами в Ричмонде, штат Вирджиния, Лео Кури был натуралом. Был женат и имел четверо детей. Тем не менее, он называл себя «крестным отцом» гей-сообщества Ричмонда. Но как так вышло?

Семья Кури управляла ресторанами. Он проработал в них несколько лет, и на этом заработал свои деньги. На них он начал покупать гей-бары в начале 1970-х годов. В то время мужчин можно было не пускать в бары для гетеросексуалов за то, что они геи, либо просто считались геями. Предоставив место этим мужчинам, он заработал много денег.

Гей-сообществу Ричмонда в целом нравился Лео Кури. Билл Харрисон из Diversity Richmond (общественная ЛГБТК+ организация) рассказывает WTVR (местный телеканал Ричмонда):

Сообщество, я думаю, смотрело на Лео как на друга, потому что он предоставил безопасное место для сбора. В те дни у нас не было тех организаций и фондов, которые есть сегодня. Так что бары были в центре внимания гей-сообщества.

Но Лео Кури не был святым.

Хотя он и предоставлял бары, где могли собираться квир мужчины, Кури также резко завышал ценны своим покровителям. У Кури была монополия на гей-бары Ричмонда, которая существовала большую часть 1970-х годов. Однако его монополия закончилась в 1978 году, когда ему было предъявлено обвинение в убийстве, рэкете и других преступлениях, имевших место в его гей-барах.

Убийство произошло в одном из его баров под названием «Мужской ящик» (ориг. «The Male Box») (ранее «У Смитти») в 1977 году. Годом ранее Кури отдал ресторан «У Смитти» родственнику, который и переименовал его. Но Кури хотел вернуть этот ресторан. Так сообщник выстрелил из дробовика в толпу у бара. Один человек погиб, двое получили ранения.

Мотив выяснился позднее. А гей-сообщество было напугано, полагая, что стрельба была жестоким гомофобным нападением.

Лео Кури в бегах

Хоть и суд присяжных предъявил ему обвинение в убийстве, Лео Кури еще не был арестован. Прежде чем это могло произойти, он уехал из Ричмонда. В 1979 году побег привел Кури в список самых разыскиваемых лиц ФБР.

Ходили слухи. Сообщалось, что он уехал в Южную Америку с 1 миллионом долларов наличными. Но правда была более приземленной. Кури переехал в Сан-Диего и сменил имя на Уильям Франклин Биддл.

Биддл жил один и выглядел разоренным. Он работал продавцом в круглосуточном магазине и в июне 1991 года умер в больнице Сан-Диего от кровоизлияния в мозг. Пытаясь найти семью Биддла, социальный работник получил подсказку, что у него есть 25 000 долларов в сейфе и, возможно, ему стоит снять отпечатки пальцев Биддла. Соц.работник так и сделал, и только тогда обнаружилось, что Биддл на самом деле был Лео Кури.

Но Кури, казалось, перевернул страницу на новую. Люди, знавшие его как Биддла, говорили, что он был набожным католиком, бегло говорившим на испанском и арабском языках. Он часто помогал нуждающимся — обычно одалживал или вовсе отдавал деньги.

Как выяснило ФБР, Кури наконец нашли, как труп, и дело закрыли. Кури продержался 12 лет в Списке самых разыскиваемых ФБР, дольше, чем кто-либо другой в то время.

А вы знали о Лео Кури и истории гей-баров в Ричмонде, штат Вирджиния?

Эта статья была первоначально опубликована 6 января 2018 г. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet @sailormun

Related Stories

24 правила для геев, как в Египте избежать задержание полицией
Является ли стигматизация ИППП препятствием эмоционально безопасной сексуальной жизни?
В конце 1980-х Nintendo заявили, что у Супер Марио необрезанный пенис
5 проектов, которые сделали из Тома Холланда настоящую звезду
Quantcast