Уильям Дорси Свэнн являлся бывшим рабом, крутым ЛГБТК-активистом и первой задокументированной дрэг-квин

Уильям Дорси Свэнн являлся бывшим рабом, крутым ЛГБТК-активистом и первой задокументированной дрэг-квин

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Українська

Рожденный в рабстве в 1860 году, Уильям Дорси Свэнн, известный под ласковым прозвищем «Королева», возможно, был самой первой драг-квин и пионером в тех вопросах, когда дело касалось прав и ЛГБТК-активизма. Пережив «рабство, Гражданскую войну, расизм, полицейское наблюдение, пытки за решеткой и многие другие несправедливости», Свэнн проводил драг-балы, публично защищал ЛГБТ-сообщество и участвовал в одном из первых известных случаев восстания за права гомосексуалов.

Проводившиеся в Вашингтоне, D. C., в 1880-х и 1890-х годах, эти дрэг-балы часто подвергались налетам и разгонялись полицией. Хотя дрэг-балы проводились тайно в течение многих лет, рейды на вечеринки Свэнна привлекли к ним новое внимание и спровоцировали рост интереса со стороны общественности.

У этой ситуации были свои плюсы и минусы: у гостей Свэнна была репутация и средства к существованию, о которых нужно было думать, а известность, которую получила группа, привлекла к себе психиатров и исследователей, которые написали о них грубые статьи в медицинских журналах. С другой стороны, известность в обществе повысила доступность сообщества, открыв его для тех, кто иначе мог бы не знать о его существовании… ведь даже сейчас мы все знаем и понимаем, насколько важным может быть для нас наше сообщество.

Удостоенный наград журналист и историк Ченнинг Джерард Джозеф, который пишет книгу о первом дрэг-квине Уильяме Дорси Свэнне, сообщает:

Хотя Стоунволлское восстание 1969 года часто преподносится как начало борьбы за освобождение геев, мужественный пример Свэнна заставляет нас переосмыслить историю движения: откуда оно началось, откуда взялось и кто были его лидеры. Став совершеннолетним в то время, когда для афроамериканцев развивалась совершенно новая форма свободы и самоопределения, Свэнн и его Дом, состоящий из дворецких, кучеров и поваров — первые американцы, регулярно проводившие балы с переодеваниями в одежду другого пола, и первые, кто боролся за право на это — возможно, они заложили основы современного квир-празднования и протеста.

Книга Джозефа «Дом Свэнна: где рабыни стали королевами» должна быть опубликована в этом году.

А Вы знали об Уильяме Дорси Свэнне, который возможно был самым первым дрэг-квин?

Первоначально эта статья была опубликована 26 февраля 2021 г. С тех пор она была обновлена.

Перевел на русский Пользователь Hornet Midjet

Related Stories

Новый документальный фильм про Олимпию Дукакис честно рассказывает о жизни этой легендарной женщины
11 трансгендеров были убиты в Америке в 2021
Термин коренных американцев "два духа" имеет многовековую историю, его часто неправильно понимают
5 причин, почему мы сходим с ума от Тайлера Поузи, который сейчас находится в центре внимания по интересной (NSFW) причине
Quantcast