«Унесённые призраками» — это фантастическая сказка Миядзаки, основанная на реальных вещах

«Унесённые призраками» — это фантастическая сказка Миядзаки, основанная на реальных вещах

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Français Português ไทย Українська

Японский автор Хаяо Миядзаки должен был уйти на пенсию, но он просто не мог оставаться в стороне от анимации. В 2001 году студия Ghibli выпустила его шедевр, потрясающую эпопею под названием «Унесённые призраками», рассказывающую историю потерявшейся молодой девушки, пойманной в ловушку в царстве духов. Что же сумело выманить Миядзаки из отставки, чтобы снять этот фильм? Угрюмый подросток.

Его вдохновением для создания фильма стала поездка в горную хижину с другом семьи, который взял с собой свою дочь. Миядзаки заметил, что 10-летняя девочка была угрюмой и замкнутой, и он начал думать о том, как мало там было развлечений для неё. Фильмы и журналы, как правило, сосредотачивались на мальчиках, в которых нужно было влюбляться, и поэтому он хотел снять фильм с героиней, которая была бы немного старше девочек в его предыдущей работе.

Он начал работать над «Унесённые призраками» без сценария, как он всегда это и делает. Фильмы Миядзаки никогда не пишутся заранее; вместо этого он начинает с раскадровки. «Это не я делаю фильм», – сказал он однажды в интервью. – Фильм делает сам себя, и у меня нет другого выбора, кроме как следовать за ним».

Персонажи фильма «Унесённые призраками», безусловно, проникнуты смыслом. Все их имена намекают на их истинную природу: есть Юбаба, что означает «ведьма горячей воды», и Зениба, или «денежная ведьма». Тихиро, имя героини, означает «тысяча поисков», а ее альтернативное имя «Сен» означает просто «тысяча». Весь фильм она ищет способ вернуться в нормальный человеческий мир, и поэтому название особенно уместно.

Смотрите также | Очаровательные детали и секреты скрыты в классическом аниме «Мой сосед Тоторо»

События большей части фильма разворачиваются в духовной бане, концепция которой, возможно, немного незнакома американским зрителям. И поэтому в английскую озвучку добавлены некоторые детали: «О, баня», – комментирует Тихиро, приближаясь, давая понять, что это не бордель, как могли бы подумать американцы.

Стоит только моргнуть-и-ты-пропустишь-это кивок партнеру Ghibli, Pixar, когда Тихиро впервые появляется. Ее встречает прыгающий фонарь, аналог прыгающей лампы в начале каждого фильма Pixar. Но и многие другие ссылки в фильме относятся к реальным элементам; например, местоположение основано на центре города Цзюфэнь в Тайване, а также на архитектурном музее под открытым небом Эдо-Токио.

Сцена, в которой зловонный дух загрязняет баню, основана на том, как Миядзаки вытащил велосипед из реки рядом со своим домом. Он вспомнил, как обернул веревку вокруг руля и постепенно вытащил ее вместе с другим мусором. В конце концов рыба вернулась в среду обитания точно так же, как посетители в чистом бассейне в его фильме.

У Безликого персонажа также есть реальный двойник: Шелкопряды. Как и у червей, у Безликого есть похожие на лицо отметины, которые являются простой приманкой; его истинный рот расположен под тем, что выглядит как его лицо. В конце фильма можно увидеть, как персонаж прядет шелк.

Точно так же существует реальный аналог дракона Хаку. Сцена, в которой кормят лекарством Хаку, основана на реальных кадрах, где собака кормится лакомствами, а ветеринар держит ее челюсть на месте. (Ни у кого из аниматоров не было собаки, поэтому им пришлось воспользоваться услугами ветеринара.)

Но, пожалуй, наиболее впечатляющая ссылка на реальные события кроется в решении Миядзаки не присутствовать на церемонии вручения «Оскара», когда фильм «Унесённые призраками» был номинирован. Хотя он не объяснял свои причины отсутствия в течение многих лет после этого мероприятия, в конце концов он признался, что решил не приезжать в Америку из-за войны, которая велась в то время в Ираке. Для человека, чьи фильмы часто воспринимаются как бегство, это было не слишком тонкое напоминание о том, что темнота реальной жизни переплетается с его работой.

Смотрите также | Как Харви Вайнштейн чуть не испортил анимационный шедевр «Принцесса Мононоке»

Как бы то ни было, со времён «Унесённые призраками» Миядзаки всё время уходит на пенсию, выпуская только «свой последний фильм». Такими «последними фильмами» стали «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утёсе», «Ветер крепчает» и последний фильм Миядзаки «Гусеница Боро».

Миядзаки в настоящее время находится на стадии планирования своего следующего финального фильма «Как поживаешь?». Он должен выйти в 2020 году.

Является ли «Унесённые призраками» вашим любимым фильмом Миядзаки? Дайте нам знать в комментариях!

 

Перевел на русский Пользователь Hornet @idgaf5

Quantcast