У тебя стресс? Ученые говорят, что поможет запах грядной одежды твоего парня

У тебя стресс? Ученые говорят, что поможет запах грядной одежды твоего парня

Be first to like this.

This post is also available in: English Español Português ไทย Українська

Стресс из-за того, что ты в изоляции? Исследование, опубликованное в журнале «Личность и социопсихология» (Journal of Personality and Social Psychology) говорит, что запах тела твоего партнера помогает уменьшить стресс. Это исследование — приятные новости для всех, кому нравится нюхать одежду своих партнеров (а ты думал, что они немножко извращенцы).

Вот детали исследования.

Ученые из Университета Британской Колумбии исследовали разнополые пары. Они попросили мужчин одеть чистую футболку и носить ее в течение 24 часов, не пользуясь при этом дезодорантом, парфюмом или любым другим продуктом для тела с запахом. Им также не разрешалось курить или есть очень ароматную еду, которая могла бы изменить запах тела. После 24 часов исследователи замораживали футболки, чтобы сохранить запах.

Затем женщины-партнеры нюхали футболку, которая была либо чистой, либо ношеной их партнерами, либо ношенной другими мужчинами. Женщине не говорили, какую именно футболку ей давали. Далее, женщин ставили в стрессовую ситуацию изнуряющего интервью на работу или сложного математического экзамена.

После этого ученые интервьировали женщин по поводу их уровня стресса, а также брали образцы их слюны, чтобы измерить уровень кортизола. Кортизол — это гормон, уровень которого возрастает в организме во время стресса.

СМОТРИ ТАКЖЕ | НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОРАЛЬНЫЙ СЕКС УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ, И ВОТ, ЧТО ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ…

Ученые обнаружили, что уровень стресса у женщин, которые нюхали футболки своих партнеров, ниже, чем у женщин, которые нюхали чистые или ношеные другими мужчинами футболки. Исследовали также обнаружили, что женщины, которые нюхали ношеные другими мужчинами футболки, были подвержены более высокому уровню стресса.

Ученые предполагают, что эти результаты связаны с эволюционной привычкой человека вступать в союз. Запах — очень сильная сенсорная привязка. Поэтому становится понятно, что романтический запах партнера способствует расслаблению, в то время как запах другого человека может повысить тревожность.

Исследователи также заметили, что они выбрали мужчин для ношения футболок, потому что те сильнее пахнут, и выбрали женщин для восприятия запаха, потому что те сильнее воспринимают запах, чем мужчины.

СМОТРИ ТАКЖЕ | Да, Гей-порно важно. И вот 4 факта, о которых узнал этот профессор после его просмотра

Учитывая то, что предыдущие исследования, обнаружили сходства между мозгом гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин, вполне возможно, что уровень стресса гей и би-парней может оказаться ниже, после того, как те насладятся запахом своего партнера.

 

Перевел на русский Пользователь Hornet  Dee

Quantcast